今日はひな祭りですね
女の子が3人もいるからちゃんとお祝いしないとね
ケーキ作り頑張るぞ~
では今日のお料理です
*照り焼きチキン*
こちらはパパの分
&
*かき玉スープ*
でした
(チキン料理ばっかりですみません)
<材料>
*照り焼き*
鶏もも肉・・・2枚 (428円)
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
じゃがいも・・・2個 (39円)
冷凍いんげん・・・15本くらい(15円)
冷凍コーン・・・大さじ5(23円)
なす・・・1本(49円)
ねぎ・・・10cm(16円)
小ネギ・・・お好みで
照り焼きは570円でした
*かき玉スープ*
しいたけ・・・3個(60円)
卵・・・2個(40円)
水・・・900cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
本だし・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
かき玉スープは100円でした
材料費の合計は670円でした
野菜が高いと冷凍野菜が活躍しますね
冷凍食品半額ありがとう
照り焼きの作り方はは以前も紹介しているので付け合わせだけ
1、じゃがいもを5mm幅くらいにスライスし、なすをお好みの大きさにカットします。
2、180度の油で素揚げします。
3、揚がったなすとじゃがいもに塩をふります。
4、冷凍いんげんと冷凍コーンにバター又はマーガリンを小さじ1と塩少々を入れて電子レンジで2分加熱します。
5、お皿に盛り付けてお肉が焼きあがるのを待ちます♪
6、焼きあがったお肉をのせて完成です♪
ちょっと付け合わせを添えるだけで豪華に見えますよね
特に白髪ねぎはボリュームアップの目くらましになるので、必ずのっけます(笑)
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