ベーコンの作り方です
とても時間がかかりますが自家製の味は格別です
豚バラ肉 1キロ
塩 50g
砂糖 20g
コショウ、セージ、タイムなどハーブお好みで
- 塩、砂糖、香辛料をよく混ぜて肉全体にむらなくすり込む。
- 肉をジップロックなどに入れて空気を抜いて口をしっかり閉じて冷蔵庫で役1週間漬ける。塩漬けが均一になるようにまいにち天地をかえして裏返す。
- 冷蔵庫から取り出し、流水に付けて好みの味に塩抜きする。
- 塩抜きが終わったらペーパータオルに包んで水気を取り冷蔵庫で一晩乾燥させる。
- スモーカーに肉を置き、庫内の温度を80度にして焼きながら役2時間乾燥させる。
- その後チップ(さくら、ヒッコリーなど)に火をつけ約1時間燻製する。
できたてより次の日のほうが味や煙がなじんで美味しくなります。
燻製の時間は色を濃くしたい場合は長く、薄くしたい場合は短くしてください。
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