柿を使ったパウンドケーキのレシピです。
パウンド型1個分
柿 2個
砂糖 30g
水 大さじ3
小麦粉 100g
BP 小さじ1
バター 70g
砂糖 70g
卵 2個
アーモンドプードル 40g
ラム酒 大さじ2(仕上げ用 大さじ3)
- 小麦粉とBPは合わせて振るっておく。
- バターと卵は冷蔵庫から出して常温に置いておく
- 柿はイチョウ切りにして、砂糖、水で柿がしんなりするまで煮て、さましておく(柿はなるべく甘いもののほうが美味しいです)
- ボールにバターを入れ柔らかくクリーム状にして砂糖を加える。
- バターが白っぽくなるまで混ぜ、卵をすこしづつ入れる。
- アーモンドプードルを入れ、柿、ラム酒を入れる
- 小麦粉を入れて型に流す。
- くし切りにした柿を飾って
- 180℃のオーブンで40分から50分焼く(竹串を刺して生地が付かなくなるまで)
- 焼きあがったらラム酒を塗る。
柿は干し柿でも味が濃厚でいいと思いますよ。
是非作ってみてくださいね。
次回はベーコンの作り方載せますね。