先日、「きょうの料理」で紹介されていた大原千鶴さんの生ハムのおにぎりがとても美味しそうだったのでランチタイムに作ってみました。
まず庭の山椒の木から若葉を摘んでくるところからですが(笑
一応さっと洗って水気をとります。
葉は手のひらでパンッと叩いて香りを出し、飾り用はそのまま。
ご飯に混ぜる分は一枚ずつ外しておきます。
ご飯に混ぜます。
生ハムに塩気があるので、にぎるとき手に直接、塩は付けず、手みずに食塩水を使いながらにぎっていきます。
飾り用の山椒の葉を乗せて生ハムを巻いて形を整えるときには、ラップを使いました。
生ハムは昨夜のサラダの残りで4枚しかなかったので2/3の大きさに切り使用しました。
週に半分は夫がテレワークになったので、時々こんなお昼ごはんも新鮮で良いかも?です。
まぁ、おしゃれな感じで作ってみましたが、実はご飯も残り物でこれでは2人分に足らず
お腹が満たない分は肉まんをチンしていただきました(笑
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