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新タマネギを使ったレシピ

2024年06月08日 | 日々の暮らし




5月の最終日曜日に



小ぶりだけれど今年もきれいなタマネギが採れました。





やんちゃーず4番目
3歳半を過ぎひとりで軍手がはめられるようになりました。
兄ちゃん2人は塾やらサッカーやらで忙しくて下2人が貴重な戦力(笑

たくさん収穫出来たので東京の長男家にも送ったら

YouTubeで
「100万回再生・新タマネギで塩豚を煮込むとめちゃめちゃ肉が柔らかい・レシピ」
があるよーと教えてもらったので早速作ってみました。

肩ロース塊肉に重さの1%の塩をすり込みローズマリーとニンニクで風味を加えてオリーブオイルを回しかけたらジプロックなどに入れ冷蔵庫で一晩寝かせます。

一晩寝かせたお肉はフライパンで焼き色を付けます(各面)



無水調理なのでバーミキュラを使いました。
タマネギは小さめだったので6~7個使ってます。

半分量のタマネギを2分ほどいためる感じで熱を通したら






その上に焼き色をつけた肉を置いて
(焦げたローズマリーやニンニクは除いてね)


残りのタマネギを被せて新しいローズマリーとローリエを入れ白ワイン50mlくらいを回しかけたらあとは弱火で1時間煮るだけ。
あ、忘れてました。黒粒胡椒も入れます、10粒くらい。

簡単でしょう?

材料
豚肩ロース、新タマネギ、ローズマリー、
ニンニク、ローリエ、パセリ、白ワイン、オリーブオイル
のうち豚肉とワインとオリーブオイル以外は
自家製で安心安全の無農薬!←ここさりげなく自慢です(笑



パセリを散らして完成です。

お肉はめっちゃ柔らかく出来上がりました

新タマネギはどんなふうに食べても美味しいよね♡


ご参考までにレシピこちらから




フライパンひとつでできますのでぜひ。







今日もおつかれさまでした。

明日、今日よりも元気で無事に過ごせますように 









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海に近くて潮風が優しい

2024年06月03日 | 日々の暮らし




久しぶりに海を見ました。








傾きかけた西陽が反射して海面がきらきら輝いていました。

海を眺めていると時間はゆったりと流れてく。

優しい潮風。

5月のもやもやはもう忘れましょう。

何年ぶりかでりんくうのアウトレットに向かったので海も近いことだし美味しいお魚料理のお店を探してみたけど…

どこも人で溢れていて

結局りんくうアウトレットの中で遅めのランチにしました。




特上穴子一本付き天丼  でかっ!




わたしは海鮮丼を

ここへ来た目的はお買い物のはずですけど(笑

食べ過ぎで動けないかも。

りんくうプレミアム・アウトレットはアメリカの歴史ある港街チャールストンをイメージして作られたのだとか。
開業は2000年。もうずいぶん昔ですね。


夫のメインの買い物はスーツとビジネスシューズでそこそこの出費になりました(涙

わたしは長袖ブラウスと七分袖カットソーと半袖ブラウスをプライスダウンで買いました♪
(アウトレット価格よりまだ50%offとかよ、ラッキーじゃない?)

りんくうアウトレット、まぁまぁご機嫌なお買い物でした。

帰り道、工場夜景がとても綺麗でした。




6月に入りましたね。なんとも早すぎ…

今年前半の最後の月を慎重に

毎日大切に暮らそうと思っています。


今日もおつかれさまでした。

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