やすみやすみ

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山椒の葉と生ハムのおにぎり

2020年04月24日 | 日々の暮らし

先日、「きょうの料理」で紹介されていた大原千鶴さんの生ハムのおにぎりがとても美味しそうだったのでランチタイムに作ってみました。

まず庭の山椒の木から若葉を摘んでくるところからですが(笑
一応さっと洗って水気をとります。
葉は手のひらでパンッと叩いて香りを出し、飾り用はそのまま。
ご飯に混ぜる分は一枚ずつ外しておきます。

ご飯に混ぜます。

生ハムに塩気があるので、にぎるとき手に直接、塩は付けず、手みずに食塩水を使いながらにぎっていきます。

飾り用の山椒の葉を乗せて生ハムを巻いて形を整えるときには、ラップを使いました。
生ハムは昨夜のサラダの残りで4枚しかなかったので2/3の大きさに切り使用しました。

週に半分は夫がテレワークになったので、時々こんなお昼ごはんも新鮮で良いかも?です。
まぁ、おしゃれな感じで作ってみましたが、実はご飯も残り物でこれでは2人分に足らず
お腹が満たない分は肉まんをチンしていただきました(笑

 Thank youまた来てね! 

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おいしいパンが焼けました

2020年04月16日 | 日々の暮らし

緊急事態宣言がようやく全国に拡大されました。
京都府では軽症者の受入れ宿泊施設の募集を始めたのがなんと昨日15日から。
国もですが、対応の遅さにあきれていたところです。
東京都や大阪府に引っ張ってもらってようやく、というところでしょうか。
コロナの脅威増すばかりでほんとうに怖い!

スーパーへ行く回数を極力減らすようにしています。
昨日は・・・足りないもの、パンだけだったので焼くことにしました。
かなり旧式のホームベーカリーですがまだまだ働きます!

材料は・・・
強力粉 280g
水 175ml 牛乳 大さじ1(併せて190mlになるように)
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1
バター 20g
(普通のバターを冷蔵庫から出し柔らかくしておきます)
ドライイースト 小さじ1
レーズン 45gくらい 
クルミ 30gくらい
レーズンは半分くらいに切ってクルミは8ミリ角くらいに切っておきます。
まだ室温が低いので水の温度は湯で調整し30℃にしておきます。
材料をそろえたら、ホームベーカリーの取説に従ってパンケースに材料を入れていきます。
ドライイーストは水にふれないよう粉のトップにくぼみをつけて入れます。
砂糖はドライイーストの近くに塩は遠くに。
あとはスイッチONするだけ。4時間10分後には・・・

レーズン&クルミ食パンが美味しそうに焼きあがりました

朝はパンが好みです。


ポテトサラダには大抵リンゴとキュウリを入れます。お弁当の残りです(^^
ヨーグルトは毎日欠かさず。無糖のものにハチミツをかけます。
退院後はモーニングコーヒーをやめて牛乳にしています。
それがとても辛かったのだけれど、一日最低1リットルの水分補給を言われているので
コーヒーを飲みすぎるのはダメみたい。
朝起きたら、まずコップ一杯のお水を飲む!のも習慣になりました。
今は一日一度だけお昼以降に飲む美味しいコーヒーを楽しみにしています

 Thank youまた来てね! 

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リクエストはいなり寿司でした

2020年04月14日 | 日々の暮らし

先週末はやんちゃーず末っ子の入園式でした
入園式もやはり縮小されて在園児の出席も取り止めとなったので上のふたりのにぃちゃん達とお留守番でした。

お出かけのときが大変でなんと登園拒否
お試し保育もめっちゃご機嫌よく行ってたから、誰もが予想しなかった展開・・・
制服着ない!?靴下、やっとはかせたかと思ったら脱いでる
暴れ放題時間ないママはせっかくセットしたヘアスタイルが・・・
すったもんだの出発となりました。

パパはお仕事で留守だけどお昼は入園のお祝いご飯にしようね。
と何がいい?と末っ子だだっこ王子に事前にたずねていたところ、
リクエストが手作りいなり寿司だったので、頑張って早起きしていなり寿司を作りました(^^♪
前日夜に作っておいた巻き寿司も持って行って。
ママが用意してくれたナゲットやポテト等々でおうちパーティー

ご飯の後はお外でジジと自転車遊びやサッカーで走り回っていました。
幼稚園再開は5月の連休明け。ちぃ兄ちゃんと一緒だからきっとご機嫌よく行けるよね。行けますように・・・
兄ちゃんのほうは新一年生なんだけれど、始まったようで始まらないこの春の新学期ですがみんなが元気なのが何よりです!!

 Thank youまた来てね! 

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醍醐寺の桜

2020年04月03日 | 日々の暮らし

京都では三大祭りのひとつ5月15日の「葵祭行列」が中止になったり、4月12日に
醍醐寺で予定されていた「豊太閤花見行列」も中止。今まさに桜が見頃の府立植物園も
今日から12日まで臨時休園となりました。コロナの勢いは増すばかりですね。
(臨時休園は5月6日まで延長されました)

昨日は午後から醍醐寺へ行ってきました。花の醍醐と呼ばれている醍醐寺。
例年ならば観光客が多過ぎて、この時期は周辺道路も渋滞し午後からの出発ではとても
たどりつけないと思われますが昨日は余裕で空いていました。

豊臣秀頼が再建した仁王門前です ↓ 桜の馬場

仁王門をくぐり伽藍エリアに入ると千年の時を歩んできた五重塔<国宝>が見えます。
醍醐寺で創建当時からの姿を留めている五重塔は京都府下最古の木造建築だそうです。

ご本尊の薬師如来坐像は病を癒して苦しみを除く仏様です。
平穏な世の中に戻りますようにと祈りました。

観音堂<西国第十一番札所>から眺めた桜 ↑
御朱印をいただきました。

弁天池の向こうの弁天堂と朱色の橋 ↓

やっぱりわたしヤマザクラが好きです。

青空にうっすら見えます?上弦の月とヤマザクラ。

弁天堂の向こうのほう、無量寿苑になるのかな。
心落ち着くお庭がありました。↓

霊宝館前 白山大手毬 ほんとうに毬みたいに咲いていた!かわいい!

 ↓ この椅子はなんでしょう?

TV撮影用のセットでした。
太閤しだれ桜のもとで撮影があるらしく
閉門間近、大勢いの撮影スタッフさんに遭遇しました。
生中継に向けてのシミュレーションが始まるようでした。
ロケ班に会ったのは今年2度目。前回は東京で「相棒」ロケでした(笑)

放送は明日、出演は近藤正臣さんだそうです。

閉門5時、日も傾いてまいりました。
私たち、本日最後の観光客のようでした。

霊宝館エリアの醍醐深雪桜や金堂そばの薬師大しだれ桜など一重の枝垂れ桜は残念ながら
見頃は過ぎていましたが、参道はソメイヨシノが満開でした。
来年は是非一重の枝垂れ桜が満開のころに行ってみたい。そして機会があれば上醍醐へ
登ってみたいと思います。

昨日、ついに京都でも、首都圏・阪神圏への外出自粛の要請がありました。
#うちで過ごそう!週末は不要不急のお出かけしないように!ですね。気をつけます。

 Thank youまた来てね! 

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タケノコが顔を出しました!

2020年04月01日 | 日々の暮らし

4月。というと希望に満ちた明るいイメージですが・・・
今年は鬱々としていますね。おまけに初日の今日は雨。
しとしと雨が降っています。今日は一日中雨のようです。

明日は晴れるかな?

一昨日裏庭で今年初のタケノコを収穫しました。
下の画像では立派に見えます?実は17㎝くらい(笑) 
ちっちゃい!

貴重な初物なのでありがたく丁寧に湯がきました。
タケノコご飯にするには量が足りないかな。
さて何作ろう・・・

今、畑で唯一残っている冬野菜がネギです。

ネギ坊主が出てきて、もうそろそろ終わりなのですが
この時期によく作るのが「青ネギのぬた」です。
昨日も作りました~
あえ衣の割合は
白みそ・・・大さじ4
酢・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2
調味料を合わせて電子レンジに500Wで様子を見ながら30~40秒かけます。
温めてから混ぜると砂糖のざらざら感が無くなり酢もまろやかになります。
ネギはネギ坊主も一緒にたっぷりのお湯で湯がいてから好みの大きさに切り
(わたしは大抵小さめの斜め切りにします^^)
しっかりしぼって水けを切ってから和えます。


これに旬のホタルイカを添えたり・・・
ネギ坊主も美味しく食べられる春の一品です

 Thank youまた来てね! 

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