緊急事態宣言がようやく全国に拡大されました。
京都府では軽症者の受入れ宿泊施設の募集を始めたのがなんと昨日15日から。
国もですが、対応の遅さにあきれていたところです。
東京都や大阪府に引っ張ってもらってようやく、というところでしょうか。
コロナの脅威増すばかりでほんとうに怖い!
スーパーへ行く回数を極力減らすようにしています。
昨日は・・・足りないもの、パンだけだったので焼くことにしました。
かなり旧式のホームベーカリーですがまだまだ働きます!
材料は・・・
強力粉 280g
水 175ml 牛乳 大さじ1(併せて190mlになるように)
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1
バター 20g
(普通のバターを冷蔵庫から出し柔らかくしておきます)
ドライイースト 小さじ1
レーズン 45gくらい
クルミ 30gくらい
レーズンは半分くらいに切ってクルミは8ミリ角くらいに切っておきます。
まだ室温が低いので水の温度は湯で調整し30℃にしておきます。
材料をそろえたら、ホームベーカリーの取説に従ってパンケースに材料を入れていきます。
ドライイーストは水にふれないよう粉のトップにくぼみをつけて入れます。
砂糖はドライイーストの近くに塩は遠くに。
あとはスイッチONするだけ。4時間10分後には・・・
レーズン&クルミ食パンが美味しそうに焼きあがりました
朝はパンが好みです。
ポテトサラダには大抵リンゴとキュウリを入れます。お弁当の残りです(^^
ヨーグルトは毎日欠かさず。無糖のものにハチミツをかけます。
退院後はモーニングコーヒーをやめて牛乳にしています。
それがとても辛かったのだけれど、一日最低1リットルの水分補給を言われているので
コーヒーを飲みすぎるのはダメみたい。
朝起きたら、まずコップ一杯のお水を飲む!のも習慣になりました。
今は一日一度だけお昼以降に飲む美味しいコーヒーを楽しみにしています