
フォッカチャと煮込みハンバーグ
夕食に作った煮込みハンバーグ玉ねぎのみじん切りも今回はフードプロセッサーで刻みました普...

鯖すし作りました
お寿司はいつでも美味しく いただきながら日本人で良かった〜と思います 笑特に外国などへ...

完熟プルーンでジャム作り
お店のフルーツ売り場で見かけた完熟のプルーン 確か長野産だったと思うプルーンはミラクル...

夏野菜たっっぷりハンバーグ入りラタトィユ
我が家の夏の定番料理ですラタトィユとはフランス語でトマトベースの炒め煮のこと熱々だけじ...

ルバーブでジャム作り
毎日スッキリしない天気ですね耳に入ってくる情報もなかなか心浮き立つものも少なくすっかり憂鬱な気分 😞...

エピとグラタンと
今日は新年号の発表の日とやらで朝から関連の特番ばかりでしたね発表されたのはここで言うまでも無いですが令和...

金柑たまたまでママレード作りました
昨日の金柑たまたま たっぷり1キロもありました そのまま食べても甘〜いですが 食べきれないと思うのでママレードに ...

生栗でモンブランペースト作りました
モンブラン 山ではありません スィーツの方です! ケーキの中でも根強い人気ですよね 私はサバトンのパテドマロンを使うことが多いのですが 先日デパ地下で丹波栗を買ってき...

秋刀魚の棒ずし
今月の6日に発生した胆振地方地震から10日あまり経ちましたね ほんの数ヶ月前に出かけた大好きな北海道で しかも厚真町は初めて聞いた街でしたが ほんの数キロ?近くの恵庭に...

極寒の日にはチーズフォンデュ♪
今日は一日中みぞれが降っていて陽も差さず寒さが堪えました 食材もも昨日たっぷりストッ...