今年の3月に仕込んだお味噌
その時のことは こちら
それから夏の暑い時期に一度様子を見たら 少しだけカビが来ていて
掬って除き 塩を振ってラップしておきました
1週間ほど前に開けてみると まぁ〜美味しそうな色に出来上がっている!!!

そしていい香り〜〜〜
熟成期間はちょうど7ヶ月ですね
毎年仕込んでいた時はもっと黒くなるほど熟成してしまっていて
こうじ味噌なのに赤味噌のような色合いまでになっていましたが
今年はフレッシュなお味噌がいただけそうです
切れている間は市販のものをいただいてました
早速お味噌汁にしていただきました ← 画像は撮り忘れたけれど。。。
やっぱり美味しい自家製お味噌
はい これが本当の手前味噌です!!! 😋