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良いとこ撮り

熟成具合

今年の3月に仕込んだお味噌

その時のことは こちら

それから夏の暑い時期に一度様子を見たら 少しだけカビが来ていて

掬って除き 塩を振ってラップしておきました

1週間ほど前に開けてみると まぁ〜美味しそうな色に出来上がっている!!!




そしていい香り〜〜〜

熟成期間はちょうど7ヶ月ですね

毎年仕込んでいた時はもっと黒くなるほど熟成してしまっていて

こうじ味噌なのに赤味噌のような色合いまでになっていましたが

今年はフレッシュなお味噌がいただけそうです

切れている間は市販のものをいただいてました



早速お味噌汁にしていただきました ← 画像は撮り忘れたけれど。。。

やっぱり美味しい自家製お味噌

はい これが本当の手前味噌です!!! 😋 



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