逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

続編:🍜 マレーシアで作っていた「自家製ラーメン集」拉麵 🍜

2023年06月09日 | 未知のことに挑戦

           

          

 

 

続編:🍜 マレーシアで作っていた「自家製ラーメン集」拉麵 🍜

奥さんはドライ麺が好き、ワタクシはやはりスープ入り麺が好き。

ドライはドライの世界があり、タレが勝負となり、麺も太さ、細さ、

コシ、やはり不思議な世界。スープならなんとか、美味しいマズイ、

良し悪しがちょっとは分かるかも・・と。

 

現地インスタントラーメンは決して買わなかった。日本のらーめん

買っても、美味しんだけど付属のスープ粉は使わない。

ほとんど現地の麺で、それなりに自家製スープ作りに励んでいた。

 

今日はその備忘録となり「忘れたくない備忘録」が増えるんだなぁ

 

・・自家製味噌で作った時の、脂なしのさっぱり系の味噌ラーメン

 

多少の食事制限もやっていたので、冷蔵庫内の「食材の種類」は、

あまり置いてなかった。いつも同じような材料で作るって大変。

 

この時なんか、ふざけて、レタスの芯の部分を、真ん中に立たせて

苦笑いした時のもの。・・・・「あさり拉麺」を作った時・・・・

 

「あさり」&「しらす」入り ラーメンです。・・・アサシラ??

昨晩、飲み過ぎて、朝しらふで食べるラーメンです、なわけない!

 

 

たけのこ拉麺・・・・

 

たまに・・・ウチの奥さんが。サラダを、👀いっぱい喰いたい時。

 

キムチ・・干しエビラーメンの時・・・・・

 

 

これは、餅入りらーめん。・・・スープは、敢えて白濁風で。

 

餅入りラーメンは、、鏡餅をカット、焼いた時・・・・

 

少ない食材でラーメンのバリエーション。 トマトやリンゴは適度な

酸味を生み出し、牛乳は、目先を変え、まろやかなスープに仕上がる。

 

 

うどんで焼きさつま揚げ入りの、脂なしのサッパリスープ作りだ。

 

一方で、、ちょっとコテコテの時もある。

 

キムチラーメン・・海苔が、しわくっちゃ・・早く食べなくっちゃ

 

 

 

デカいエビを丸々頭から・・ちょっと豪華に「海老ラーメン」の時。

魚のアラから取ったダシで、ピンク岩塩使いスープもうまくデケタ。

 

・・てなわけで、当時作った、現地の麺とスープ手作りのラーメン

写真集でした。しっかし素人に毛が生えたラーメン好き男ですねぇ。

 

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