ABCクッキング 2011年12月01日 | ABCクッキング 本日2コめは 「テーブルロール」です。 ロールパンです。これ、結構食パンのようにこねるのが大変でした。 あと、成形が意外と難しいです。 結構しっかりこねていたのに、キメが細かいパンに仕上がっていておいしかったです。
ABCクッキング 2011年12月01日 | ABCクッキング 本日作ってきたのは、 「ティーオランジェ」です。 紅茶を粉末状にしたものを混ぜ込んであります。オレンジピールが入っています。 かなりベタついた生地だったので、こねるのが大変でした。 紅茶の風味があり、オレンジピールも紅茶に合っていたのでおいしかったですよ。
ABCクッキング 2011年11月26日 | ABCクッキング 旦那さんとまーくんが、バスケットボール(bjリーグ)の試合を見に行くというので、授業の予約も取れたので、一人のんびりとバスに乗って行ってきました~ 本日作ったのは、「豆乳ビーンズ」です。 豆乳を加えた生地に黒豆が入っています。 やわらかいふかふかなパンです。明日の朝食にいただきます。ちょっとどんなのか楽しみ <追記> 食べた感想 ふかふかで、上にアーモンドクリームを塗って焼き上げているので、クリームと黒豆のほどよい甘さで美味しかったです。 次に作るときは、金時豆で作ってみようかな・・・
ABCクッキング 2011年11月14日 | ABCクッキング 続いて・・・ 「クランベリーチーズ」 ドライクランベリーとクリームチーズが入っております。 ライ麦と全粒粉が入っていてハード系のパンです。 明日の朝食にいただきます。
ABCクッキング 2011年11月14日 | ABCクッキング 先月は行けなくて、今日は上級クラスの3コめ。 「グリッシーニ」です。 左の黄色っぽく見えるのが、粉チーズ。右の白っぽく見えるのが、白けしの実と岩塩です。 パンというよりおつまみで、パン屋さんのようにサクっとしていなくてちょっとふわっとした感じです。 今度はゴマを混ぜ込んで作ってみようかな・・・
1dayレッスン 2011年10月05日 | ABCクッキング 本日のレッスンは、圧力鍋を使った「圧力鍋使いこなし術!スープカレー&ふっくらナン」です。 圧力鍋で、スープカレー、コーンピラフ、蒸しナンを作りました。 同時に調理したたまねぎを使って、トロトロたまねぎドレッシングサラダも作りました。 コーンピラフは、2~3分ほどの加圧でOK。あとは、蒸気が抜けるまでそのまま。早いです。 ナンは蒸すのでどちらかというと、蒸しパンに近いかな・・・?黄色く見えるのは粉チーズです。 かなりおなかいっぱいになって、美味しかったです。
ABCクッキング 2011年09月28日 | ABCクッキング 本日、連続で授業を受けました。 「ピッツァ~トマト&アンチョビソース~」です。 トマトソースも作りました。 ハニーシナモンと明日の朝食にいただきます。
1dayレッスン 2011年09月09日 | ABCクッキング 今日はお仕事お休みだったので、1dayレッスンへ行ってきました。 「2種のサクサクケーキラスク」です。 スポンジから作るラスクなので、ケーキラスクです。 アーモンドダイスが偏ってしまった・・・ 今回は、アーモンドダイスとストロベリークランチだったけど、シナモンシュガーとかでも作ってみようかな? さて・・・パン作り復活します。マスターまでがんばります
1dayレッスン 2011年08月21日 | ABCクッキング 金曜日に引っ越してきて初めて新しい教室へ行ってきました~ 「冷やして美味しい和風オムレット」を作ってきました。 クリームは、アンコと抹茶です。 生地に蜂蜜が入っているので、クリームにはアンコの甘さのみで砂糖は加えてありません。 久しぶりに教室へ行って、楽しかったので、ただいまパンの基礎上級をしようか悩み中です。 いきなり上級から始めてうまくできるか不安なので、しばらく1dayレッスンに通おうかな・・・