goo blog サービス終了のお知らせ 

まみちゃんちの日記

ようこそ、まみちゃんちへ。
ごくごく普通のまみちゃんちの日常です。
更新はかなり遅いです。

ABCクッキング

2012年05月07日 | ABCクッキング
マスタークラス3つめ。「カレーパン」を作ってきました。
今月のメニューは、揚げパンです。
煮詰めたカレーを包んで揚げたのですが、おいしかったです。
最近、市販のカレーパンはおいしくないといっていたまーくんも、「おいしい」と言っていました。

ABCクッキング

2012年04月06日 | ABCクッキング
本日マスタークラスデビュー
「ベリーベーグル」生地にブルーベリーを混ぜ込んだベーグルです。
マスタークラスは、月に2回しか受けられず、メニューも決まっているので、予約がとりずらいかな…あと、今月はよもぎ蒸しパンです。

横半分に切って、クリームチーズをはさんで食べました。
おいしかったです。
マスタークラスは、メモすることがたくさんです。

1dayレッスン

2012年04月01日 | ABCクッキング
今日から4月。早いな~
旦那さんとまーくんは、昨日に引き続きバスケットの観戦へ。
私は別行動で、気になっていた「加賀棒茶ブレッド」を作りに行ってきました。
加賀棒茶の粉末を練りこみ、仕込み水もお茶を使用して、ほんのりお茶の香りがするパンです。
小豆クリームとさくらあんで、和風なパンでおいしかったです。
ただ、コロネはむずかしい・・・

ABCクッキング

2012年03月24日 | ABCクッキング
上級コースラストの「セーグル・オ・フィグ」を作りました。
ドライイチジクが入っています。生地は、ライ麦のほかにマロンペーストを練りこんであります。
食感がケーキのようなパンでした。
こね上がりの見極めが難しいパンでした。
これで、基礎は終わったので、次回からマスタークラスです。

ABCクッキング

2012年03月03日 | ABCクッキング
久しぶりにパンを作ってきました。
「ミルティーユレザン」
カレンズとドライブルーベリーを混ぜ込んだ生地に、細長く切ったビスケット生地をのせて焼き上げました。
思ったよりも結構大きかったのでびっくり。
次に作る時は、小さめに作ってみようかな・・・
明日の朝食にいただきます。

1dayレッスン

2012年02月12日 | ABCクッキング
バレンタインも近いし、久々のABCへ。
今日作ってきたのは「濃厚チョコプリン」
濃厚なチョコプリンに、チョコとフランボワーズの2種類のソースをかけたプリンです。
ソースが柔らかいので、ミントが埋もれてしまってますが・・・
おいしかったけど、私にはちょっと甘かったので、次はビターチョコと砂糖を減らして作ってみようかな・・・