ABCクッキング 2012年05月07日 | ABCクッキング マスタークラス3つめ。「カレーパン」を作ってきました。 今月のメニューは、揚げパンです。 煮詰めたカレーを包んで揚げたのですが、おいしかったです。 最近、市販のカレーパンはおいしくないといっていたまーくんも、「おいしい」と言っていました。
ABCクッキング 2012年04月24日 | ABCクッキング マスター2回目。 「よもぎ蒸しパン」を作ってきました。 生地によもぎと甘納豆を混ぜ込んで蒸しました。 もちっとしていておいしかったです。 これで、今月のマスターメニューはおわり~ 来月は揚げ物系で、カレーパンとドーナツです。 楽しみだ~
ABCクッキング 2012年04月06日 | ABCクッキング 本日マスタークラスデビュー 「ベリーベーグル」生地にブルーベリーを混ぜ込んだベーグルです。 マスタークラスは、月に2回しか受けられず、メニューも決まっているので、予約がとりずらいかな…あと、今月はよもぎ蒸しパンです。 横半分に切って、クリームチーズをはさんで食べました。 おいしかったです。 マスタークラスは、メモすることがたくさんです。
1dayレッスン 2012年04月01日 | ABCクッキング 今日から4月。早いな~ 旦那さんとまーくんは、昨日に引き続きバスケットの観戦へ。 私は別行動で、気になっていた「加賀棒茶ブレッド」を作りに行ってきました。 加賀棒茶の粉末を練りこみ、仕込み水もお茶を使用して、ほんのりお茶の香りがするパンです。 小豆クリームとさくらあんで、和風なパンでおいしかったです。 ただ、コロネはむずかしい・・・
ABCクッキング 2012年03月24日 | ABCクッキング 上級コースラストの「セーグル・オ・フィグ」を作りました。 ドライイチジクが入っています。生地は、ライ麦のほかにマロンペーストを練りこんであります。 食感がケーキのようなパンでした。 こね上がりの見極めが難しいパンでした。 これで、基礎は終わったので、次回からマスタークラスです。
ABCクッキング 2012年03月09日 | ABCクッキング 本日2コマめ。「シュトーレン」を作りました。 クリスマスじゃないけど・・・作る順番が決まっているので・・・ こちらも食べるのが楽しみです。 あと2つ作ったら上級コースが終わります。
ABCクッキング 2012年03月09日 | ABCクッキング 今日は「カマンベールノア」を作ってきました。 クルミ入りの生地にカマンベールチーズが入っています。 匂いがおいしそう。明日の朝食べるのが楽しみです。
ABCクッキング 2012年03月03日 | ABCクッキング 久しぶりにパンを作ってきました。 「ミルティーユレザン」 カレンズとドライブルーベリーを混ぜ込んだ生地に、細長く切ったビスケット生地をのせて焼き上げました。 思ったよりも結構大きかったのでびっくり。 次に作る時は、小さめに作ってみようかな・・・ 明日の朝食にいただきます。
1dayレッスン 2012年02月12日 | ABCクッキング バレンタインも近いし、久々のABCへ。 今日作ってきたのは「濃厚チョコプリン」 濃厚なチョコプリンに、チョコとフランボワーズの2種類のソースをかけたプリンです。 ソースが柔らかいので、ミントが埋もれてしまってますが・・・ おいしかったけど、私にはちょっと甘かったので、次はビターチョコと砂糖を減らして作ってみようかな・・・