ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

私風…りんごサワークラフト

2018年06月21日 | 手料理
 
りんごサワークラフトを作りました。
 
わかりやすく言えば、キャベツの漬物です。
 
 
 
サワークラフトとは、元々ドイツの食べ物で
 
キャベツの漬物なんですが、発酵食品です。
 
本場は、キャベツを千切りにし
 
塩と香辛料で漬け込み、常温で保存して発酵させます。
 
キムチみたいな感じでしょうかね~
 
私は食べたことはありませんが・・・
 
 
 
 
で、私は若いころから漬物の本を片手に
 
梅干しやらみそ漬けやら漬けてきましたが
 
このりんごサワークラフトも、
 
昔から、私お気に入りの漬物のひとつです。
 
 
まずはどんなものか・・・って?
 
見た目は、ただのキャベツの漬物です
 
 
 
 
 
 
作り方はとても簡単!
 
キャベツ大1個・塩適量・りんご2個・酢1合・砂糖100g(好みで増減)
 
 
キャベツを切りますが、あまり細くならないようにします。
 
 
 
 
 
塩を振り、全体にまぶして1時間くらい置きます。
 
しんなりしてきたキャベツはよくもんで
 
味を見て塩辛いと思ったら塩を少し洗い流し、
 
塩辛くなければ、そのまま漬け込む準備です。
 
 
 
そこへ味付けしますが、本場と違うところは
 
発酵させずに、りんごと酢を使って酸味を加えます。
 
 
 
 
 
酢の中にりんごをすり入れ、砂糖も加えて
 
塩もみしたキャベツに回しかけ、冷蔵庫で保存。
 
翌日、翌々日によく混ぜて
 
3日目位からおいしく食べれるようになります。
 
 
夏向けのサッパリ味で、お客様にも喜んでいただけます。
 
 
お家でも簡単にできますから
 
ぜひ作ってみてください
 
 
私は、りんごの皮をむいて漬けましたが
 
むかずにすり下ろしてOKです
 
 
 
 
 
 
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