りんごサワークラフトを作りました。
わかりやすく言えば、キャベツの漬物です。
サワークラフトとは、元々ドイツの食べ物で
キャベツの漬物なんですが、発酵食品です。
本場は、キャベツを千切りにし
塩と香辛料で漬け込み、常温で保存して発酵させます。
キムチみたいな感じでしょうかね~
私は食べたことはありませんが・・・
で、私は若いころから漬物の本を片手に
梅干しやらみそ漬けやら漬けてきましたが
このりんごサワークラフトも、
昔から、私お気に入りの漬物のひとつです。
まずはどんなものか・・・って?
見た目は、ただのキャベツの漬物です
作り方はとても簡単!
キャベツ大1個・塩適量・りんご2個・酢1合・砂糖100g(好みで増減)
キャベツを切りますが、あまり細くならないようにします。
塩を振り、全体にまぶして1時間くらい置きます。
しんなりしてきたキャベツはよくもんで
味を見て塩辛いと思ったら塩を少し洗い流し、
塩辛くなければ、そのまま漬け込む準備です。
そこへ味付けしますが、本場と違うところは
発酵させずに、りんごと酢を使って酸味を加えます。
酢の中にりんごをすり入れ、砂糖も加えて
塩もみしたキャベツに回しかけ、冷蔵庫で保存。
翌日、翌々日によく混ぜて
3日目位からおいしく食べれるようになります。
夏向けのサッパリ味で、お客様にも喜んでいただけます。
お家でも簡単にできますから
ぜひ作ってみてください
私は、りんごの皮をむいて漬けましたが
むかずにすり下ろしてOKです
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