ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

幸せを探してる人へ・・・

2023年01月30日 | 手料理

 

或る日の午後・・・

 

お昼の仕事が終わったら

大将も、若女将も出かける用事があると言うので

 

『お昼ご飯はそれぞれが各自で作って食べる』

 

という話になりました。

 

いつも賄い担当の私は楽チンで嬉しい限り!

 

この日私は、久しぶりにパンが食べたくて

パン食の準備に取り掛かりました。

 

昨年から知人の農家さんと契約して

一心でよく使う野菜を作ってもらい始めました。

市場に出しつつ、広い畑の隅っこで

一心用の野菜も植えてくれて

いつも新鮮なものを届けてくれます。

中でもほうれん草が最高なのです。

 

生で食べてもアクが無く、においも苦味もありません!

この日、このほうれん草を生で食べたくて

サンドイッチを作りました

 

中に挟んだものがわかるように

ラップで包んだ後、角に書いておきます。

 

 

こんなに作っても、一人で食べ切れるわけではありません。

が・・・

息子たちは”昼ご飯は不要”と聞いています・・・

とりあえず、パンを残しても仕方ないので全部サンドイッチに。

 

半分に切って

食べない分はラップで包んでおきましょう・・・

また、夜になったらだれか食べるでしょうから

 

と、この状態で置いておいたら

出かける息子と小2の孫、若女将・・・

それぞれが手に取り、出かけて行きました

 

えっ?

要らん言うたやん?

各自で作って食べる!って言うたよね?

 

ま、まあ、ええけど

どうせ一人で食べてしまうつもりなかったし

 

 

作ってもらって食べるって

幸せなことですよね。

 

・・・私も幸せか!

作ったら、おいしいって言って

食べてくれる家族がいます。

 

幸せってすぐ目の前にあるものかもしれません

 

 

 

 

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!
@kaisenkappo-issin

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

お魚ブログもどき日記

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

私の手作りお菓子やお料理載せてます

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 賄いは材料費抑えてパパッと作る | トップ | メンバーが増えたので »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事