まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

北海道のおすすめ品

2013年11月15日 | 旅行

 

いつもそうですが お話に夢中になり

電車 飛行機も ギリギリ

なので お土産なんて・・・

2日目に パンのお仲間 

よりちゃんと パンの材料 型などを買っていたお店に

そのお店で 発見した 

何年か前から売っていて 

なかなか 売っているお店を探せなかった

これを買いました

どんな パンが焼けるかな

楽しみです 

ホテルの近くの またまた発見

これ 黒千石という極小黒大豆

こちらも 何年か前から 話題のお豆です

他の大豆より ポリフェノール イソフラボンの値が高く

免疫を担うリンパ球が 刺激されて

感染抵抗力や免疫力を

アレルギー症状を抑える

インターフェロンYの生成を促す

物質が 発見されたそうです

ワタシの食べ方は ご飯を炊く時に 一緒に炊くこと

ホテルの朝食で 食べましたが

納豆も有るんですよですよ

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
れもんさんへ (まりも)
2013-11-16 16:18:29
食べることが 大好きなので
せめて 食べて身体に良いのなら
でも 口に美味しい物は
身体に悪いらしいです
返信する
くりまんじゅうさんへ (まりも)
2013-11-16 16:15:46
仕上がりますよ
納豆 苦手なのですね
発酵食品は 身体に良いですが
臭いが 苦手な方が多いですよね
返信する
まりもちゃんへ (れもん)
2013-11-15 23:59:11
ポリフェノール イソフラボンの値が高く免疫を担うリンパ球が刺激されて感染抵抗力や免疫力をアップ出来るなんてすごいねぇ。
北海道でしか売られてないの?
玄米も体にいいというし、食生活も真剣に見直さないとと思っています。
良い情報があったらまた教えてね。
返信する
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2013-11-15 23:02:48
黒千石は硬いままでご飯に入れて炊くと ふっくら仕上がりますか?
これを使った納豆もあると。
何でも食べますが納豆は進んで食べません。
きっと小さい時から食べてないからでしょうね。
関東の人に比べると四国の人は というか高知県人は
納豆をあまり食べないと思います。
血がサラサラになる 体にいいと聞きますがあの匂いが
ねぇ。。。
返信する

コメントを投稿