まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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秋の山菜

2013年10月09日 | グルメ

 

台風の影響で 朝から 

でも今日は チョッとルンルン

昨日 時々コメントを入れて下さる

馬鹿孝さんから 連絡があり

「りょうけいさんに頼み ミズナ 送ってもらったから」

りょうけいさんが 山で採ってきてくれました

そして 今 泊まっている旅館の女将さんが

「それだけ送るのなら  も入れてあげてら」 と言い

今日我が家に 届きました

ミズナ (ウワバミソウ) 初めてです 

みなさんは ご存知ですか?

これは 秋田 などの東北地方で

食べられているそうです 

コブみたいに見えるのは 種だそうです

これを湯がいて 30分以上だし汁に漬け込み

食べるそうですが コブの部分が

オクラのように ネバネバします

他には きんぴら 胡麻和え etc

でも 馬鹿孝さんイチ押しは

油いためだそうです


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2 コメント

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まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2013-10-09 22:43:48
高知で呼ばれる 水菜 とは大違いですね。
ウワバミソウ とは高知の呑兵衛が喜びそうな名前です。
良計さん お元気なのですね。
今朝五台山に登ったトンボが 昨夜の風で道に落ちていた
と栗をたくさん拾ってきましたので茹でました。
こんな立派な栗ではなく山に自生のしば栗です。
東北のミズナ 珍しいですね 初めて見ましたよ。
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くりまんじゅうさんへ (まりも)
2013-10-10 17:34:31
ワタシも 初めででした
高知の イタドリみたいですね
地域によって 色々あるのですね
山の栗は 小さいですが
美味しいですよね
こちらも 山の栗ですよ
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