今朝起きてすぐ ものすごい雨の音
すぐに止み
少しすると また音が
何度か続き
晴れ間が出て来ました
昨夜の ストロベリームーン
見たのが遅かったので もうストロベリーではなかったですが
昨日作った
黒大豆を使った 大豆醤油糀
洗って水切りをし フライパンで煎って
皮が裂けたくらいが 目安です
粗熱が取れたら
瓶の中に 手でバラバラにした糀と一緒に
醤油を注ぎ 常温で寝て頂きます
毎日 綺麗なスプーンなどでマゼマゼして
出来上がりが楽しみです
今朝起きてすぐ ものすごい雨の音
すぐに止み
少しすると また音が
何度か続き
晴れ間が出て来ました
昨夜の ストロベリームーン
見たのが遅かったので もうストロベリーではなかったですが
昨日作った
黒大豆を使った 大豆醤油糀
洗って水切りをし フライパンで煎って
皮が裂けたくらいが 目安です
粗熱が取れたら
瓶の中に 手でバラバラにした糀と一緒に
醤油を注ぎ 常温で寝て頂きます
毎日 綺麗なスプーンなどでマゼマゼして
出来上がりが楽しみです
素晴らしい発想ですね・・
まぜまぜして何日くらいで・・食べられるの
でしょうか。
きっとアイデアがすばらしいので、美味ししで
しょうね。
食に関しては120点満点ですね。アットトト・他のことも何でもやってのけることにいつも感心するばかりです。
それってやはりお母様の影響でしょうね。母は野良仕事ばかりで、二人の姉が食事担当だったこともあり、私はお料理も不得手です。食べることにうるさくない。あらら・・・またつまらない自分懺悔でした。
大豆はどんなふうに変身するのか楽しみです。
きっと身体に良くて美味しいものになるのでしょうね。
そういえばあの形をストロベリームーンというのかな?
黒豆の大豆麹醤油
分量を知りたいな~
どうやって食べようか考えていました。
なるほどこんなのもありですか。
今は 暑いので 発酵が早いかもしれませんね
これをそのままではなく お料理に使います
大豆は そのまま食べても大丈夫ですが
手を加えた方が 美味しいかも
家に居た時は 何もしなかったワタシですから
結婚してから苦労しましたよ
包丁持ったことが無かったのでね
義母も 食べる事・料理が好きでしたから
主人も食べる事が好きです
ちどりさんは 何で出来ちゃうので良いですよね
昨日は 雨・雷大丈夫でしたか
地震も有り ビックリしましたね
こちらは 雨・雷だったので見れませんでした
作り方 今日のblogにUPしましたので
見てみて下さいね
似たようなこと 考えていましたね
料理上手ののりのりさん 何に変身させるのでしょう
先日 持ち寄りランチの時に 黒豆を煮て持って来て下さった方が居たのですが とても美味しかったので作ろうと思ったのですが・・・
子供の頃なんて 好きではなかったのに
そんなお年頃なのですね