まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

日本の昔からの知恵

2020年08月22日 | 日記

 

今日も 暑かったよ 

吾亦紅

この花を見ると 秋を感じますね

3時のおやつは 赤紫蘇ジュース

ワタシは お酢を使っているので

お酢のパワーで

暑い日も 元気に乗り越えられます

 

昨夜の夕飯には

きゅうりの古漬けに生姜を刻んでみました

こちらは 発酵パワーと生姜パワーを借りて

元気にです

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-08-22 15:58:51
夏は酢の入ったものが良いですね。
紫蘇ジュース
以前酢で酸味を加えて作ってみましたが
やはりクエン酸の方がなじみが私には深かったですね。
この夏は酢を使ったレシピが多くなりました。
暑い夏を乗り切らなきゃね。
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2020-08-22 23:30:54
このところたくあん、むしゃむしゃ食べてます。
暑いから塩分が欲しくなるのかな。
紫蘇ジュースもですが、昔からの飲みもの、食べ物は安心できますね。
塩分控えめというけれど、腎臓病でなければ、そんなに塩分控えめを気にしなくていいそうですよ。
お漬物大好きですから。
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-08-23 16:23:37
そうですよね
クエン酸の方が 飲む安いですものね
我が家は 主人がお酢が苦手なので
こうした飲み物にして飲んでもらおうと思って
お酢にしています
コレステロール・骨密度等にも働きかけてもらうためにね
美味しく食べて 健康にですね!
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2020-08-23 16:26:39
塩分も 当分も 適度に必要ですよね
汗で失われてしまうのですからね
先人は 色々な事が分かっていて 作り・食べ・飲み等していたのですものね
返信する

コメントを投稿