午前中は 晴れていたのに
午後 曇って来て
14時の空
寒くなりましたよ
風で雪がパラ~ パラ~
すぐに止んだけれどね
山は 吹雪いているそうです
こんな寒い日は 遊びに行くのも止めて
暖かな部屋で大人しく パンを焼いて
こんな美味しいものを つまんでいます
福島の会津高田町(旧)
今は 会津美里町の高田梅
一粒がとても大きく 実がしっかりしています
それを 紫蘇 お砂糖 お酢などで漬けたものが
(家ごとで漬け方が違うそうです)
高田梅の甘づけ
宗像窯に初めてお邪魔した時に
お茶と一緒に出して下さったのが 初めてで
(先代の奥様のお手製でした)
この美味しさに すぐ虜になってしまいました
翌年梅を取り寄せて 自分で作ってみたのですが
全然あの味にはなりませんでした
それで 今回久しぶりに行った時に
物産館で見つけて 買ってきました
甘くて すっぱくて カリカリ
美味しい~
冬の訪れも早いですね
パン作りの合間に美味しいお茶とカリカリ梅
音まで聞こえてきそうです
会津高田町が美里町に代わっていたなんて。。
甘酢漬けの梅干も知りませんでした~。
19歳までいましたが、子供のころはどこにも行かないし、
もうすっかり埼玉人ですね。
また、教えてくださいね~。
次女がしばらく福島に住んでいました(10年くらい)
でもその梅初めて知りました。
ここに来ればおいしい話が…いつも楽しみです。
ご一緒したかったなぁ
若い時は テリトリーが狭いですものね
今度 是非 お口に入れてみて下さいね
この梅 室町時代に会津高田町を訪れた旅の僧が豊後(現在の大分県)の梅をこの土地に植えたのが起源とされているそうです
何だか chidoriさんがまたまた近くなりました!