今日は 午後からお日様が出て
気温も 上がって ムシムシ
昨日 夜作った
赤紫蘇ジュース
葉を1枚1枚カットして
水を変えて 何度か洗い 水を切り
沸かしておいたお湯2ℓに
赤紫蘇の葉300gを入れ
15~20分 中火で煮ると
こんな色に
熱いうちに ザルとキッチンペーパーで濾し
お鍋に戻して(火をつけない)
今回は さとうきび糖を300gを入れ溶かす
きれいに溶けたら
米酢 200ccを入れる
ほら こんな綺麗な色に
赤ワインかと勘違いしそうでしょう
お酢の代わりに クエン酸を入れる方も多いですよね
とても 飲みやすいですよね
我が家は なぜお酢かというと
男性の方は お酢をなかなか摂らないので
こんな飲み物に入れ 飲んでもらいましょう
そして 楽しみが有るのです
これを常温で 1年寝かすと
お酢が 熟成し
お酢の 酸っぱさはなくなり
少しトロリとした 美味しい液に変身します
これは たまたま忘れていた物が
美味しかったので 分かったことなんですが