まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

栗のシフォンケーキ

2020年10月26日 | 趣味

 

今日も 晴れたよ~

晴れると 洗濯物 布団も干せて嬉しいね

 

一昨日の夜

Uちゃんの為に焼いた

シフォンケーキ

抹茶がなかったので

ほうれん草のパウダーを入れて 緑に

粒あんをサンドその上には

栗の渋皮煮をトッピング

宜しかったら ご一緒に 

 

 

 

 


シフォンケーキ

2020年08月05日 | 趣味

 

今日も 暑かったぁ~ 

 

昨日 卵の救済のために作った

シフォンケーキ

(オーブンから出したところ)

いつもと 違っているのは

牛乳を 豆乳にしたところです

もう一つ プラスしたのは

少しでも ヘルシーにと

ほうれん草パウダーを入れてみました

今日 型から外してみましたよ

shiraさんが 以前 手剥がしをしていたので

やってみようと 思って始めたら

指を挿してしまい 断念 

外したところです

どんな色になるのか 心配でしたが

切り口は こんな感じです

お皿に・・・の前に

お口に

はい つまみ食いです 

 

※今回のは NHKで7/14日に放送された

なかしま しほさんのレシピをベースに

少しだけアレンジしたものです

 

 


ヨーロピアンポーセリンアート

2020年03月26日 | 趣味

 

今日も 晴れ

そして 風が無かったので暖かく感じたよ

そんな日なのに 1日籠って

断捨離です 

またまた こんなものが出て来たの

札幌に居た時に始めた

ヨーロピアンポーセリンアート

白い磁器に 専用絵の具で

絵を描いていきます

線描きをして 焼成し

色を付けました

そして 金彩もね

こんな形の物にも

鱗を一つ一つ描き

中には 花を描き

(焼成前なら何度でも消すことが出来ます)

金彩を

こちらは マットな感じの金を

今回は この道具一式も

描いた作品も 一部だけ残して

さようならです

子供の頃 絵画教室に1日だけ行き

バナナ・リンゴ等を描くのが楽しくなくて

それ以来 絵を描くのが苦手なワタシでしたが

たまたま 手作りベーグルを差し上げた方とお友達になり

その方の趣味を 教えて頂き

ヘタな絵ですが 描いて

楽しい 札幌ライフになりました

お友達は 何時までも

そして 思いでもね 

 

 


手作り味噌 その後

2019年08月05日 | 趣味

 

今日も 朝から 暑かったね

今朝は スマホが誤作動して

目覚ましが 音が出なくなり

寝坊しちゃいました 

目覚ましだけでなく メール・電話等

全ての受信音が出なくなっていました

DOCOMOに電話し

やっと回復

明日の朝のために 念のため もう一つ 予備を用意して寝ます 

この暑さに スマホも大変なのかしらね

 

先週 東京に行く前に 怖々開けてみた

お味噌の蓋

カビなどが心配でしたが

ご覧の通り 綺麗でした

少し取ってみると

まだ 糀の粒が有るものの お味噌の味になっていましたよ

ラップの上には

たまりが出来ていました

順調に発酵しているんだね

こんなに暑い日が続くと チョツト心配です

綺麗にならして ドーバー パストリーゼをシュシュ~し

新しいラップをして 密閉

冬には 美味しいお味噌が出来上がるかしらね

美味しくなあ~れ 

 


あんずジャム

2019年07月19日 | 趣味

 

台風5号が 心配ですね

皆さんの地域は 如何ですか

こちらは 午後になり 急に雨が降り出し

10分位でしたが 音を立てて降り

その後には 晴れた空が

傘が手放せない 週末になりそうですね

 

先週末 見つけた

長野県のあんずです

皮を丁寧に洗い

半分にし 種を取り

この種は 後で使うつもりでしたが

うっかり冷蔵庫に入れ忘れ

使えませんでした 

今回は 皮もそのままです

グラニュー糖をかけて 一晩置いて

ヘラで時々かき混ぜながら

荷崩れするまで煮て

皮が気になる時は

ハンドミキサーでガァ~っと

濃度は お好みで

出来上がりは そのままパンに

それとも ヨーグルト・お料理などにも

あんずは そのまま食べても あまりね・・・ 

でも ひと手間加えるとお砂糖の甘味と

あんず本来の酸味が有り 美味しいね