MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

ピクルス

2010-07-30 16:47:15 | vegetables dish
ピクルス今年もはじめてまーーす♪

2010年第一回目は

ハート胡瓜・セロリ・たまねぎ・かぶ・ミニトマト・カリフラワー・ロマネスコ



ちょっと酸味が強すぎたにゃーー。

ちゃくちゃくと食べて、もうなくなったので、

2010年2回目を先日仕込みました。

人参・胡瓜・セロリ・二十日大根・玉ねぎ


今回はめっちゃシンプル。

みかんさんから貰った激ウマ人参と胡瓜。
大野の直売所で買った、二十日大根。

今回は甘めに作りました♪
美味しくできるといいなぁ~☆


ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
いつもありがとうございます♪

お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん)
2010-07-30 20:47:17
この間MAKIちゃんのレシピを参考にピクルスを漬けてみましたーーー
つくれぽに投稿しようかと思ったんだけど、
中身はキュウリだけだし・・・
ワインビネガーじゃなくレモン酢で作っちゃったし・・・
怒られるかなぁ~~~なんてw

や、ほんとはねワインビネガーで漬けようと思ってたんだよ。。
でもほら・・高くて
返信する
のんさんへ (MAKI)
2010-08-02 11:59:45
私、きゅうりのピクルスがいっちばん好きです♪おいしいですよねぇ~
ちなみに、玉ねぎも入れると
美味しさがUPします。けど、玉ねぎ苦手ですもんね。
ワインビネガー大槻で1ℓ位で400円位でかえますよん♪
私はそれで2回分作れます♪
レモン酢もいいですねぇ~♪さっぱりしてそう

あと、りんご酢もいいらしいですねぇ~♪
返信する
え!! (みかん)
2010-08-02 19:58:02
マジで!?
そんなに安いのかぁ・・・
スーパーで見たのが大間違いか(笑)
今度、ゲットしに行ってこよう
素敵な情報、ありがちょふ。

あ、レモン酢で漬けるとね、柑橘のさわやか~な感じで
なかなかハマります
返信する
Unknown (のん)
2010-08-02 19:58:49
興奮のあまり名前を変えるの忘れちった。。
返信する
みかのんささんへ (MAKI)
2010-08-03 10:21:13
ほうほう。レモン酢もいいんですねぇ~♪
今度やってみよーーっと♪

大槻さっすがですよ!!
ものによっては激安ですからね!!

ちなみに、ケーキはほとんど
マーガリン使ってるんですが。

製菓用のマーガリンも激安です。
無塩バターも!!
返信する

コメントを投稿