MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

パンダ

2013-04-08 08:58:59 | rice
先日、友達が子供を連れて遊びに来てくれました!

大人にはビビンバを作ったのですが、お子様にはこの間買ったパンダ型でおにぎりを!!


この型かわいくてー!!
次の日旦那さんのお弁当にも作っちゃった!!

4匹がちょうど。。。笑

そうそう。この間、フェリシモで子供のオムツ入れるのにポーチを頼んだのですが、届いてびっくり!

うちのぴょんに似てた!笑

うふふのふー♡

初節句

2013-04-04 11:10:20 | sweets
かなり前の事ですが、3月3日に初節句をしましたー( •ॢ◡-ॢ)-♡

張り切って、今年は3種類作りました♡

うぐいす餅
桜餅
苺大福

今回はみんなこしあんにしました♡

うちのお雛様は私に似てぽっちゃり系。笑
私のお雛様なんですが、まだまだ綺麗なので子供にも♡


旦那さんのお家で初節句のお祝いしました♪

旦那さんのお家は立派なお雛様。
子供には袴ロンパースを着せて♡
あー親バカだ。

お家ランチ

2013-04-03 11:18:22 | pan

先日お友達が遊びにきてくれました♡

お昼ご飯つくりました♪
・レーズンパン
・南瓜のポタージュ
・チキンと大豆のトマト煮
・芋とウィンナーのチーズオムレツ
・スナップえんどうのシーザーサラダ
・数の子のアボガド和え

去年のクリスマスに旦那さんがホームベーカリーを買ってくれたのです♡ 焼き立てのパンが大好きで!!
本当美味しいっ!楽チンだし!
私はレーズンパンがお気に入りで、レーズンを刻んでから入れると生地にも色がついて美味しいのです♡

また、だれか遊びにこないかなー。。。

明日はワクチンディー頑張るぞー!



御食い初め

2013-04-01 19:19:18 | party

昨日は子供の100日でお家で御食い初めをしました。前日からせっせと用意して色々つくりました!
まずは煮しめ

昆布と鰹、そして鶏レッグで出汁をとって!とっても美味しくできました♡

大人達には手毬寿司を作りました!!

カニ+錦糸卵+煮た椎茸
サーモン+大葉+レモン
ソイ+大葉
マグロ+錦糸卵
サバ+ガリ+菜の花

ちょっと大きかった。。。笑

サーモンマリネ


とりハム


後、写真は無いけど
和風ロールキャベツのチーズ焼き
株とキュウリの新漬け
手羽先焼き
蛤のお吸物
を作りました。


あと、茶碗蒸しも!!
茶碗蒸しは今回、オーブンで作りました!器にアルミホイルで蓋をして、天板に水をはって180℃で25分。
めちゃめちゃいい感じにできました!

子供には、鯛を焼いて、お赤飯を炊きましたよ♡
函館のお赤飯は金時の甘納豆入の甘いやつ♪

御食い初めはお義父さんにやってもらい、お箸をペロペロして嫌な顔したりご機嫌になったり!面白かったです♡



そうだ!100日ケーキも作ったんだった!

土台はシフォンにして間にはイチゴと生クリームをたっぷり♡
久しぶりすぎて、デコがガタガタでしたが、味は凄くよくできました!
旦那さんも褒めてくれた♡



皆でワイワイ!いっぱい作って疲れたけど、とってもたのしかったです♡

お家ランチ

2013-03-29 08:58:08 | pasta

仕事を辞めて、ほぼ専業主婦になりました。
まだ寒くてなかなか出掛けられなくて暇ヒマな私ですが、友達がたまに遊びにきてくれます♡

いつも、朝も昼も一人で食べるので誰かと一緒にご飯食べれるのは嬉しい♡

昨日もお友達が遊びにきてくれました!
昨日はいつもご飯時にぐずる我が子をあやして、寝かせてくれたお友達♪
久しぶりにゆっくり料理して、ゆっくりご飯も食べれました♡

昨日はパスタを作りました♡
•サーモンのクリームパスタ
•サラダ
レタスと生ハムと新玉のサラダ
白菜のサラダ
王様椎茸のマリネ
•鶏ハムとキャベツのスープ

最近、野菜を沢山食べようと心がけてるので、野菜たっぷり♡


そういや、去年の7月位から家族が増えました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

ぴょんちゃん(男の子)
お家の前をウロついてるところを捕獲しました。

めっちゃあまあまのヘロヘロちゃんです。みーちゃんとは違って人間大好き!お家に来た人誰にでも懐きます。
今は大きくなってミーちゃんの倍位でかくなりましたヽ(●*Д*●)ノ

ご無沙汰してます。

2013-03-28 16:00:58 | MAKI
ものすごいご無沙汰していました。
結婚しましたくらいで止まっていましたが、実は子供が産まれました。

去年の12月に3414gで産まれ、今3ヶ月になりました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)女の子です!

妊娠が分かった、1週間後からツワリがひどくて、正直ご飯ブログなんて書ける状態じゃなく。
そこから中々更新しなくなっていましたが、、、(言い訳。笑)

子育ても少しづつですが、慣れてきて時間もできてきたので、ブログでも再開しようかなっと!!

また、不定期ではありますが、どうぞ宜しくおねがいしまっす♡






KEJIME party デザート編

2012-06-01 12:50:55 | party
さて、引き伸ばしていますが、昨日のつづき。

後はデザート。

デザートだけは別のテーブルを用意して、色々置いたのです。


まずは、お得意の
【カスタードプリン】

好きなだけ食べてって感じでデカデカな感じ。


【スイカのフルーツポンチ】

前に作って、楽しかったので、また作ってみました♪
タピオカとかいれてフルーツタップリ。


【桃のタルト】

お得意のやつ。お客さんの一人にすごい褒められて上機嫌でした。ぐふふ♪

その他にも、アイスがあって、注文してカップに入れてソースをかけるようにしました。

そして、やっぱり結婚式といえば♪♪ウェディングケーキ
【ロールケーキタワー】

ロールケーキを作る余裕がなかったので、常温で置いておけるロールケーキを切って
タワーにして、アイシングクッキーとフルーツでデコレーションしました。


新婦の好きなブタさんをいっぱい飾りました。

そして、お決まりのケーキカット。

ダーの見事な司会で見事にケーキ入刀。
盛り上がったなーー♪♪

くじ引きで当たった人が、仮装してスピーチしたり。
ライブ演奏があったり。

と、本当に楽しいパーティーでした♪♪

お二人、本当におめでとうございます♪ 
そして、末永くお幸せに☆☆

さて、いよいよ明日からです♪♪
JUILLET hakodate Vol4

JUILLET×BOTAN 楽しみだ♪



詳しくはコチラ

KEJIME party レポ 料理編

2012-05-31 12:31:39 | party
さて、昨日に引き続きレポ。今日は料理編。

当日は熱かったので料理を、ちょっとづつ出したり、保冷剤を下に引いたりと色々工夫しました。


入れ替わり立ち代りだけど大体50名くらいの料理だったから結構作りました。。

あんまりレパートリーが無いのでいつも同じ感じだけど・・・。

まずは、軽いものから。写真がブレブレで申し訳ない!!

そうそう、バイキング形式だから、何か分かるように名札?もつけたのです♪

【海老とリーフのサラダ】

さっぱり系のドレッシングで作りました。

【豆とタコのサラダ】

豆色々♪

【オクラの煮浸し】

いつも作ってるな・・・あはは。

【緑の野菜と鶏のゴマサラダ】

いんげんとかレンコンとかブロッコリーとか入れた気がする。

【自家製ピクルス】

お得意のやつです。

【茶豆】

解凍しただけ(笑)

【スモークサーモン】

新郎がサーモン好きなので。って並べただけだけど。ソースはケイパーが入ったさっぱりソース。

軽い系はこんなとこかな?

後は、ずしっと系?
【きのこのキッシュ】

私の定番。笑

【豚しゃぶサラダ】

ポン酢をジュレにしたところがポイント。ダラダラしないし。

【コンキリエの肉詰めトマトソース】

鍋ごとどーん

【鶏の南蛮酢】

なぜかここで中華挟みます。笑


【シーフードペンネグラタン】

ホワイトソースが上手にできた♪ルクはそのまま出してもかわいいからいいわーー♪

【生ハムとトマトの冷静カッペリーニ】

ちょっとノビノビになっちゃったのが悔やまれる。

【ローストビーフ】

やっぱり、お肉ですよ!!

ちょっと摘める系で

【ウィンナー&ポテト】

茹でただけ、揚げただけ。だけどあると安心する。笑

【チーズ盛り合わせ】

切ってのせただけーー

【pain屋さんのパン】

につけて食べて欲しいのが下の3種

【ラタトゥユ・レバパテ・チリビーンズ】

チリビーンズは新婦のお母さんのリクエストで作りました♪リクエストだなんてうれしいわー。

後はちょこちょこパスタとかも作ってたが写真が無い。

まぁ、こうやって見ると良くつくったわーー。と思うのであります。

デザートもあるんだけど、それはまた明日にしてみる。

さて、いよいよ明後日からJUILLET hakodate Vol4

JUILLET×BOTAN 楽しみだ♪



詳しくはコチラ

KEJIME party レポ 会場編

2012-05-30 18:55:18 | party
けっこう前のお話なのですが、、、去年の8月のお話です。。あはは。

ご近所だったお友達が結婚式をしていないということで、KEJIMEパーティをやりたいんだ。
とご相談を受けました。


場所は今週末からJUILLETをやる蔵。


ダーそしてEriちゃんと私。色々お手伝させてもらいました。

私は料理を担当させてもらいました。
前日から仕込みをしたり、楽しかったです♪♪
当日は友達が料理の補助をしてくれたので大助かり♪♪


当日は午前中、豪雨でどうなるんだーーと思いきや、始まる頃にはよいお天気に。

パーティーは13時くらいから始まり、深夜まで続きました。
その時間の中で、来れる時間に来ていただいて好きなだけ食べて飲んで帰ってもらうシステム♪

いいですよねーー♪考えたのはEriちゃん!さすが!


8月という事で、あつあつですの蔵。
クーラーもないので、氷柱を置こうと考えた新郎新婦。すてきー


あっ一番上のウェルカムボードは新婦作成♪
他にもトイレにこんなのが♪


すてきーー♪

引き出物は新婦が習っている陶芸の先生が一つ一つ手作りしたコップ。

お持ち帰りもOKだし、これを当日飲み物を飲むのにつかってもらい、お持ち帰りしてもらう感じに♪
これは、新婦の案。

なんか、こういう新郎新婦の案でおもてなしするのって凄い素敵ですよね♪


カトラリー系はEriちゃんんが全部用意してくれて、流石のセンスを感じました♪


お酒もEriちゃんが担当♪

たっぷりありますよ!!ビールはサーバーをレンタル♪やっぱり生ビールですよね♪


そして当日、お手伝いをする皆で、お花を贈らせてもらいました♪
それは、今週末から蔵でお花屋さんをやるBOTANさんに作ってもらいました。

蔵の雰囲気にもあってるし、さすがのセンスを感じます♪
素敵すぎ!!!

って長くなりそうなので、続きはまた次にしよう!

次は料理編。


さて、今週末からいよいよJUILLET hakodate Vol4

JUILLET×BOTAN 楽しみだ♪



詳しくはコチラ

JUILLET hakodate vol4

2012-05-28 14:21:20 | MAKI
お久しぶりです。とっても。元気にしております。

お久しぶりでなんですが、告知です。


毎年2回の里帰り企画。JUILLETが函館に帰ってきます。




今回私は、参加できないのですが、素敵な方が出店します♪♪


土日限定ですが、とっても素敵な花屋さん。

botanさんが出店します。いまから楽しみでなりません。。

お洋服も素敵なものばかりらしいので♪ぜひお立ち寄りを~♪♪


JUILLET hakodate vol4
6/2(sat)~5(tue)
5日15時 close
函館市東川町10-11