まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

高架下のちっちゃなお燗天国 @ 燗+vino (神戸・ハーバーランド)

2021-06-26 14:23:34 | 日本酒を飲む @ 西日本

なんか…なんだか…

「っはふぅぅ〜〜〜〜〜〜」

って息したの、何ヶ月ぶりだろう。

緊急事態宣言で禁酒令が出てからも、家では晩酌してましたよ、もちろん。
でも、お店で飲むっていう充実感は、また別の話で。


ひっさしぶりに、仲良し飲み友ママと一緒に、昼酒に行きましたー!!
神戸は、まだ土日は禁酒令が出てるので、平日のムスコが学校行ってる間に、えへ。

向かったのは、最寄駅は「神戸駅」とか「ハーバーランド駅」なんだけど、そんな観光地っぽいとこではなく、高速道路の真下の一角。

でも、そんな場所に、こんな素敵なお店があるんです。
バール 燗 + vino(カンヴィーノ) 
イタリアン × 日本酒、しかもお燗!なんて面白い!

外観はカフェみたいな感じー!

でも、中はこんな感じー!
カウンターの目の前がこれですよー!(写真は FB から拝借してます)


右半分は、いっつも家でお燗で飲んでるような馴染みのあるものばかりで、ホッとしちゃう。
「じゃあ家で飲めばいいじゃん」って言われるかもしれないけど、そーじゃないんだよなー。

やっぱ空間って大事〜!!

私たちが座ったカウンターの目の前は一升瓶の壁(笑)だけど、オープンキッチンのカウンターもあり、後ろにはテーブル席も少し。


コロナで営業時間の制限があったからか、ランチメニューもやってて、パスタとかカレーとか美味しそう♪



最初のお酒、どうしようかな〜〜とメニューをめくっていたら、ビールもあるんだけど、こっちのがいい!

友達とハモったのは ざるソーダ 。
「ざる=笊」といえば 梅津酒造さん。
その梅津さんとこの梅酒、野花(のきょう)もあるー!

というわけで、友達と一つずつ。



にごりのソーダ割りといったら、「生酛のどぶ」は飲んだことあるけど、梅津さんとこのにごりもおいし〜合う〜
野花もおいし〜


外飲みの楽しみは空間だけじゃなくて、おつまみも。

「ランチタイムおつまみ」って書いてあるから、ランチタイムが終わったらもっとメニューが増えるんだろうな。


水ナスのお刺身 でさっぱり。



自家製スモーク さば は、すんごい分厚い。
スモーク具合も絶妙で、さばの脂をほんのり感じられて、粒マスタードも合って、うまーい!



串フリット 5本盛り合わせ♪

ズッキーニ、水ナス、さつまいも、お肉(ベーコンみたいな感じ)、しいたけ。
衣が、さくっ!ふわっ!って感じで、これも旨いですわぁ〜〜。


おつまみだけじゃなくて、お燗も飲みますよっ!

基本、燗酒!
ほんとに、イタリアンバールなのに、なんて面白いお店なんだろう。

目の前の一升瓶の壁は冷蔵庫ではなく常温の保存場所。
カウンター側はガラスだけど、キッチン側に扉がついてて、注文するとガラっと開いてここから一升瓶を取り出す、という感じ。



まずは 辨天娘 玉栄
やさし〜い温度のつけ方してる〜。
お燗愛が伝わってきます〜。

徳利がまたかわいい。
お口からちょろちょろ〜っと出てきます。

頭が、ちょっと、ぱっかーん!してるけど(笑)



日置桜 生もと糸白見 無農薬無施肥 は、カッパ君の徳利で出てきました〜。
サバのスモークにめっちゃ合う!
後から知ったけど、精米歩合90%なんですね、そんな感じ全然しなくて、す〜っと体に入っていく感じ。

おつまみ追加で、いぶりがっこのポテサラ柔らか〜い砂肝のコンフィ も。
砂肝がほんっとに柔か〜〜〜〜〜〜〜い。
低温調理とかで作ってるのかなぁ、なんでこんなに柔らかく作れるんだろう。


自家製スモーク 鴨 、これもうま〜い!

やばい、今回「旨い」しか書いてない(笑)。
いやーだって久しぶりで嬉しくて美味しくて楽しくて!

外飲みの楽しみの一番は、友達と一緒にお喋りして飲めること、かなぁ。
そして、店主さんともおしゃべりできること。
zoomとかじゃなくて、直接!

この日は残念ながら、店主さんが忙しそうで、最後にちょこっとお話ししただけだったけど、友達とは溜まった話をいっぱ〜い!

傍から見たら、なんてこたーない話かもしれないんですけどね、でもそんな、なんてこたーない話ができるのと、できないのとでは、飲んでるときの楽しみが全然違うんだもん。


この日は平日だから、ムスコが小学校から帰宅するまでには家に帰らなきゃいけなくて、14時がシンデレラタイム。

最後に、もう一杯!

これも 日置桜 糸白見 だけど、25BY でちょっと熟成されてる。
ふわ〜っと癒される味わい。

そして、徳利は カッパちゃん。
友達と「巨乳だね」「うん、巨乳ですね(笑)」
次回は、2つの銘柄を同時に頼んで、カッパ君とカッパちゃんを並べてあげよう。


おつまみのお皿がカウンターに所狭しと並んじゃったから、お皿を片付けるべく、おつまみを一つのお皿にまとめてたら、なんか、いい感じのちょびちょびセットみたいになってる。

「こういう、おつまみ盛り合わせがあったらいいのにな〜。」


と思ってたら、TAKE OUT にありました!

6種類が入ったセットで1,200円。
人気の うふマヨ も入ってるそうで。(ちょっと気になっている)
よし、夜の晩酌用に、今度この近辺にきたら買っちゃおう。

でもやっぱ一番は、お店で飲むことかな!
夜にゆっくり飲めるようになったら、夜メニューも楽しみたいな〜。
そして、お店の人ともお喋りしたいな〜。

神戸も日本酒が美味しく飲めるところが増えてきたけど、「お燗」に拘ってるところっていうとまだまだ少ないから、私にとってはすごく貴重!

ほんと、久しぶりに「息した〜〜」って感じ。


【バール 燗+vino (カンヴィーノ)】
兵庫県神戸市中央区相生町5-10-21 相生ビル 1F
078-381-8538


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-06-27 05:52:05
自家製のレモンチェッロに自家製の燻製、手作り感のあるつまみ類いいですね。^^

サバのスモークの粒マスタードのせルックスもすごくよくなって今度マネしてみます。^^

リアルであって飲んで話ができるっていうのは違いますよね。
返信する
■庄助さん (まき子)
2021-06-27 07:50:53
サバの燻製に粒マスタードが、またとっても合うんですよ〜♪
ワインでも日本酒でもどちらでも合うだろうな〜って思いました。
夜のおつまみも、どんなのがあるか見てみたいです。

zoomも便利ですが、やっぱり実際に会って話すのが一番ですよね〜。
実家の母とも、もう半年くらい電話だけだから、会いたいなぁ。
8月に帰省する予定です。
返信する

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