季節感が楽しめるお店って、とても好き。
旬な食材を食べさせてくれるのはもちろん、
「夏は夏の草の香りがして…」
「冬は暖炉にかけたヤカンの湯気の香りがして…」みたいに、
その空間というか雰囲気が季節ごとに違って感じて「あぁイイ季節だなぁ…」って思えるような。
そんな季節感を楽しみたいと思って、
今まで暑い季節しか行ってなかった 土家 さんに「寒~い日に行ってみよう!」ということに。
きーーーーーん!! と、この日はホントに冷え込んでる。
実は、ちょっぴり「雪見酒」を期待してたのだけど、
やっぱり近年は、なかなか雪が降るまでにはならないなぁ。
さぶいさぶい!って言いながら玄関をからから…っと開けると、
中からは暖か~い空気が。
この瞬間って、すんごい幸せ~~~。
冬の土家さん…やっぱり良いなぁ。
「ああ~、暖かいなぁ。」って思える空間もそうだし、
外から入ってくる太陽の光が…なんて言ったらいいのかな、冬らしい柔らかい感じ。
カウンターの右端に座ったのは初めてなのだけど、ここからの玄関の眺めもすてき。
徳利や蕎麦猪口がいっぱい♪
で、ふと気付いた!
天井ってこういう風になってたんだぁ。
なんかイイな、やっぱりこういう造り。
ちなみに、ここは古民家を改築したお店とはいえ、
家の土台以外は全部店主の土家さんが造ったというからスゴイ。
この日の日本酒メニューに載っているのは、満寿泉 鯉川 手取川 山廃
でも、電話予約した時に
「日本酒、何か用意しておきます。」と仰ってくれた土家さん。
え~~、私、そんな飲兵衛な印象を与えちゃったかなぁ。(って確信犯だろ~)
そして、メニューには載せていないのだけど、遊穂 ゆうほのしろ を出してくれる。
おりがらみで、ちょっとしゅわしゅわ。
最初に飲むのに美味しいな~♪
さてさて。
お蕎麦屋さんだけど、当然!蕎麦前が超たのしみ~!
お通しからしていい。芹と柿の白和え
芹もいいし、柿の自然な甘みってホントに白和えに合う。
「夏との違いを楽しむ」という意味では 蕎麦豆腐 は欠かせない。
うわ~~!すてき。
夏はこんな感じに ”涼しげ~” だったけど、同じジュレ使いでも何だかあたたか。
食材も、夏の華やかな果物使いとは違って、海老を使って見た目もいいなぁ。
旬の野菜の炊き合わせ も、冬満載だぁ♪
梅の形の大根に人参が、まだ”新年”っぽさがあって良いですネ♪
キンカンもおいし~!
それに、食材の色合いと器の相性も、夏と冬とで考えられてるな~って思っちゃうのは私だけ?
ほんと、土家さんって美味しいだけじゃなく、こういう見た目にも楽しませてくれる。
ゆっくりゆっくり飲んでいると、つみれ汁 をおまけで出してくれる土家さん。
うわ~~!温まります(>_<)!
日本酒は、最初のしろのゆうほの後はお燗に。
土家さんは陶芸も趣味でやってるそうで(でも、もう”趣味”って言えないレベルじゃありませんっ?!)
この日の徳利も、どれもこれも魅入っちゃう。
「なんか良い感じに市松模様がてきまして。気に入ってる一つです。」と。
この徳利も面白い。
まだらの所だけ、手触りがツルツルなのだ。どうやってこんな模様を作るんだろう?
って、土家さんに聞いてみると、色んな焼き方の工夫を語ってくれる。
「へぇぇ~~!!徳利を横に倒して、そんな焼き方あるんですね!」って、目からウロコ!
カウンターだと一緒にお話がいっぱいできて、とても楽しい♪
おつまみ2つ頼んだだけのに、この日も会話に盛り上がって、気付けば最後のお客になってるー(>_<)!!
冬ならでは…と思い、辛み大根おろし蕎麦 を。
大根おろしがさっぱりしてイイーー!!
蕎麦も黒い粒々が相変わらずしっかり。
普通に一人前は、飲まない人にとっても少ない量ではないと思う。
なのに、飲んでつまんだ我々も、土家さんの蕎麦はぺろりと食べれちゃう。
蕎麦の後の楽しみは、そば湯だけじゃなく、その器も!なのだ。
これも土家さん手づくり。
そいえば…蓋って作るのが難しそう?!
「へ~~。直径図って…でも焼いてるうちにずれちゃいません?!」
なんて話にも、花が咲いてしまう。
それにしても。
カウンターから漏れる光がやっぱり良いなぁ。
時間が経つとともに、光の入り方も変わってくるのが分かる。
昼から飲むってこういうのも楽しめるな~♪
「冷えますから、膝掛けをどうぞ。」って気を遣っていただける事も、
湯気がほかほかと暖かく感じることも、
お燗がより一層美味しく味わえることも、
蕎麦前のつまみも蕎麦も、旬の食材がとっても冬らしくて楽しめることも…
この日も、美味しさだけじゃなく、「冬の土家」さんを、し~~~っかりと満喫しちゃいました。
[土家]
東村山市野口町4-18-1
042-392-9457
11:30~14:00 / 17:30~20:30
水曜定休
禁煙
蕎麦懐石は要予約
[以前の日記]
・2010/7/4 土家さん手作りの器
・2009/9/2 蕎麦懐石
すごい拘りですね~!素焼きの器が素敵です。
昨日はあの後、重い物をどうしても持たねばならず、悪化。 泣
酒を呑む気にはなれなかったんだけど、今日は晩酌してる。 笑
外傷じゃないから呑んでも大丈夫だよね?!
冬の土屋さんかぁ。
何となく想像つかなかったんだけど、なかなか良いね!
野菜の炊き合わせの器がいいじゃない!
蕎麦も美味しそうだ!
モトスミからは1時間ちょい。
でも、土家さんに行くのはなんだかとっても近い感じです。
とっても拘ってるのに、それを自慢したり披露したりしないし、
こちらから聞かないと言わないですし、
いつもとっても謙虚な土家さん、、、
「人」としても尊敬していまいます。
21日の土曜ならかろうじて雪見酒が出来ましたよ。1週間違いでしたか?
大根、人参、牛蒡、金柑、椎茸、小松菜?向こう側の2つは何でしたか?
土家さんの雪景色も見てみたかったんですが、
一週間早かったです。
向こうの野菜も牛蒡がありました♪
どうしても思い出せないのが、左奥の巾着色の子・・・。
悪化しちゃったんですか(汗)!!
仕事でしょうがないとはいえ、ツライですね…
温泉でゆっくり養生してくださいね~~~~。
冬の土家さん、とっても良いですよ~。
厨房の湯気もあたたかそうだし、
家の中もぽかぽかあたたかくて。