仕事で鹿児島へ行くことになった。
もちろん交通手段は「空の便」。
やったー!飛行機に乗るのって、なんだか好きなのだ♪
けど、いつもの出張と違って、
この時期の機内は、すっかり夏休みモード・・・子供たちがキャイキャイワイワイ!
「いいなーー私もこのまま夏休みに入りたい・・・」と心の中でぶーたれつつ、自分の席に座ろうとすると、
突然、背中をツンツンと突かれる。
ん?
振り返ると、そこには客室乗務員が・・・・・っって・・え?
うえええええええ?!?!
顔を合わせた我々、お互い思いっきり息を吸い込み、「ひょぇ~!」と、声の出ない叫び声!!
だって・・・だって・・・・その目の前に立ってる客室乗務員って・・・
我が妹!!
しんじらんな~~い!!
一日にものすごい沢山の飛行機が飛んでいるのに、
まさかまさかまさか、一緒のフライトになるとは、なんという偶然?!
鳥肌立っちゃったよー、もー。
その後は、なんだか嬉しいやら心配やら、お姉ちゃん心丸出しで気になってしょうがなくって、
ちら・・・ちら・・・っと、ついつい首を伸ばして見てしまう。
変な客だったろうな~(笑)。
妹の仕事っぷりを見れるチャンスなんて、そうそう無いから
「ぷぷー、あいつ、あーいう顔して仕事してるんだ。」 とか、
「お!子供には、そーやって話しかけるわけね。」 とか、
逐一、一つの動作を観察しながら、1人で楽しんじゃった。
忙しい中、ドリンクサービスの前に話しかけてきてくれて、
「ちょっと、これって偶然?!すごくない?!」
「そだよ!私も、おねーちゃんに似てる人がいるなーと思ったら・・・ビビったよ!!」
なんて会話も面白くて。
一日の仕事前に、明るい気分になれたよ~。
ありがと!妹!!
さてさて。
そんな事件?!が起きてから13時間後。
ガラっと話は変わりまして。
夜の21時に、ようやく仕事が終了。
営業の先輩2人と一緒だったのだけど、「何食べたい?」と聞いてくれたので、
ホテルの真裏、と立地も良かった 焼酎天国 へ。
以前も行ったことがあるのだけど、焼酎をこよなく愛す女将さんがとても有名で、特に芋がスゴイ!
ツマミも鹿児島ならではの素材をおいしく食べさせてくれて、
そこで食べた 屋久島の首折れサバ が未だに忘れられないのだ・・・。
店内は、壁にずら~っと焼酎ボトルが並ぶのだけど、全部「キープボトル」なのだ。
でも・・・3年前に行った時と比べると、若干、棚に空きが・・・やはり不況の風(汗)?!
まずはビールをくいーーっ!と飲みつつ、お通し。
きびなご と 沖縄もずく 。(写真撮る前に、一匹パクついてしまったくらい腹が減ってた(笑))
営業の先輩のうち一人は、自称お子ちゃま嗜好なので、「きびなご・・オレ苦手、食べて。」 とな。
なんてもったいない!でも“ラッキー♪”
もう一人の先輩は、前職は茅ヶ崎の某日本酒蔵人さんであり、とっても酒に強い。
そんな飲兵衛2人はお酒の話に盛り上がる。
ビールを飲んだあとは、もちろん焼酎をボトルで。
「えー?!オレがキープすんの~?」と言う、おこちゃま嗜好な上にお酒にも弱い先輩に、
「大丈夫っすよ、一本くらい、今日飲みきっちゃいますから♪」 と我々。
焼酎については、こういうところに来たら、お店の人に聞くのが一番。
おかあさんに「県外の人にオススメな焼酎って、どんなのがありますか?」と。
薩摩豊穣 という芋焼酎を薦めてくれた。
とってもまろやか~な味わいで、なんか翌日も芋っぽさが残らなさそうな香り。
日本酒以外のボキャブラリーに乏しくてすみません、でも美味しいっす。
さてさて、おつまみ。
料理のメニューは一応あるのだけど、やっぱりとにかく聞く!
「今日は何がオススメですか~?!」と、聞いてみると、良い カツオ が入ってきたんだとか。
刺身で出してもらったのだけど、このイイ色・・・!やっぱ枕崎のなのかなぁ。
あと、薬味がおもしろい。
山葵と、もう一つ、生姜ではなく おろしにんにく なのだ。
続いては、「ウチの さつま揚げ は美味しいよ~。」 と、自慢げなお母さん♪
これが、ほんっとーに美味しいのだ。
揚げてある外の部分が薄くてカリカリ、でも中はふんわり柔らか~い。
「これは焼酎にピッタリですね!」 という飲兵衛2人に対して、
「オレは白い米が欲しい~~。」 と先輩、ホントにお茶碗で一杯もらってました。。。
地鶏のタタキ も。
宮崎地鶏がブイブイ言われてるけど、鹿児島の地鶏は本当にウマイ。
地元の人に言わせると、「宮崎は東国原さんによる後発だけど、鹿児島のが先!」だとか?!(笑)
さてさて、 鯖!!について。
冒頭に書いたように、以前食べた 首折れサバ が忘れられなかったのだけど、
そんなサバはいつもあるワケではない。
果たしてこの日は・・・
「ごめんねー、今日は〆てあるのしかないのよ~。」 と、おかあさん。
ううう(涙)。残念。。。でも、それでいいのでください(>_<)!
一切れほお張って・・・思わず先輩と顔を見合わせる。
「これ・・・〆てある・・・っていえるの? ほとんど生じゃん?!」
断面図を見ても、この色。
写真からでは透明感が伝わり辛いのが悲しいけど、
ほんと、〆てあるといっても、ごくごく僅かのような・・・生の感触!プリっプリ!!
あの時の首折れサバとまではいかないまでも、極上の生サバを食べた気分・・・。
これこれ、コレだ~。
まさに、出張先でしか味わえないものを食べて、一日中の仕事の疲れが一気に吹き飛ぶ瞬間。
これがあるから、出張に「行って良かったー!」と思えるのだ。
それに加え、今回は妹との「人生に一回くらいの偶然!!」な遭遇もあったりして、
楽しい出張となったのでした~。
[焼酎天国]
099-224-9750
鹿児島県鹿児島市山之口町9-33
17:00~翌0:00
定休日:日、祝
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>変な客だったろうな~(笑)。
ハイジャック犯に間違われなくてようございました。
って!!
人相怪しくなくてよかった~(笑)。
ハゲドウ!!
(うれしく無い?!(笑))
あれは、ホントに飛行機を降りた直後でした~。
しかし本当に鯖が美味しそうです
これが就職したてだったらそうはいかないと思うよ! 笑
焼酎頼むときは「県外の人にオススメ」じゃなくて「この土地の人が一番好きなのは?」じゃないの?! 笑
きびなご美味しいのにね!
美味しい鯖も食べられて良かった。
2人で焼酎1本なんてあっと言う間だね! 笑
妹も、「いつもと違う視線が・・・」ってやり辛かったと思います(笑)。
サバは・・・福岡でいつも食べる場所のも最高ですが、
ココのもまた最高においしかったです。
九州の人って、こんなにレベル高い青魚を食べてるんですよね~。
ドキドキしながら見ていましたが、
いっぱしに働いてる妹の姿が、嬉しかったです。
でも、妹の素を知ってる自分からしたら、
まだまだ“精一杯背伸びしてる”感じがして。
仕事する以上はそうじゃないといけないんですけど、
あの「作り笑顔」を見てたら、“大変だなぁ・・・”って心底思いました。。。
「この土地の人が一番好きなものは?!」っていう質問って、応える側にとっては難しくないですかね~?!
・・・長くなりそうなので、続きは、また。。。