goo blog サービス終了のお知らせ 

まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

花咲蟹 痛いっすよ

2007-08-23 22:20:40 | 日々思う事
昨晩に引き続き、本日の夕飯 花咲蟹 と、飽きない 真ホッケ


しかし、おそるべし! 花咲蟹!!
甲羅の固さとトゲトゲに・・・解体作業にタラバガニの倍の時間は費やしてしまったではないか!


あまりにも苦戦したので、やけくそ。



これ、殻付きのままのハサミに見えるのが芸術。(はいはい)

ちゃんと 殻を剥いたハサミの肉 である!!


散々苦戦したけど、最後にとっておいたハサミの解体作業。
念には念を入れ、ちょっとずつ殻を割っていき、ハサミの先っちょまで、慎重に。


はぁー、これ見てるだけで、勝った気分。

ていうか、食べられない…。


それにしても、花咲蟹って、トゲの先まで肉があるのにもビックリ。



でも、こんな美味しい君も ヤドカリ なんだよね~。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道東メモ | トップ | 秋田は遠い »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勝ったな! (Ben)
2007-08-24 02:05:35
お見事!綺麗なハサミであります!

身の量の充実度で言ったら花咲蟹が一番じゃないかな?!
ヤドカリの一種だと聞いてガッカリする日本人って多いよね。何故だろう?和田にはない感覚(笑)
目の前の命に失礼だろ~!って思うのだが・・

そう言えばヤドカリ食べる友人って誰?
もしかしてタニシも食べろS・・・Tさん?! 笑
やばい、また反省部屋行きだぁ・・・
返信する
苦労しました (まき子)
2007-08-24 09:36:45
カニとエビの2種類しかない、と思ってる人が多いみたいですね~。
といいつつ、私も初めて知ったのは高校生くらいの時だったかなぁ、けっこうビックリしたのを覚えてます。
見た目はカニじゃん!と。

それにしても、こんなにきれいにハサミの部分が取れたのは初めてです。
身もブリブリでうまかったっす。
返信する
蟹は家で食べ比べ (shoot)
2007-08-24 12:09:55
花咲蟹うまいよなぁー!
これで毛蟹まで食えば、蟹フルコースだったのに。

>Benさん
そんなに説教部屋に行きたいのですか?
いつでも待っていますよ(笑)
返信する
たぶん「やどかり」でも (煮酒)
2007-08-24 13:00:12
こっちのブログもか・・・
見てたら、やっぱりチクチク痒くなってきたから、やどかりでも駄目だろうな~ orz
返信する
>shootさん (まき子)
2007-08-25 22:18:52
毛蟹まで食べたらお腹、パンパンになっちゃいますよー。

説教部屋は、また別途やってください(笑)。
返信する
>煮酒さん (まき子)
2007-08-25 22:19:34
やっぱ、ヤドカリでもダメですか~。
亀の手とかはどうなんでしょうね。
貝類だけど、カニみたいな味わいって。。。
返信する

コメントを投稿

日々思う事」カテゴリの最新記事