甲府に行った帰りの談合坂SAには、屋外に野菜売り場がある。
ここのが、信頼できる品質で、かつ安い!ってこともあって、
中央道の帰りには必ず寄る。
そこで今年初めての スイカ を買った。
「実」はもちろん好きだけど、「内皮」の漬物が大好きなのだ。
農薬使ってそうな怪しいスイカのは捨てちゃうけど、ここで買ったやつは大丈夫だろう!
ってんで、浅漬けとハリハリ漬けを作るために、
デザートで食べたスイカの「外皮」を剥く作業に取り掛かる。
時間は夜の0時。
そう、この時間ってことは、いつもなら晩酌済みで、日本酒4合くらいは軽く飲んでる時間帯。
えーっと、この日は「とりビー」後、いつもの徳利に、
日置桜にごり ・ 竹鶴合鴨農法 ・ 竹鶴雄町純米 ・ 辨天娘オリジナルver1。
全部「冷やじゅる」もしてるから、やっぱ4合以上はやってたな。
自分ではしっかりしてるつもりでも、気づいたら、
ザクっっ!!
っと親指に包丁が食い込んでる。
酔ってるとホントに痛みって感じないからコワイ。
最初は大丈夫大丈夫、と濡れ手でやっていたら、どんどん流血。
スイカの実で赤いのか血で赤いのか、よく分からない状態だ~。
とりあえず、絆創膏で切り口をきつーーーく〆て、残りの作業。
このハリハリ漬けの中には、私の血が混ざっているかもしれない…ふふふ…。
(皮までは混ざってません、たぶん)
ここのが、信頼できる品質で、かつ安い!ってこともあって、
中央道の帰りには必ず寄る。
そこで今年初めての スイカ を買った。
「実」はもちろん好きだけど、「内皮」の漬物が大好きなのだ。
農薬使ってそうな怪しいスイカのは捨てちゃうけど、ここで買ったやつは大丈夫だろう!
ってんで、浅漬けとハリハリ漬けを作るために、
デザートで食べたスイカの「外皮」を剥く作業に取り掛かる。
時間は夜の0時。
そう、この時間ってことは、いつもなら晩酌済みで、日本酒4合くらいは軽く飲んでる時間帯。
えーっと、この日は「とりビー」後、いつもの徳利に、
日置桜にごり ・ 竹鶴合鴨農法 ・ 竹鶴雄町純米 ・ 辨天娘オリジナルver1。
全部「冷やじゅる」もしてるから、やっぱ4合以上はやってたな。
自分ではしっかりしてるつもりでも、気づいたら、
ザクっっ!!
っと親指に包丁が食い込んでる。
酔ってるとホントに痛みって感じないからコワイ。
最初は大丈夫大丈夫、と濡れ手でやっていたら、どんどん流血。
スイカの実で赤いのか血で赤いのか、よく分からない状態だ~。
とりあえず、絆創膏で切り口をきつーーーく〆て、残りの作業。
このハリハリ漬けの中には、私の血が混ざっているかもしれない…ふふふ…。
(皮までは混ざってません、たぶん)
いたそうだねぇ。
酒呑んでると余計血がたくさん出るよね!
それにしても実より内皮とは・・スイカ好きが聴いたら怒られそうだね・・笑
実は食べたんだよね?!
美味い漬物になるといいね!!
ただでさえ、不器用そうなのに。
かさぶたになっちゃってます。
実を食べた後に、もちろん漬物つくりですよ~。
実も大好きです。
「夏だなぁ~」って感じしますよね。
酔っ払いながら料理、けっこうしますよ。
飲んで、つまみ作って、飲んで、またつまみ作って・・・って。
って
きもわるぅ~~~(汗)