● 記事には関係ないですが、まず最初に ●
友達のコメントで「あー、そうか!明後日だ!」って気付きました。。。
24(日)21:00〜のBS11「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」
ぜひご覧くださ〜い。
24日以降は、HPでアーカイブの動画として見られるそうです。
わたしが映ってるっぽいですが、どんな編集になってるのかドキドキ…(汗)
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さて、本題。
いつも「ルースクリスのステーキが食べたい…」と言う相方。
でも残念ながら関西にはない…ウルフギャングには行ってるんだけど、私も思う…ルースクリスの方が美味しい。でも日本には 霞が関 にしかないんだよなー。
というわけで、ハワイ滞在中、いつの間にか相方が
Ruth's Chris Steak House ルースクリス・ステーキハウス
ワイキキ店を、キッチリ押さえてるぅ〜(笑)。
霞が関のルースクリスはクラシックな感じだけど、さすがハワイ、トロピカルな雰囲気だわ〜。テラスで食べるのも楽しそう。
でも、今回通されたのは、一番奥の、ちょっと特別感ある、こぢんまりとした部屋。
しかも、他のテーブルにはない、花びらで綺麗にデコレーションしてある。
( ↓ 坊によって、ちょっと乱れた後でーす(汗))
そして、テーブル担当の方が「本日はおめでとうございます」( ←もちろん英語)と、とても丁寧に挨拶を…
え?…はい?!
もしや・・・
某12周年のお祝いに、ルースクリス、予約してくれたのーーーー??
「んー、まぁ…チョット…“お祝い” って、一応お店に言っといた。」と、今さら照れてる(笑)。
今回のハワイ旅行は、マイルを使ってのフライトだから、「この日に行く!」というわけには行かず、たまたまフライト取れたのが、某12周年の日にかぶっただけなんだけど・・・
なーんも言わないから、てっきり忘れてるもんだと思ってた。(そしてそれを “貸しGETになる!” と思っていた(笑))
あーーーーそうか!!だから、今回の旅行は相方が率先してあれこれやってくれたのかなぁー。
とにもかくにも、素直に嬉しいヨ♪ ありがとー!
「ワインも好きなの頼みなよ」って!まぁ!太っ腹!
とは言っても、家計を把握しているのは私。今回のも、相方のポケットマネーならまだしも、どうせ共通口座からの出費でしょー…$100以上はスルーだわなー。。。
とりあえず、まずはビールで乾杯しよう!Fat Tire のアンバーエール。
「Ale とか IPA が好きなんですが、どんなのがありますか?」って聞いたら、オススメをお持ちしますね、って出してくれたのだけど、これ、おいしーい!
今回は、ホテルがくれたクーポン券があって、アントレー2つ頼めば1つアペタイザーがOFF!なんて素敵なクーポン!
チョイスは、速攻決めた!
久しぶりの SIZZKING BLUE CRAB CAKES(クラブケーキ)!
大好きなのーコレ!しかも2個もある〜。
サラダは RUTH'S CHOP SALAD(ルース特製チョップサラダ)
創始者ルースのオリジナルレシピのサラダ、これも美味しい〜♪
さてさて、お次はいよいよステーキが来ますよー!
それに合わせて赤ワインをボトルでお願い。
「好きなの選んで良いよ」って選んだのは、こんなの滅多にお店で飲めないかもー!と思った
Frank Family Cabernet Sauvignon
フランク・ファミリー カベルネ・ソーヴィニヨン 。
ナパのワインで、初めて飲むワイナリー「フランク・ファミリー」。
2015年のヴィンテージ、テイスティングしてみたらば、“ぱぁァァ!!” って感じ。(どんな感じだ(笑))
こりゃあステーキに絶対合うわぁーーー!!!
私はいつものように RIBEYE リブアイ 。
ジューーー!!って美味しい音とともにやって来くるんだけど、同時に、とって〜も美味しい香りもフワワ〜んと。
付け合わせも、いつものように、MASHED マッシュポテト と CREAMED SPINACH クリームスピナッチ 。
ふわぁぁぁぁ う…うまーーーい(涙)!!!
ミディアムレアの焼き加減が絶妙!
出される時のお皿が、ものすごい熱いのだけど、それも加味しての焼き加減。
食べるのが遅い私でも、最後までミディアムレアが楽しめる…これぞ、ルースクリスだぁ!!
そして、「ハワイならでは?!」って感動したのが
KEIKI(=KID'S)のコースもあること!
ミニ・フィレ のコースを頼んでみましたー!
「切ってあげようか?」って言っても「じぶんでやる!」って言うようになったから、立派立派!
まぁ、フォークとナイフの持ち方がアレですけど(苦笑)。
すっごい真剣(笑)
「フォークの向きはね」「ナイフの持ち方はね」って色々言いたいとこだけど、今は自分がやる気を出してる時なので、あんましうるさい事は言わないでおこう〜。
ナイフ&フォークの持ち方なんて、すぐに覚えていくっしょ。
(とか言いつつ、やっぱある程度は口出ししてしまった ^^;)
相方が事前に「記念日」って伝えてくれていたおかげで、最後はこんなサプライズサービスも!
ふわーお!イチゴが炎に包まれてるー!!!
ブランデーに火をつけたのかな?!
イチゴには甘いソースが絡めてあって、ムスコと相方とで瞬殺。
わたしは、もうステーキで、お腹いっぱい!だったので「良いよ良いよ、メンズで食べて」と(笑)。
だって、久しぶりに美味しいステーキ…ドギーバッグにしないで全部食べたんだもん〜〜〜。
いやー!やっぱ、ルースクリスは美味しい!
と…まぁ、こんな感じで、某12周年は、思いがけずワイキキで楽しくお祝いできちゃいました。
でも…行ってみて思ったんだけど、店内のお客、6割くらいは日本人!
これにはマジでびっくり!あちこちに日本人がー!!って。(自分を棚に置いて(笑))
ならば、なぜ日本にもっとルースクリスを出店しない?!?!
霞が関のお店のクオリティーを保つためなのか、、、それは定かではないですが、、、
せめて、関西に、もう1店舗、出店をお願いしますぅ〜〜!
【Ruth's Chris Steak House Hawaii Waikiki ルースズクリス・ステーキハウス ハワイ ワイキキ】
Waikiki Beach Walk, 226 Lewers St, Honolulu, HI 96815
+1-808-440-7910
結婚記念日おめでとうございます。
早速番組予約しました。^^
楽しみにしています。
三年前にこちらのお店行きました。
テラス席でした。
↓
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-3260.html
若すっかり、少年の顔になりましたね。^^
リアルタイムで自分で見られないのが怖い〜〜
どんなだったか、また教えてください(汗)。
庄助さんもルースクリス、ワイキキ行ってたのですね。
すっごい行列だったんですね〜〜。
それにしても、お客のほとんどが日本人で、びっくりしました!
若、もうすぐ年長さんですよ〜〜。
でも、姫も顔がすっかり「お姉さん」ですヨ♪
たぶん酒商熊澤での太田さん滞在は、メインでは無くサブみたいな感じなので、
そんな長くは出てないと思いますが、
その分、どんな編集になってるか、こわーい(笑)
10年来どころか、バイトで2年ほど勤めていますが、
このカウンターに立ったのは、実は初めてでございます!
いつも飲み側だったので(笑)。
でも、いつも酒商熊澤がやってる動作
(っていうんでしょうかね)をみてたから、
自然とできたのかもしれません。
自画自賛じゃ、決してありませんが、
このお店を立ち上げた初代店長が今日きてくれて、
そのお客さんで、また今日は、わーーー!!ってなりました(笑)。
それをみて、「あーーいろんな人に愛されてるから、大切にしないといけないお店だな」って改めて思いました。
アーカイブで見られるようになったので、
私も観ました!
https://vod.bs11.jp/video/furari-sin-izakayahyakusen/K5v4Vu/?fbclid=IwAR1e4Bd3WASN5ak7m9PbhOACPERQJT-KUEYucliemlFmrg7yT88vTfsU-o0
あんな話やこんな話もしたんですが、やっぱお酒の話がメインでしたね〜。
ちょろっとしか映っていなかったですが、
無難なところでよかったです(笑)
まあ、75点だな。
ありがとうございます〜〜〜(笑)。
それにしても…
>喋りたくて仕方ない顔していたな。。。。
よく見抜きましたねー!
もっと喋りたかった…というか、本当は雪彦山のお酒を飲んでる間に、もっといろんな話をしたのですよ〜。
でもそこは編集でカットされておりました。。。
きっと私がグイグイ出過ぎたからなんだろうな(汗)。