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まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

お燗番やりまーす!打ち合わせで蛍イカ蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2025-05-10 06:55:30 | 日本酒を飲む @ 西日本
--- 最初に ---
今、ここに書いているgooブログは、今年の11月には無くなっちゃうそうです。
過去の日記も何もかも全て😭

というわけで、Ameba というブログ 👇 に引っ越ししています。
https://ameblo.jp/makiko0213ha/

だからと言って、今すぐに今のblogがなくなるわけではなく、完全撤退は11月とのこと。
それまでしばらくは、Amebaと並走していく感じでこちらでも日記はアップしていきます。

でも、この記事を見た方は、コメントやブックマークなどは、Amebaのブログ に変更していただければと思います😄
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日本酒の飲み友達から、素敵なイベントのお誘いが。

なんと!
しょっちゅう行っている 蕎麦前 中手 とうは さんを 貸切 にして、蕎麦前を楽しみませんか?と😳


とうはさんの店内は、横並びのカウンター8席のみなので、貸切といってもこぢんまり。
仲良し仲間と集まってワイワイしましょーう。

友達曰く、6,000円で蕎麦前盛り合わせ + 蕎麦前2品、天ぷら1品、そして蕎麦を準備してもらう予定、と話をつけてくれていたのだけど…

とうはさんって料理を作るのは店主の坂口さんだけ。
花番さんもいつも一人だから、8人分の料理を運んでお皿を下げて、とかやってたら、お燗がつけられないのでは…

というワケで、「私がお燗番やります!!」と😊。
そんな話をしがてら、昼蕎麦酒を楽しむべく、この日も一人でふらっと来ちゃいました。

日本酒以外のメニューも色々あるけど、この日はお燗好きな人が多いみたい。
そうじゃなくても、オール割り勘で文句を言いそうな人はいないとのこと。



この日のお燗酒メニューの中から、まずは 鳴海 特別純米 生詰

乳酸が効いてて、最初は「すっぱーい」って思うかもしれないけど、これがクセになる味わい。

蕎麦前のアテになる 季節のものメニュー には、まだ春らしさが残ってる。


若竹ニシン蕎麦 なんていう新しいメニューもあるんだけど、今日もお蕎麦はキメ打ちできたのです(涙)。
またいつか食べに来る!


季節のものからチョイスしたのは、まずは たけのこ辛胡麻肉味噌 。
ハーフサイズで出してもらいました😊
ちょびっとずつ色々食べたいお一人様には嬉しいサービス。

そして、干し蛍イカ天ぷら も。
うわ〜、これはお燗が進む!


蛍イカの味噌がいい塩梅だし、噛めば噛むほど蛍イカの味が出る!
よく干し蛍イカは見かけるけど、それを天ぷらにしちゃうあたり、一手間入ってるなぁ。

蕎麦の前に、もう一品&もう一合。
大號令 14度 原酒 に、定番メニューから私のお気に入りの からしにしん 。

からしにしんもハーフサイズでちょびちょびと…


それをつまみつつ、最後の締めのお蕎麦をば。
前回の 蛤汁蕎麦 に引き続き、もう一つの季節の蕎麦を狙っていたのだ!

蛍イカと春野菜の蕎麦 です!

去年、息子をとうはさんデビューさせた時 に食べて、感動した冷たいぶっかけ。

春野菜は、菜の花、エンドウ、新玉ねぎ、ふきのとう、山ウドなどなど。
そして、ホタルイカからはミソが飛び出ていて、それがまた美味い!


あえて、蛍イカの味噌をお蕎麦につけるために、何度も手繰り寄せちゃう。


酢味噌が別皿になってるし、「お汁は、蕎麦に直接かけていただいても、こちらのお椀に取り分けていただいても。

なるほど!このセッティングは素敵ですね!
私は、お椀にちょっとずつの方が好みかなぁ。
ぶっかけにしちゃうより、お汁なしでそのままとか、酢味噌をつけてとか、お汁と酢味噌をつけてとか、色々楽しめちゃう😊

最後に蕎麦湯もね。


この日も忙しそうだけど、手が空くと、貸切の話を。
燗どうこや一升瓶はカウンターの中にあるんだけど、狭いので、私がそこに入っちゃうと邪魔になりそう。


ということで!
カウンターの後ろの、雑誌やイベント情報が置いてあるこの棚に燗どうこを移動させて、客席側からお燗を回そうかなと。


さらに、8席横並びに一方方向に回すと、最後の人がいつも冷めたものを飲む羽目になっちゃうので、一合ずつ同時に左右から回したらどうか…などなど有意義なお話ができました😊
楽しみだー!!


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
Instagram

【以前行った日記】
2025/4/18 今年の蛤汁蕎麦の蛤はデカい!
2025/3/30 春らしいアテいっぱい & とり南
2025/2/13 猪味噌漬け肩ロースで猪汁蕎麦
2025/1/16 にしん煮

昨年までの日記は下記にまとめました👇
リンクのページの一番下に、その年に行った全ての日記のリンクがあります😊
★2024年の日記のまとめ
★2023年以前の日記のまとめ




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