goo blog サービス終了のお知らせ 

雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

静かなる鰰たち…

2010年12月25日 23時09分52秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
今のkayoの家の外の様子
こんな感じです
猛吹雪です。気温もマイナス3度以下と思われる

こんな寒い方が環境としてはいいもの
それは
この鰰の樽の中…
寒い方が発酵度合いが良くなるようです。

毎日毎日少しずつ…
頑張って熟成されていく麹
麹の発酵は気温が下がったほうがいいようです。

そうして少しずつ鰰に旨みを加えていく麹たち…

今はちょうどそんな発酵時期のようでした。
いい香りがしてましたよ

明後日…27日か28日にまずは試食予定です

このブログ見てくれて…
けっこう連絡くれたりして

いっぱいあるからほしい方は遠慮なく

いっぱいあるからおすそ分けしますよ~

上手くいくこと願ってて下さい
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« DANGER! | トップ | 秋田市シニアフットサル大会決勝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

『秋田名物…鰰寿司工房』」カテゴリの最新記事