めっきり寒くなってきましたね!
朝晩はストーブのスイッチをオンにしてしまいました。
冷蔵庫野菜室のサラダの食材はそのままで、なかなか作らなくなってしまいました。
そして取り出すのが根菜類で煮炊きするような献立になりますね。
今日も豚汁を作り出しました。
これからは作り置きしてご飯の共になります。
青梗菜を良く買います。
5株はいって88円でした。
今日は鶏のモモ肉と一緒に炒めてみました。
味付けはニンニク、ウエイユー(煉り状の中華スープ) オイスターソースを少し、塩コショウ少し
レシピになっていないね・・・
青梗菜のシャキシャキ感を残してね。片栗粉でとろみをつけてできあがり!
安くて簡単だよ。
豚汁は里芋、ニンジン、ゴボウ、ネギ こんにゃく 大根です。
これから寒くなるとこんな献立が多くなるよ。
今週の後半は信州に紅葉を見に行こうと計画してるけど・・・
もう・・・山は白く化粧して落葉が始まってるそうだ。
ちょっと遅かったかなぁ・・・
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味噌仕立てのごった煮は体が温まりますね。
青菜がふんだんに使える季節になって嬉しいわ。
あの練り状の中華の元ってウエイパーっていうんじゃないの?
うちそう呼んでます。
ちがうのかな?
読み方もう一度確かめてみるわ。
同じ中華炒めよく作ります。
うちはそこにニンニクの芽と豆板醤が入ります。
ピリ辛で食べるんです~~
練り状の中華だしなのね。
商品名だったんだね!
ウエイユー?って思ったけど・・・両方あるんですね
寒くなったので夕食にお鍋が多くなります。
豚汁も美味しいですね♪
先日は「かす汁」を作りましたよ
関東でも作りますか?
ホントは名前をよく知らなかったんだ。
常備してるけどね。
メーカーによって呼び名が違うんだね。
これはとっても重宝してるよ。
ピリ辛にしてもいいね。アタシャその時に気分しだいかも・・・
買い出しに行くと、とにかくまんべんなくいろんなものを買い揃えてくる。
作ろうと思った料理に合う材料を使っていくのがアタシ流かもね。
関東も粕汁作るよ。
アタシはあまりつくらないかも…
でも次回作ってみたいわ。
温まるもんね。
アンナに暑いと言ってたのがウソのように
今度は寒い!だわね。
季節はめまぐるしいね。