ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

鶏と青梗菜

2012-11-05 21:16:59 | 料理

めっきり寒くなってきましたね!
朝晩はストーブのスイッチをオンにしてしまいました。

冷蔵庫野菜室のサラダの食材はそのままで、なかなか作らなくなってしまいました。
そして取り出すのが根菜類で煮炊きするような献立になりますね。
今日も豚汁を作り出しました。
これからは作り置きしてご飯の共になります。

青梗菜を良く買います。
5株はいって88円でした。
今日は鶏のモモ肉と一緒に炒めてみました。

味付けはニンニク、ウエイユー(煉り状の中華スープ) オイスターソースを少し、塩コショウ少し
レシピになっていないね・・・
青梗菜のシャキシャキ感を残してね。片栗粉でとろみをつけてできあがり!
安くて簡単だよ。

豚汁は里芋、ニンジン、ゴボウ、ネギ こんにゃく 大根です。

これから寒くなるとこんな献立が多くなるよ。

今週の後半は信州に紅葉を見に行こうと計画してるけど・・・
もう・・・山は白く化粧して落葉が始まってるそうだ。
ちょっと遅かったかなぁ・・・



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチみろ)
2012-11-05 23:14:21
うちは豚汁にこんにゃくは入れないの。
味噌仕立てのごった煮は体が温まりますね。
青菜がふんだんに使える季節になって嬉しいわ。
あの練り状の中華の元ってウエイパーっていうんじゃないの?
うちそう呼んでます。
ちがうのかな?
読み方もう一度確かめてみるわ。

同じ中華炒めよく作ります。
うちはそこにニンニクの芽と豆板醤が入ります。
ピリ辛で食べるんです~~
返信する
Unknown (プチみろ)
2012-11-05 23:17:16
しらべたら ウエイユーもウエイパーもどっちもありました。
練り状の中華だしなのね。
商品名だったんだね!
返信する
Unknown (wakame)
2012-11-06 07:20:40
プチみろさんと一緒(*^_^*)
ウエイユー?って思ったけど・・・両方あるんですね
 
寒くなったので夕食にお鍋が多くなります。
豚汁も美味しいですね♪
先日は「かす汁」を作りましたよ
関東でも作りますか?
返信する
ウエイユー (majyo)
2012-11-06 09:20:25
プチみろさん
ホントは名前をよく知らなかったんだ。
常備してるけどね。
メーカーによって呼び名が違うんだね。
これはとっても重宝してるよ。
ピリ辛にしてもいいね。アタシャその時に気分しだいかも・・・
買い出しに行くと、とにかくまんべんなくいろんなものを買い揃えてくる。
作ろうと思った料理に合う材料を使っていくのがアタシ流かもね。
返信する
粕汁 (majyo)
2012-11-06 09:23:44
wakameさん
関東も粕汁作るよ。
アタシはあまりつくらないかも…
でも次回作ってみたいわ。
温まるもんね。
アンナに暑いと言ってたのがウソのように
今度は寒い!だわね。
季節はめまぐるしいね。
返信する

コメントを投稿