今日はなにも予定のない日曜日~
おまけに・・・雨・・・
こんな日は
お家でじっくり~~~・・・何をやりましょうかねぇ・・・
先日あさイチで見た”billsのふわふわパンケーキ”を朝食に作ってみました。
ダイパパはホットケーキが好きだけど・・・アタシハ・・・いまいち・・・物足りない!
そこで
この
billsさんのレシピを自分のものにしたいと思ったのよ。
レシピを書いておきますね
2人分
卵黄 3個分
牛乳 110㎖
リコッタチーズ 190g(カッテージチーズでもok)
小麦粉 132g
ベーキングパウダー 5.6g
卵白 3個分
バター 3.4g
塩 少々
バナナ
分量がなんか・・・半端な数字でしょう~
billsさんは正確に提示していないのよ!
彼のいつもの勘所でやっている・・・
NHKはそれでは困るので・・・ある量を用意して彼が使った量を差し引いて・・・使った量を出している。
アタシも量はいまいち正確でないわ!
今日美味しかったから・・・全く同じものは2度とできない!
料理って・・・そんなアバウトなところで・・・いいんじゃないかしらね!
リコッタチーズがマーケットに見当たらなかったので・・・カッテージチーズ・・・ワンカップ200gだったのでみんな使ってしまった。
卵が少し小さかったかな・・・?
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を測ってふるいにかける
卵白は固く!泡立てる・・・これがポイントね
卵黄に牛乳、カッテージチーズを入れる
ふるいにかけた粉を入れる
ここで
あまり混ぜ合わせないことがポイントね
これに
固く泡立てたメレンゲを2回に分けて混ぜる
この時も
あまりしっかり混ぜない~だまが残っているほうがいいようです。
フライパンにバターをとかして
3個ぐらいお玉で乗せました。
急いで
リンゴをむいて砂糖をかけてチンしました。バナナを切らしていた。
ストックしてあったパイナップルをちょい乗せ~~~間にバターを入れ蜂蜜をかけて出来上がり!
反省点
混ぜ合わせすぎた・・・!?
もっと
だまが残ってる状態でやいたほうが・・・フワフワ感があったと思う~~~
う~~~ん美味しかった!!! ・・・カロリーオーバーかも・・・
最新の画像[もっと見る]
リンゴはレンジでチンするだけで出来るんですね。
コンポートのようになるのかなっ♪
美味しそう~
ふわふわの厚いのを食べると幸せな気持ちになります。
でも、なかなか生地からは作らず
ホットケーキミックスでやっちゃうなあ。
簡単だから是非!作ってみて~
リンゴのスライスしたものに、砂糖を振りかけて
チンしただけです。
少量のジャムもこんな感じでできるよ~
アタシもいつもホットケーキミックスだよ~
でも
全然フワフワ感が違うから~
是非作ってみてぇ~
みんなから尊敬のまなざしを得られるよ!