明日いいことあるかな〜?1日一生

人生に意味があるとしたら、どれたけ楽しく生きるかということ。どこで聞いたっけ?ゆる日記

そーめんレシピ

2006-08-07 10:45:55 | 日記
先日テレビでゴーヤの産地へいって、ゴーヤを使ったレシピを紹介していた。

さっそく、お昼ごはんに作ってみた
簡単そう。
ゴーヤはワタシ以外は家族が食べないし、家になかったので
キャベツと長ネギで代用

1.ソーメンはゆでて(氷水などで)冷やしておく。

2.にんにく1カケラみじん切り。
 キャベツや長ネギ適当に好みの細かさに切る。
 (ゴーヤの場合は半分に切って、中のタネとワタを丁寧に取り除き
  5~7ミリの幅に切る。苦味を取るのにさっとゆでてもよい)
 肉(豚、鳥、牛なんでもOK)はコマギレにする。

3.フライパンに油をひいて、にんにくを数秒炒め、肉を投入。
 肉に火が通った所で野菜を投入。
 野菜がしんなりしたら、塩コショウで味付けする。
 溶き卵(1個or2個)を入れて、混ぜ、半熟位で火を止める。

4.冷やしたソーメンに、炒めた具をのせ、めんつゆをお好みの量かけて
 できあがり

ソーメンだけだと栄養が心配じゃん。
野菜も取れてばっちりよ。
うちの家族の3/4には好評だったわ。
熱い、冷たいで食べ始めはおもしろい。
すぐどちらでもない温度になるけど。

食べた印象は、ソーメンちゃんぷるという感じです。
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそ~ (sinshun)
2006-08-07 14:04:44
暑い夏にはもってこい!なメニューですね!

今日は宮古も暑いです…

冷たいソーメンを食べるのはいいですが、茹でている時の暑さは参りますね…
返信する
ホントだね (ぷーです)
2006-08-07 14:50:43
料理している時は、暑いよね

キッチンはサウナだよね。

でも作らなきゃ食べられないし…。

夏は大変だ。



本格的に、日本全国、夏まっさかりですな

くーっつとビール飲みまくってるんじゃない

あたしゃあの泡が好きなんだ

返信する

コメントを投稿