モモ太小屋。

バヨリン時々ビィヨラ弾き


 

心のまま気のまま







あてのないブログの旅

植&食

2020-06-27 10:23:00 | Weblog



カレーリーフから新芽が✨
地味に、いや派手にうれしい〜〜!!



まだ5ミリにも満たない葉っぱたち

すごいエネルギーとパワーだなぁ✨




うって変わってこちらは
じゃがいもならぬポンデケージョ

初めてつくってみたけど、こんなに簡単につくれるとは😵
発酵いらずだから混ぜて焼くだけ
バジルも入れてみた

外はパリパリ
中はもっちもち

大好きなポンデケージョ
これからはしょっちゅうつくっちゃいそう



そして山椒の実の手しごと

塩漬け、醤油漬け、オイル漬け
ずーっと山椒のいい香りにシビレながらつくった

途中でいきなり
山椒の実で山椒と描いてみたくなって
やってみた😆



これがなかなか難しいー
丸いからすぐ転がっちゃうし、すぐ向きは違くなるわで、、

最近使ってなかった集中力を
こげなところで使って疲れた〜🤣

次は胡麻で胡麻と描きだしたりして😁


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手間と時間をかける

2020-06-13 21:08:00 | Weblog
手間をかける楽しさ
時間をかけて過ごすことのステキさを
改めて感じている今日この頃

いろいろな手仕事や手作りが楽しー✨



ジョビンを聴きながら
らっきょうの酢漬け

つくっていたららっきょう食べたくなっちゃって
冷蔵庫にあるらっきょう出して
ばーりぼーりばーりぼーり食べながら漬けましたとさ〜



そしてトニーニョオルタ聴きながら
15年ぶりくらいとかにクッキーつくった〜
レモンクッキー🍋



そして今度はらっきょうの塩漬け
タワーオブパワー聴きながら
時々踊りながらつくった



スウィングアウトシスターを聴きながら
というか
ずっと一緒に歌いながらつくった
チーズクラッカー

これはビールにぴったりだ〜
スパークリングやワインにも合うし
ウィスキーもいけるかな
焼酎にもいいかも

って、やかましー😆





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍野菜たち

2020-06-10 10:53:00 | Weblog
畑の直売所ではスーパーではなかなかお目にかかれない野菜に出会ったりもする



葉玉ねぎ
これは初めまして
直売所のロッカーのところに
葉のところを炒め煮にするとおいしいって
書いてあったから炒め煮三昧はし

この炒め煮がとってもおいしくて
それからというもの他の具材でも炒め煮がうちでは流行ってる
いろんな味付けで出来るところが
またよーし✨



こちらは大好きなスティックセニョール
もうだいたい名前が好きだわ〜

なのに、しばらーく
間違ってセニョリータと呼んでたりしていたという、、🤣



スキレットっておいしくできるのはもちろん、食卓に持ってきて食べられるところが非常に好きなところ



ラストはこの方
葉つきニンジン🥕
まーロン毛なことロン毛なこと😆
重いーー



画面に入りきらんよ
どんだ毛〜😂



色とりどりでかわいい😍



チヂミをつくろうとしたら、小麦粉が売りきてるー😵
この前は納豆が売り切れていてビックリしたけど今度は小麦粉かぁ

ということで
ニンジンの葉っぱはスパムと炒めてみたり、ツナと和えたりしてみた

それにしても
やちむん(沖縄の焼き物↑)の似合う季節になったな〜

私はうつわ狂なもんで💕
うつわ教じゃないですよ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルッコラ祭り

2020-06-06 10:59:00 | Weblog
最近の家庭菜園は
ルッコラとバジルとネギとローズマリー

土が違うとこんなに色が違う↑↓

ルッコラがわっさわさの
わさおくんになってきたから
いよいよ初収穫✨



あぁ、、うれしいぃーーー

そして土が違うと同じ環境で育てていても
色だけではなくて
茎の太さも味も違うし成長具合も違う

改めてそれごと食べているんだなぁと、、しみじみ土と太陽に感謝☺️

ということで
ルッコラ祭りの今日この頃
猛烈にわしゃわしゃ食べています
苦味がたまらんっ


シンプルにオリーブオイルに塩こしょう
時々バルサミコ酢



マッシュルームにオリーブオイル、塩、
黒胡椒ガリガリ、ニンニクみじん、そこにチーズをふんだんにすりおろしてみたり



ニンニクとベーコン炒めたの
のっけてみたり



はたまた
炙りシメサバの下にいろんな薬味とじゅうたんにしてみたり😎

次はルッコラジェノベーゼソースをつくろうかなぁ

ルッコラ祭りの旅まだまだ続くのだ〜


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生まれたて

2020-06-04 09:09:00 | Weblog



前からちょくちょく登場している
もぞばゆいこの方
(毎回言うけど、もぞばゆいという言葉は存在しません🤗)

今回も無事脱皮完了✨
しかも今回はツインズ🙂🙃

このヒトは多肉植物のリトープスという種類なんだけど
この前集合体で売っていて写真撮っていたら
隣にいたおじさんに
「これ、何?
 植物なの??」と質問されました

「そうなんですよ〜
 これでいて多肉植物なんですよ😎」

「へぇぇぇぇ〜〜〜!」

集合体でいたら、ますます植物に見えなくて石みたい



みなぎる個性のステキさ✨
そして圧巻のもぞばゆさ👏
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議つづき

2020-06-02 18:18:00 | Weblog
数日前、冷蔵庫が壊れた

知り合いや友達にも冷蔵庫が壊れた人がいる

そして
ずっと開かなかったCDのトレイが
ある朝起きたらいきなり開いていた!
という友人がいたり

何年間も回らなくて自転車屋さんも諦めたネジがいきなり外れた
という友人がいたり

重なる偶然の不思議
不思議ってロマンがあって大好き✨


そして私は
2月末からほとんどの仕事がなくなって疲れてもいないのに寝違えた…

よく寝違えられるよね〜
と自分にツッコミ


はて、これも不思議のうちの一つか?😁


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする