モモ太小屋。

バヨリン時々ビオラ弾き


 

心のまま気のまま







あてのないブログの旅

ビーツライフ

2021-07-15 16:12:00 | Weblog
相模原で畑やっている友達が1番力を入れている💪というビーツをもらって食べたらすっごくおいしくて
すっかりビーツのトリコ♡

ビーツって今まで数回しか食べたことなかったけど、葉っぱも茎もぜーんぶ食べられるらしい🤗

うちのルッコラを摘んできて
まずはナマで


もうみずみずしくってビックリ✨

いや〜それにしてもビーツの色ってホントすごい
事件です!というレベル😆


次は茎と葉っぱをニンニクバターぽん酢で炒めたり(相方作)



茎でキンピラにしたり(これも相方作)




ボルシチもつくってみたけど写真なーし


次はビーツ作っている友達から教えてもらったビーツのオーブン焼きをやってみようともくろみ中😏


ビーツは“食べる輸血”と言われているらしいのだけど
私はなぜかずっと“食べる血管”
だと思ってた🤪

食べる血管て、、🤣😱

コメント (2)
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ペアリング宇宙の旅

2021-07-02 16:23:00 | Weblog
この前、知り合いが働いているイタリアン「ドン・ブラボー」へ行ってきました

一皿一皿にそれぞれお酒を合わせるペアリングコースっていうのが感動的だよ〜!
と、一緒に行く友達に教えてもらってそうしてみたんだけど
ホントにすごかった、、すごすぎた、、



中でもビックリしたのが
トマトと鯖の干物のブルスケッタに日本酒






蛤ソースにパクチーのパスタに
一週間水と合わせておいた焼酎






イタリアンでまさかの日本酒に焼酎!




フォアグラがコーヒー味のカリカリしたやつに挟まれたものにはデザートワイン




トリッパにはアメリカのビールでした


もーどれもこれも合いすぎて
感動〰︎🥺&楽しい〰︎😆


この組み合わせを考えているスウシェフともお話させていただいたけど
一体どういうふうに思いつくんだろーー


ものすごい数のお酒を知ってなきゃだし、
一つの銘柄のお酒だって何種類もあるわけだし、それに味を覚えていなきゃだし、、
果てしない世界ーー

いやいやそれにしても
ペアリングの奥深さを知って
ますます組み合わせの楽しさが増し増し🤗


最後にこの日のメニュー



この食材だけシンプルに書くセンスがまたステキ✨



コメント (4)
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