モモ太小屋。

バヨリン時々ビオラ弾き


 

心のまま気のまま







あてのないブログの旅

特殊なモーニングタイム

2022-01-30 09:07:00 | Weblog
今日はスタンバイ(待機)という仕事な日

何かあったらすぐ駆けつけていきなり本番やらなきゃいけない、という💦

朝7時半までに体温&体調を連絡して
おなかグーグーでなんか甘いものが食べたかったからパンケーキ焼いてみた🥞



これでもパンケーキ😅
望んでないお焦げつき✌️

そういえば学生ぶりとかにパンケーキ焼いたかもなぁ。。


そして、今日はもう朝から映画見ちゃおうと思ったんだけど

なんか夜に見たい映画、夜が似合う映画が多くて、朝や昼間に似合いそうなものを探して邦画の「めがね」に決まり📽

呼び出されないことを祈りながら
だいぶ香ばしいパンケーキと共に😆
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァイオリン探しの旅

2022-01-22 15:50:00 | Weblog
ビオラの友達が
ごくたま〜〜にヴァイオリンの仕事があるんだけど、自分の楽器がイマイチだから100万くらいので仕事で使えそうなのがあったら買いたいから

楽器屋さんで弾き比べ聴き比べるのに付き合ってほしい
とのことで、楽器屋さん2ヶ所へ行って15本くらい弾き聴き比べしてきた🎻



実際弾くのと聴くのとでは全然違くて
(当たり前だけど1人で行くとこれが出来ない)
弾いてて耳元ではイイ感じだったとしても聴くと全く違う印象の音だったり
その逆のこともあるし

少し離れて聴くとまた違ったり、そば鳴りだったり...
あとはもう好みの問題

当たり前だけど同じ楽器でも弾く人によって音は違うし、弓でも違う
もっと細かくは弦でも変わるしマツヤニでも
あぁ、、どこまでも奥が深い


楽器屋さん100万〜300万くらいのものを出してきてくれて、我々次々と交互に
弾いては聴き弾いてては聴き👂♪

やっぱり100万円代のものと300万くらいのものは音の響き方やパワーが違うなぁと思った

もう300万円代の買っちゃいたくなる〜買っちゃおうかな、、
いやいやでも私はあくまでもビオラ😆
と自分に言い聞かせてる友達😂

難しいねーー
どこまで妥協するか、、

今回はもう絶対これ!っていうのには出会えず、友達と同じ意見でまあまあ気に入ったものが一本あったけれど、まだまだ友達の楽器探しの旅は続きそう

そういえば
マツヤニでこんなにも違う〜!話があったけど長くなってきたので次回にしまっす
たぶん、、😆

いつだって予定は未定〜🤗
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同色に呼ばれて

2022-01-17 15:28:00 | Weblog
朝からラーメン屋に行って
海苔ラーメンにきくらげトッピングで
黒々ラーメン



立ち食い蕎麦で
この時期ならではの大好物の春菊天に
わかめトッピングで緑緑そば



相方作のカレー
2日目カレーだったので久しぶりに
納豆トッピングで茶色茶色カレー



まるでわざとかのような、、😆

たまたま続いた同じ色トッピング👐

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止まぬ牡蠣愛

2022-01-15 17:32:00 | Weblog
カキがすんごい好きで
オイスターバーはもちろん
お店にあると必ずと言っていいほど注文するし
もちろん家でも食べる

んがしかし
本番の前の日は一応気をつけて食べないようにこの数年前からしているので
食べたくても食べられない日も多い

舞台系の仕事なんて入ってると数ヶ月間食べれないことも😭




オイスターバーでのカキ食べ比べ
(あ、ヤツが入り込んでる😆)


家ではカキのオイル漬けや
牡蠣と春菊のチヂミをよくつくる

オイル漬けのオイルがまたねぇ
カキの旨味がたぁっぷりで、、
あぁー書いているだけでもよだれが、、
今PCR検査したい😆



次は牡蠣の昆布焼き
カキのジョンをつくってみたいなぁ

あ〜夢広がる〜✨

カキカキな日々で嬉々嬉々🤗




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちあれこれ

2022-01-12 10:04:00 | Weblog
今回もおせちを何品かだけ作ったけど
まずなますを大量に作って
よーしでけた〜!と味見をしたら

さ、酸味がない、、😱

そして目の前には料理酒が、、

そうなんですーー
お酒とお酒を間違えてドバドバ入れちゃったのです🤣

布巾使って大根とにんじんの水分切りまくったというのに😂

大笑いしながらお酒の水分切ってお酒入れて酒帯びなますの出来あがりん☆




そして、友達のおうちで
友達の作った王道なますと酒帯びなますの食べ比べなんかもしたりして😎



そして今回は鴨のローストを作ったんだけど(写真なし)
残った汁で鴨出汁ラーメンにしたり
鴨蕎麦や鴨うどんにしたらすんごくおいしくて1回で3度おいしいという逸品✨

こりゃあ毎年作るぞ
というか、時々作るに違いないカモ😏

そしてこの前は
友達と映画後に三越前でフラっと入ったお店の鴨焼きが素晴らしすぎて、、
なんだかカモづいてる今日この頃🦆

カモ年ってあればいいのに😆


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする