モモ太小屋。

バヨリン時々ビオラ弾き


 

心のまま気のまま







あてのないブログの旅

おせちメモ

2023-12-31 13:51:00 | Weblog
今年はこの前の4品のなます、こんにゃくの煮しめ、タコ煮、鴨ロース煮と
昨日作った筑前煮とたたきごぼうの6品






ごぼう威勢よく楽しく叩いていたらボーンッとごぼうが飛んで下に落ちたょ

ストレス溜まっている人、ごぼう叩くのいいかも?😆

いつも「孤独のグルメ」の録画をBGMに作るんだけど、この前友達と行ったお店の回があって見たくなっちゃって煮ている間に見たり

そしたらその友達に手紙書きたくなって煮ている間に書いたり

友達と行く新年会のお店がその録画の中から決まったりもして愉快愉快〜😄


このおせち時間が好きだし、今年は大晦日前に作り終わっちゃったもんだからもっと作りたくなっちゃったけど、もう冷蔵庫パンパンだし、これ以上作っても食べきれないから打ち止め

でも来年は黒豆チャレンジしてみたいナ♪
と今は、あくまでも今は、思ったり😏


そして、のし餅を切っていたらもうお雑煮食べたくなっちゃったから、今から食べちゃうの巻

前倒しお正月感満載😎🎍

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち作りの日々

2023-12-29 17:30:00 | Weblog
今年も「孤独のグルメ」の録画をBGMにおせち作り(と言っても5.6品だけ)

ゴローのおいしくつぶやいているのを聞いていると何食べているのか具体的に見たくなって、時々テレビ前に走りながら昨日はなますとこんにゃくの煮しめを作った





仕事は納まったけど、これからまだ忘年会があったりなんだりだし、31日は実家に行くから3日間くらいかけてちょこちょこ作り


今はタコの煮物と鴨ロース煮を煮込んでいるところなんだけど、換気扇を途中までつけ忘れていたこともあって、んまぁ〜家中がすんっごい匂い😆





この匂いで飲みたくなってきちゃったから飲んじゃおうかな、、飲んじゃおう😏

煮物の匂いが“あて”🤭


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末感のない年末

2023-12-26 17:51:00 | Weblog
今年のクリスマスのチキンは焼き鳥😏
焼き鳥愛は止むことな〜し♡




この前親友がつくってくれたモンブラン☆



なぜかロウソクがD!😂

意味のないことって好きだわぁ
あと無駄なことも実ぅに好き😆


あったかいからまだ年末はまだまだ先〜なんて思っていたら、あっという間に今年もあとわずかで、ここからがまた濃厚💨

仕事に忘年会、カレンダー作り、年賀状書き、おせち作り、掃除、、

あと映画「エクソシスト」も行けたら行きたい!いや、絶対行くゾ〜


ワクワクで年末を走り抜こう🤗


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り盛りDay

2023-12-17 16:40:00 | Weblog
ここんところ、久しぶりにシビレあがる本番でした

なぜかというと
リハーサルでは一音も弾けず見学のみ😱

しかも朗読劇!(朗読の合間に弾いたりするからタイミングとか)

さらにはシンセサイザーとバヨリン一本づつ💦

本番当日のゲネプロ(本番前のリハ)では朗読劇の後のshowの部分の20分くらいだけ💧

これでいきなり本番😵

っていう夢を見ました〜
だったら良かったのに(笑)

もちろん画像を送ってもらって(本番2日前くらいに💦)画像を見ながら譜面台を本番と同じように2台並べてシュミレーションしてさらっていったけどいくらやっても、もちろん安心することは1ミリもないわけですよよよ


まーそんなこんなで、てぇっへんな本番だったけど、岩谷時子物語という岩谷時子さんの人生の朗読劇だから聞いていて楽しいし(曲に入りそびれないようにしながら😅)

岩谷時子さんの人生を知れたし、なんせ名曲の数々を弾けることが幸せで楽しかった〜

持ち合わせの神経を全て使って💦なんとか乗り切って、昨日が個人的な千秋楽

ホントは友達と忘年会の予定だったんだけど友達の都合が悪くなって延期になったから1人打ち上げに、行きつけのお店に行くことにした🍺

そしたらなんと予約で満席の貼り紙があったから無理だなと思ったら、なんとかなるから大丈夫!と入れてくれて感激〜🥹

まずは生🍺!
まぁ〜2回本番の後のお酒のおいしいことおいしいこと😋

生ビール飲み終わる頃にお店のママから
「日本酒呑む〜?」と2種類の日本酒が運ばれてきて

「飲み比べ!今日はおつかれさま〜 サービス!」って😭

しかも、もう少ししか入っていないから呑んじゃって〜と一瓶置いてってくれた
なんてありがたい、、😭



ここは本棚が横にある1人席だから図書館状態☆レシピ本を写真とったり、こんな本も読んでみたり

2回本番後で目が疲れているのに、これでまただいぶ疲れたけどおもしろかったなぁ



今度は日本酒飲み終わる頃に店長が
「今日は帰さないよ〜😏」とウィスキーの山崎ロックをまたもやサービスで運んできてくれた🫢



そして今度はウィスキー飲み終わる頃に常連さんの知り合いが

「もも、もうすぐ誕生日でしょ!あたしから一杯おごる!ウィスキーのクィーン店長ももにお願い〜!」ハイボールが2杯運ばれてきた
わーいわい🤗

五島の握り2貫頼んだらサービスで高価な生ホッキ貝がくるし🙌



これでシメ!と思ったら放課後飲みに突入して(閉店後の常連さん、店長、ママとの飲み)もう一杯飲みなよと言ってくれてジンのソーダ割りを頼んだらこれもサービスしてくれて、、😆

どんだけぇ〜!ってIKKOさんになっちゃうょ

私生ビールしか注文してないのに一体何杯飲ませていただいたんだ〜😂😭

おかげで、大変な本番の後のご褒美まくりのスペシャルもスペシャルすぎる打ち上げになちゃった✨

しまいには無農薬の白菜とジップロックをもらって、なんだか里帰りしたかのような気分なのでした🤭


あ〜これ書いていたら
本番で弾いた岩谷時子さん作詞の
ろくぅ〜でなぁっしぃ〜♪が回り出した〜🌀

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする