モモ太小屋。

バヨリン時々ビィヨラ弾き


 

心のまま気のまま







あてのないブログの旅

ゲイと料理3

2009-10-31 22:45:08 | Weblog
早速今日は「きのう何食べた?」に載っていたレシピで“キャベツとベーコンの煮浸し”作ってみた

これは詳しい分量は書いていなかったけど

ざく切りキャベツ
ベーコン二枚
水少量

みりん少々
白だし

を一気に鍋に入れてふたして煮るだけ

で、最後に黒こしょう


なんて簡単なんだー
すごくおいしかった~


このマンガには、やたらめったら“白だし”を使うんだけど、私は持っていないので今日買ってきて初めて使ってみまひた

白だしはかつおと昆布の合わせだしで、うっかり飲んじゃいそうなくらい、やさしくい~い香り
これで関西風うどんがおいしくできそうな気がするぞぉ


今日は、キャベツとベーコンの煮浸しを煮ている間に、なすとピーマンの豆板醤みそ炒めと、お豆腐とミツバのお吸い物を作った

お!なかなか筧なみやないのっ


違うのはレズの相手がいないとこー(笑)
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ゲイと料理2

2009-10-31 00:11:06 | Weblog
…というわけで、ホントに付箋だらけっけ

こいつぁ、もはや料理本ですな


主人公の筧が、ものすごい手際よく、とてぇもおいしいものを作るもんだから、自分も、ものすごい手際よく(ありえーん!)とてぇもおいしいものを(これはイチカバチカだに)作れる気になっちまいます


おいしい料理とゲイの愛にはぐくまれた(いやいや、ゲイのラブシーンとかまったくないですから~)ステキなマンガ だぁ
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ゲイと料理

2009-10-29 01:45:30 | Weblog
この題名に惹かれて、目に入ってきた瞬間、ひょいっと買ったマンガ


これがおもしろい!
ゲイの2人生活がとても楽しそうで実にイイカンジ
うらやましいな~(ん?なにが?どこらへんが?笑)

彼氏が彼氏に料理するってところがまたいいよね~(え?だからなにが?どこらへんが?笑)

そして何より、まぁ実においしそうな料理の数々がたまりまへん
レシピも書いてあるという素晴らしさ!

作ってみたいのばかりだから、付箋の嵐になりそうだな~


明日二巻を買お~っと
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バンドに歴史あり

2009-10-20 23:46:54 | Weblog
今日はキューバンボーイズとのリハ

キューバンボーイズはもう何十年くらいやってるのかな?

って聞いたら、今回のライブは60周年記念ライブだよ(笑)
だって。


60周年とは…!
おっかぁより上だ
すんご~~~

前に、ビックバンドの中に入って聞いたことがある
(…すごいことやったなー(笑))
バヨリンの私は、管に挟まれて演奏したことはモチロンないからものすごい新鮮な体験

そらまぁどえりゃー迫力で、自分もビックバンドの一員になったかのような錯覚になり、音の渦にすっぽりはまってすんごく楽しかった
音と音が常にぶつかっていて、その一音一音が大きなヒトカタマリの音(音楽)になっている感じ


そんな体験をしてからというものの、ビックバンドに過剰な反応をしてしまうのであります
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ライブ回覧板

2009-10-16 19:22:42 | Weblog
10月17日
三軒茶屋 Mipper’s Dipper
0334123805
20時くらい~
投げ銭

山本真莉(Gt/Vo)


10月24日
日比谷公会堂

キューバンボーイズ(ラテンビックバンド)



10月29日
藤沢インタープレイ
0466244450
19:30~
チャージ\2000

山本真莉(Gt/Vo)
白石美知子(Pf)
南明徳(Gt)


11月14日
高田馬場そらま

伊太地山伝兵衛(Gt/Vo)
石井康二(B)



ものすごいだいたいしかわかっていなくてすみません~
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つついついつい

2009-10-14 16:46:01 | Weblog
バス降りたら、目の前にCoCo壱番があったもんだから…

ピュ~と吸い込まれて買ってしまいました
まだあんまりおなかすいていなかったので、珍しくテイクアウト

カキフライカレーで8辛にしました

CoCo壱って、ちゃんと辛いよね~
今日も「8辛で」って言ったら「けっっこう辛いけど大丈夫ですか?」って確かめられました


いい辛さで身体がぽっぽしてきたキタ
この勢いのまま、ライブしてきまーす
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自然のもとで

2009-10-14 13:14:01 | Weblog
あきる野市にバーベキューしに行ってきましたよん

行き、けっこうな渋滞で、予定の時間より二時間くらいおしちゃったもんだからもう大忙し!

買い物は10分で済ませて、着いたら火おこしチームと野菜切りたおしチームにわかれてタッタカタッタカと

まずはウィンナーを冷やかす
そのあとは野菜をザッパ~ン、肉や海鮮ものをじゃんじゃか焼き、焼く→食べる→時々川で石投げ の繰り返し
忙しくって、ほとんどゆっくり座れずでした(笑)

今回のヒットは、
肉に塩こしょうして、おろしにんにくまぶして、焼いてワサビで食べるってやつ すんごいすんごいおいしかった



川っぺりはやっぱり最高だ~~~!
自然の中で食べるって実ぅに素晴らしいですなぁ
願わくば、川にも入りたかったなー


しめには、塩焼きそばとソース焼きそば二種類作ってほおばりました~


そして…私はこのバーベキューの最中に、石の上で携帯をふんずけて液晶をパーに(1ミクロも画面見えず)させたのでした…
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大ボケ劇場

2009-10-10 20:39:16 | Weblog
今朝、夢で…


“アイスは冷蔵庫じゃなくて冷凍庫だよ”


と、お告げがありました









はっ!









昨日久々にハーゲンダッツを買ったんだけど

冷蔵庫の前で、えーーと、アイスは冷蔵庫と冷凍庫どっちだっけ…?

あ、冷蔵庫に決まってるじゃんねぇ
なーにまたボケてんだろ

と、冷蔵庫と冷凍庫のとびらを開けたり閉めたりしながら、迷ってから迷わず冷蔵庫にアイスを入れたんですねぇ…(苦笑)

残念ながら寝ぼけていたわけでも酔っていたわけでもありません
単なる“大ボケ”(笑)


…てなわけで、夢に教えてもらい(というか気づけよ)起きたて真っ直ぐに冷蔵庫に向かい、ふにゃふにゃになったアイスを冷凍庫に入れなおしたのでしたー


今食べてみているけど、まずくなったかと思ったら大丈夫
ヨカッタヨカッタ


なので、うっかり間違えてアイスを冷蔵庫に入れちゃったとしても冷凍庫に入れなおせば対して風味も損なわれずおいしく食べられます

って、間違えないか…(笑)


なんか、わざと実験した気分(笑)
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勘違い華々し

2009-10-08 16:49:05 | Weblog
台風が去ったあとはホント歯切れのよい気持ちよさ

外で暴れたくなっちゃいますがな


台風一過で突然思い出したんだけど…

前にライブ打ち上げの時に「子供の頃(子供の頃じゃなくとも)勘違いしてたり思い込んでいたおもしろい事ってあるよねー」
というお題になり、あるあるー!と盛り上がったんです

その中で、つい何年か前まで、私たちは地球の内側にいるんだと思っていた(今ある地球上のもの全てが地球の内側、中にある)

っていうジャズピアニストがいて(笑)、もう爆笑だったけど、なんて夢があるんじゃろ~と感動さえもしちゃいました

当たり前に知っている事だと、思いつかない発想だもんね
しかも最近まで思っていたっていうのがまたステキ(笑)


私もそーいうの未だに多々あって…(汗)
上に書いたようなステキな話でもなんでもなく…


例えば、それこそ台風一過は台風一家だと思っていました
台風をファミリーに仕立ててどないするんぢゃ(笑)


あと、雪は、雨の延長上にあるんじゃなくて雪と雨はべっこのものだと思っていました
い、意味わかりますか?
いや、わからない方がいいかも…


こういうバカ話たくさんあってキリがないので(苦笑)今日はこれにて、どろん
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ぐつぐつコトコト

2009-10-07 20:07:31 | Weblog
ただ今、ラ・ベットラ落合の落合さんのレシピでミートソースを煮込み中でございます

煮込み中の匂いを“あて”に分量以外の余ったワインを呑みながら(笑)

作り中だから、まったくおいしそうじゃない写真ですんまそんー


落合さんのレシピはやはり手が込んでいて、にんじん・セロリ・玉ねぎみじん切りしたのを炒めておくところから始まります

私が今まで作ったミートソースはこんなやり方したことなく、チャチャッとしたもんだったから、なんか新鮮~


はてどうなるかな~


この煮込み中に譜読みの続きやろーっと
そんなことしたら、煮込み過ぎちゃう自信満々なのでタイマーかけて、しばし短期集中しマウス
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