受診ネタの続きです、まいど、長くてすみません。
先月と、先々月、食事中に低血糖となり、食事中にも関わらず、ブドウ糖を摂ったんです。
ネタにしましたが、覚えておいででしょうか?
先々月は、食前値が高めだったので、副菜から食べて、ご飯を最後にしていたら低血糖になった事。
そして、先月の夕食中の低血糖は、食前値は82mg/dlで、メニューはカレーライスでした。
最初、カレーの脂質で遅れたのか? と考えましたが、本当の原因は違うところにありました。
この「食事中の低血糖」について、ご指導を仰いでまいりました。
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話は遡りますが、先々月の時のバトルで、主治医センセが仰った「(低血糖になった)原因はラピですよ。」に対し、私は「(-_-")いいえ、センセ。そんなに早く効きません。ラピの作用は15分後からです。CGMの本でラピの作用グラフが載っていました。」と、バトルしたんです。
その時の主治医センセは、「いやいや。すぐ効きますって。超速効なんですから。」って、首を縦には振りませんでした。
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今回の診察室で。
センセ 「(^-^)食べた順番も、カレーなら同時ですもんねー。では、また、ラピが効きはじめる時間に合わせて、少し早めに射ったんじゃないですか?」
あれれ・・!?
センセ、ラピは、超速効なんだから直ぐ効くんじゃなかったの? でも、ちゃんと、前のバトル内容を踏まえて下さっているし、もしかしたら、あの後、そのCGMのエビデンスも読んでくださったのかもしれません。
二人三脚で歩めているって、本当にシアワセな患者でしょう?(*^_^*)
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主治医センセと、なんだかんだとバトルしている間に、本当の原因に気づきました。
私、夕食の3時間前、昼食の食後補正を掛けていました。
たぶん、食前82mg/dlで十分下がっていたし、まだ、その作用が残っていて、夕食のボーラスと重なったため・・と予測しているのですが、いかがでしょうか?
主治医センセの「少し早めに射ったでしょう?」に対して頷きましたので、バトル終了で、私の考察は申し上げておりません。笑。