菜の花を大蒜で炒めるだけの超シンプル料理あ~んど季節はずれ(笑)
ちょっと、春のトラブル解消レシピを作る必要がありまして・・・
春は「肝」の季節といわれています。
肝はエネルギーを動かす原動力となる臓器で、
春は季節のエネルギー自体が「芽吹き」の季節ですから、
肝もエネルギーを芽吹かせるように
冬の間動きの少なかったエネルギーをプッシュアップしてくれます。
この原動力の肝がスムーズに働いてくれたら、
春の養生はバッチリOKになるのですが、
そーはいかないコトもある
そんなときに、菜の花と大蒜の炒め物をどうぞ。
「菜の花」はエネルギーを動かす肝の働きを助け、
「大蒜」は温めながら、エネルギーを動かすのを助けてくれます。
刻んだ蜜柑の皮を散らしているのも、ポイントの1つ。
蜜柑や生姜やネギなどの香りものは、
エネルギーをめぐらせる働きを持ちます。
春先になって、「ため息」がたくさん出る方には特にオススメ
<材料>
大蒜1かけ 菜の花80g 油小さじ2 蜜柑の皮 塩
<作り方>
1.大蒜は薄くスライスする。菜の花は良く洗ってざく切りにする。
軸の硬く太い部分は斜め細切りにする。
2.フライパンで油を温め、大蒜を炒める。良い香りが上がってきたら
菜の花を加えて強火で一気に炒める。
途中塩をふって炒め、菜の花のエグミを調和させる。
3.器に盛り、蜜柑の皮のみじん切りを散らす。
あまりにも「アッ」とゆー間の料理ではありますが、
薬膳理論に則っているのが楽しいところですね
ちゃんと「意味」があるのよん
これを応用して、ものすごく美味しそうなものが作れそうなので
春の養生コース4月or3月のメニューは洋食になる可能性が高くなりました
春のコースはお菓子も多めになる予定ですし、
口にうまいシリーズ系になりそー・・・かなぁ?
未だ、Po子にも不明なり。いぇい
マクロビオティック薬膳研究会
http://hwm3.gyao.ne.jp/happygolucky/
応援クリックをお願いいたします
ちょっと、春のトラブル解消レシピを作る必要がありまして・・・
春は「肝」の季節といわれています。
肝はエネルギーを動かす原動力となる臓器で、
春は季節のエネルギー自体が「芽吹き」の季節ですから、
肝もエネルギーを芽吹かせるように
冬の間動きの少なかったエネルギーをプッシュアップしてくれます。
この原動力の肝がスムーズに働いてくれたら、
春の養生はバッチリOKになるのですが、
そーはいかないコトもある
そんなときに、菜の花と大蒜の炒め物をどうぞ。
「菜の花」はエネルギーを動かす肝の働きを助け、
「大蒜」は温めながら、エネルギーを動かすのを助けてくれます。
刻んだ蜜柑の皮を散らしているのも、ポイントの1つ。
蜜柑や生姜やネギなどの香りものは、
エネルギーをめぐらせる働きを持ちます。
春先になって、「ため息」がたくさん出る方には特にオススメ
<材料>
大蒜1かけ 菜の花80g 油小さじ2 蜜柑の皮 塩
<作り方>
1.大蒜は薄くスライスする。菜の花は良く洗ってざく切りにする。
軸の硬く太い部分は斜め細切りにする。
2.フライパンで油を温め、大蒜を炒める。良い香りが上がってきたら
菜の花を加えて強火で一気に炒める。
途中塩をふって炒め、菜の花のエグミを調和させる。
3.器に盛り、蜜柑の皮のみじん切りを散らす。
あまりにも「アッ」とゆー間の料理ではありますが、
薬膳理論に則っているのが楽しいところですね
ちゃんと「意味」があるのよん
これを応用して、ものすごく美味しそうなものが作れそうなので
春の養生コース4月or3月のメニューは洋食になる可能性が高くなりました
春のコースはお菓子も多めになる予定ですし、
口にうまいシリーズ系になりそー・・・かなぁ?
未だ、Po子にも不明なり。いぇい
マクロビオティック薬膳研究会
http://hwm3.gyao.ne.jp/happygolucky/
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いよいよ今週は教室ですね。もう何日も前から気合い入れて、楽しみにしてます。Po子さんから習った身体の湿気取りメニューをよく食べてますが(コレが美味しくて)にもかからず、先週、風邪をひいた時はめっちゃ鼻水が出ました。。。まだまだ養生が足りないのだろうか。でも、治ったらスッキリしました。
春のメニューも美味しそうですね。せめて講義と試食だけでも行きたい・・・じゃなくって、ダーリンに家で再現してもらいます~。
そうそう、昨朝は、娘を予告無く娘を教室に連れて行く夢の途中で目覚ましが鳴り、コレはPo子さんの応援だ!!と思うとニ度寝する気になれず、久々に3時起きに成功しましたよ。
毎日食べているものが動かなくなったら湿になりますしねぇ(笑)
除去は難しいです。
特に冬は寒いので、冷えによって、臓器の動きも弱まりがちです。
でも、一気に風邪で排出されて体調がよくなられたなら、
テスト前でなくて本当に良かったですね!
私も夜に多めに食べたら、翌日、
下半身がむくんでおります キケンっす
今月のメニューは気の流れを滞らせるものを
除去するのが目的のメニュー多しです。
あ~んど、5回目にして初の揚げ物登場
春のメニューは洋食系、中華系などが
出てきそうです。
こーやってみると、秋冬メニューは
真面目だったなぁとつくづく思います。
旦那さまに、必ず復習がてら作っていただいて、
再演メニュー@家庭内をお楽しみいただけるよーな
メニュー開発がんばりまぁす