養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

体質別養生コース「気滞血オ」の下準備完了

2012-09-24 16:56:22 | 体質別養生コース

体質別養生コースのラスト5回目は

全員が多かれ少なかれ馴染みのある

「気滞=気の滞り=感情的・肉体的な詰まりにより派生」です。

 

こういった詰まり取りにスパイスや韮・当帰などの辛味

そして香りを使うと良い。

とゆーのが薬膳立法の考え方です。

 

明日は花椒と陳皮の漬け汁に軽く干した野菜を漬け込んだものと

 

ドライカレーなどを作ります。

 

この8月にアーユルベーダの教室をしていただき

誰よりわたしがハマッて(笑)

日本語の書籍にアーユルベーダの料理本ってあまりないもんですから

洋書コレクターの本領発揮して Amazon.com より直輸入。

 

の中に~♪

 

ガラムマサラのレシピがありましたので

作ってみました。

 

材料が全部そろっているのが笑わせますなぁ。

 

軽く乾煎りして、漢方薬粉末エレクトロニクスを使って

パウダー状に仕上げます。

 

挽きたてを明日は仕上げに使っていただこうかなと思ってます

 

 

マクロビオティック薬膳研究会

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿