体質別養生コースのラスト5回目は
全員が多かれ少なかれ馴染みのある
「気滞=気の滞り=感情的・肉体的な詰まりにより派生」です。
こういった詰まり取りにスパイスや韮・当帰などの辛味
そして香りを使うと良い。
とゆーのが薬膳立法の考え方です。
明日は花椒と陳皮の漬け汁に軽く干した野菜を漬け込んだものと
ドライカレーなどを作ります。
この8月にアーユルベーダの教室をしていただき
誰よりわたしがハマッて(笑)
日本語の書籍にアーユルベーダの料理本ってあまりないもんですから
洋書コレクターの本領発揮して Amazon.com より直輸入。
の中に~♪
ガラムマサラのレシピがありましたので
作ってみました。
材料が全部そろっているのが笑わせますなぁ。
軽く乾煎りして、漢方薬粉末エレクトロニクスを使って
パウダー状に仕上げます。
挽きたてを明日は仕上げに使っていただこうかなと思ってます