We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

ハートのクッキーサンド♪

2009-01-30 20:04:32 | おやつとパン
2月の料理教室のスイーツは、バレンタインを意識したハートのクッキーサンドにしようかと、試作をしてみました☆

キャロブのチョコレートケーキは去年の教室でやっているので、トリュフかタルトかクッキーか…と考えた結果、これにしようかと。

間に挟むクリームをどうしたらいいか…?
バタークリームのようにある程度の固さがないといけないし、色も白く仕上げたいし。かといってあまり油は入れたくないし。

スイーツは、あまり何度も試作したくないので(いくらマクロビでも体調が悪くなるので~)、考えて考えて…。

クッキーは、生地に葛粉とアーモンドプードルを配合して、狙った通りサクサクホロリと出来たし、チョコレートクリームも美味しかったので良かったのですが、白いクリームが~〓
米飴とメープルシロップの色で、どうにも色がついてしまい…。
ココナツミルクや培煎粉も使ってみたのですけれどねー(^_^;)

どなたかご存知ないですかー?
ってすぐに人に聞かないで、何とか考えなければ…ですよね。
又明日チャレンジしてみましょうー(^_^;)
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みなみさんのスイーツクラス

2009-01-29 16:19:24 | 料理教室
今日から始まったみなみさんのご自宅での教室。
あまり良く調べないで申し込んで、後ですごく遠いことがわかり、ちょっとどうしようかと思いましたが、頑張って通ってみることにしました!

とはいえ、朝早いので鈍行列車しかなく、まだ暗いうちに電車に乗り途中で夜が明けるという感じです~♪
さて肝心のスイーツクラスですが。

メニューは

全粒スコーン

ドライフルーツとナッツのショコラケーキ

かぼちゃのプリン カラメルソースがけ

の三品に、先生が用意して下さったおにぎりと汁物がつきました。

ご自宅でのレッスンは、少人数制で、デモンストレーション中心のゆったりした雰囲気のものでした。
ちょっとしたことも、すぐに質問して答えて頂けるので、良かったです。

お味の方は…☆
どれもちょうど良い甘さ加減で、食感もいろいろで、とても美味しかったです♪
来月は娘の受験日と重なり、休むことになっているので(泣)、次回は2ヶ月後です。 又々楽しみです♪
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SMM滝田美智子先生のベジタジア

2009-01-27 18:17:32 | 料理教室
今日から始まった滝田先生の料理のクラス。
先生にお会いするのは初めてではないけれど、料理を教えて頂くのは今日が初めてでした♪
ちょっとワクワクドキドキしながらの初回。

メニューは、

ひえ生春巻きのピンチョス風

ワイルドライスとドライフルーツのサラダ

コリアンダー風味のベジミートボール
ゴマ風味のひえ添え

ワイルドライスのエスニックスープ

ひえのプレスケーキ

写真はケーキです。他の写真と料理の説明は、先生のホームページhttp;//vegitasia.jp/をどうぞ。(うまくリンク出来ませんでした。)

ひえとワイルドライスを使ったメニューでしたが、エスニック風のスパイスが効いていて、でも良く馴染んでいてとても新鮮で美味しいお料理でした♪

日常の料理では、油や陰性な野菜、スパイスはなかなか思い切って使えないのですが、やっぱり使うべき時にはちゃんと使うと完成度も高く、満足の行く料理が出来ますよね~♪

今日は、特にスープとサラダ、ベジミートボールが好評でした。
サラダのワイルドライスは、そばの実とか丸麦でもいいというお話がありましたが、ハトムギも合うのではないかな~と思います。

これから毎月1回全5回の料理教室ー雑穀の新しい食べ方がとても楽しみです。
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SMMシェフドキュイジーヌコース

2009-01-26 18:18:19 | 料理教室
今日はウインターコース料理のクラス。
私はシェフドキュイジーヌのレッスンは今回が初めてです。
久しぶりの料理のクラス。
メニュー

冬大根のブイヨン煮 セイタンの味噌煮込み添え

白菜のクリームスープ

雑穀ハンバーグのグラチネ(グラタン)

温かいりんごのタルト 豆乳アイスクリーム添え

写真があまりきれいでないので残念ですが、今日もとっても美味しく頂きました☆
どのメニューもとても丁寧に手間をかけて作ってあり、洗練されてます。

ほんの一手間が家庭では出来ないことが多くて、やっぱり仕上がりも違って来るのだといつも感じます。

少しずつでも取り入れて、活かしていきたいですね~♪
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玄米パン

2009-01-24 13:58:22 | おやつとパン
炊いた玄米を生地に入れたパンです。
強力粉、炊いた玄米、酵母と塩だけで、甘味は入れてませんが、何だかやさし~い甘みがします。粉と玄米の穀物の甘みとあこ酵母がバッチリ合って、とっても美味しくできました♪

食後にも関わらず、私は2個娘は3個も(!)ペロリと食べてしまいましたー(^_^;)
あーぁ…(^^;

これは来月の料理教室の試作です☆
室温が低いので発酵に時間がかかり、冷蔵発酵させると室温に戻すのに又時間がかかるので、オーバーナイト発酵の方がやり易いかもしれないと思うので、もう一度作ってみたいです♪
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クリームシチューとはとむぎのトマトリゾット

2009-01-24 13:08:37 | おうちごはん
炊いたハトムギを利用してリゾットに。
根菜のクリームシチューは玄米粉と豆乳で。
娘は、こんな洋風メニューが大好きです(^.^)

ハトムギはあまり食卓にのぽることはないのですが、今回初めてひきわりのハトムギを炊いて、挽き肉代わりに使ってミートソース風にしようかと思っていたのですが、思いの外量が多くて、途中でちょっと方向転換したりして、出来上がってみたらリゾットになってました~(^_^;)

ハトムギの歯ごたえがなかなかいい感じで、偶然出来た割には、とても美味しかったですよー。

シチューはノンオイルであっさり目ですが、次の日になると、こくも出て何倍も美味しくなるのです!カレーみたいですね♪
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もちきびのエスニックボール

2009-01-17 19:17:22 | おうちごはん
今日のおかずです。
もちきびの料理を研究中なので、いろいろ作ってます♪
なかなか、まだこれというのに出会えません(^_^;)
まだまだ改良の余地ありですね~。
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SMMバティスリープレオープン

2009-01-15 16:08:54 | グルメ
平田シェフのシンプルモダンマクロビオティックパティスリーのお店が自由が丘に17日オープンしますが、今日はそのプレオープンに行って来ました~♪

平田シェフの料理教室に通っている関係で、声をかけて頂いたものです。
11時オープンに丁度着きましたが、既に見覚えのある何人かの方達がいらしていて…。

こぢんまりとしていますが12人は入れる(お茶とスイーツのみだそうです)そうで、スタイリッシュな素敵なお店でしたよー!

いろいろなスイーツと可愛い玄米おにぎりも頂きました。どれもとっても優しい甘さで、すごく美味しかったです~。教室で作るスイーツもいつも美味しいのですが、それを上回る感じ。玄米粉とか甘酒とか寒天を使っているのだそうですが、それとはわからない洗練されたお味でした。

場所柄もあり材料も吟味されたものを使って丁寧に作ってあるので、お値段は少々高めですが、たまにはこんな贅沢もいいのでは?
一つひとつが宝石のように感じられます。
早速プレミアムクッキーとかいくつか買って来ました。

自由が丘にマクロビオティックのお店が出来て、嬉しいですね~☆
行くたびに(月に1~2回ですが)いつも寄ってしまいそうです。
南口から徒歩3分、GAPの裏というロケーションもバッチリですね♪

いつまでも、体と心に美味しいマクロのスイーツを発信し続けて欲しいです♪
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1月の料理教室♪

2009-01-15 09:15:26 | My料理教室
1月14日は今年初めての教室でした。

メニュー

玄米ご飯
ほうとう
たたきごぼうのナッツ和え
ねぎ味噌
もちあわドーナツ2種

ほうとうは地粉を捏ねて麺を作りますが、麺棒で伸ばしたり切ったりしないのでとても簡単&美味しい(^.^)手で薄くして引っ張って伸ばしていくのですが、これをリマの教室で習った時は、簡単で手作りの美味しさが十分に感じられてちょっとした感動でした。

今回、初めてほうとうを食べたという方もいらっしゃいましたが、とっても評判が良かったです☆
お代わりもして沢山召し上がって頂きました。
○○○屋(近くのうどん屋さんのようです)のうどんより美味しいねーと誉めて頂きましたよ♪
私は煮込みうどんのヒラヒラしてとろけたところが大好きなので、又自分でも作りたいメニューですね~。

ねぎ味噌も甘くて美味しいし、もちあわドーナツももっちりした食感が気に入って頂けたようで、又作ってみますとおっしゃっていたので、とっても嬉しかったです!

今月はあと一回で、ちょっとのんびりペースでーす。
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今日のおやつ

2009-01-13 13:15:38 | おやつとパン
もちあわドーナツを二種類作りました☆

何度か作った事のあるもちあわドーナツですが、今日はプルーンを煮たあんを入れたものも作ってみましたよ。
大谷ゆみこさんのレシピです。いつものクルミとレーズンのリング状のもとっても美味しいけれど、あんを入れたボール状のドーナツも、もっちりふんわりとした食感で、又違った美味しさ。
今月の料理教室でも、メニューに加えることにしました。揚げ物は出来るだけ少なくしたいので、スイーツとしてメニューに入れるのは初めて。でも、やっぱりこの美味しさをお伝えしたいと思って…♪
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甘酒まんじゅう♪

2009-01-12 16:40:42 | おやつとパン
まんじゅうと言うにはちょっと大き過ぎたかも…。
あんには、さつま芋と米飴の小豆あんを合わせたものを丸めて。
皮は地粉、玄米粉、玄米甘酒、みりん、塩、ベーキングパウダー、水。

以前、つづらさんの和菓子の教室で教えて頂いたのを、大幅にアレンジして、とっても簡単&ヘルシーにしてみました。
私は、どうも甜菜糖を使うのにまだ抵抗があるので、そういうレシピは、自己流に変えてしまいます。
あか抜けたところが少なくなりますが、素朴でより自然な甘みになる気がします。
でも、外で買うときは、甜菜糖まではいいかなという基準です(^_^;)

このおまんじゅうも、素朴でとっても美味しい(^.^)ちょっといびつでも、手作りしたものは、ほっとする味ですね~☆
特に和菓子は、手を使って丸めたり包んだりするので、洋菓子より穏やかで優しい気がします。
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鏡開き♪

2009-01-11 12:48:28 | おうちごはん
今日は鏡開きですね~。
ということで、今日のお昼はお餅尽くしー(^^)

クルミ味噌
きな粉とハトムギの焙煎粉+塩
青のりゴマ塩
米飴の小豆あん
それと昨日の夕飯のパスタソースの残りの、もちきび大根ペペロンチーノに絡めたもの。
お雑煮は、蓮根下ろしとネギ、人参、水菜の沢煮風のもの。
月森さんの料理教室で作ったものをちょっとアレンジしてみました。

一度に沢山の種類のお餅を食べられて、娘も大喜びでした。たまにはこんな変わり餅もいいですね~♪
我が家のお供え餅は、もちろん玄米餅。一食で食べきってしまいました~。ご馳走様でした!
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千葉フラワーフェスティバル

2009-01-10 14:12:43 | ガーデニング
明けましておめでとうございます♪
もう10日も経って、遅ればせながらですが、今年も料理教室とガーデニング関係を中心に、いろいろな事に挑戦していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

さて、今年のお正月は、4日にある試験があったので、年末からずっとその勉強で四苦八苦していました。おせち料理作りもそっちのけで…(^_^;)
5日に少し作りましたが、拍子抜けしてしまって、何だか全然お正月らしくなくて、年が明けた気がしませんー。家族にはごめんなさいですm(__)m

まぁ試験が無事(?)終わり、気分は楽になりました(結果はどうあれ~)

今日は、千葉三越で開催中の千葉フラワーフェスティバルに行って来ましたよ♪
年末にちば支部からハンギングバスケットの募集があったので、やってみたかったけれど、何せその試験のために時間と気力が必要で、今回は諦めました。

行ってみたら、切り花、鉢花、ハンギングといろいろ展示してあって、一足先に春が来たみたいでした。
ハンギングバスケットは数があまりなくちょっとさびしかったですね…。
なんて、自分も参加してないのに申し訳ありませんが。
でも、さすがにベテランの方達だけあって、この花のない季節に、素敵にシックに仕上げてありました。
又ガーデニング熱が出て来そうですね~(^_-)

この催しは、あさって12日(月)のお昼頃までやってるみたいです。
お近くの方は、お買い物のついでにちょこっと覗いてみてみては…?
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