We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

ヨモギ入りくるみパン

2009-03-31 00:05:57 | おやつとパン
茹でて刻んだヨモギが余っていたので、くるみと共に焼いてみました。酵母はおこしてから1ヵ月たつホシノで(^_^;)
たかきび粉(これまた少し残っていた)も少し入れたので、ほんのりピンク色になりました。

夜遅くなってしまったので、分割も大体でクープも適当ないい加減パンですが、お味の方はいつも通り美味しい(^^)

どこで買うパンよりも自家製のパンが一番好き♪下の娘もそう言ってくれます。喜んで食べてくれる家族がいてこそ、料理のし甲斐があるというものですね~(^_-)
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みなみさんのスィーツ教室

2009-03-26 18:34:21 | 料理教室
今日のメニュー

梅干しクッキー
くるみみそ蒸しパン
苺とプルーン餡の葛流し

それに、混ぜご飯とお味噌汁を付けて頂きました。

クッキーは真ん中に桜の塩漬けがのせてあって、可愛い仕上がり。ちょっと酸っぱい面白いお味でした。

私のお気に入りは、蒸しパン。元々蒸しパンは好きなのですが、くるみとアンズの入ったものはとっても美味しかったです。やわらかすぎず、固すぎず、食感も丁度良く~(^_-)☆
これは是非とも又作ってみたいです。いろいろアレンジもできそうなので、楽しめそうですね♪
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SMMベジタジア

2009-03-24 19:31:06 | 料理教室
今日は滝田美智子先生のベジタジアの日でした。
今日のテーマは、玄米と黒米。
メニュー

大根のクジョルパン風
玄米サラダ寿司
韓国風手巻き玄米ご飯
黒米団子
黒米のココナッツミルク煮

クジョルパン風は、大根をスライスして甘酢に浸けたもので、いろいろな具を巻いて頂きました。とてもあっさりしていて、オードブルにぴったり☆

サラダ寿司は、寿司飯とドレッシングで和えた具をセルクルに詰めて抜いたもの。見た目もきれいで、早速帰りに型を買って帰りましたよ~♪普通のちらし寿司のような味付けの具でも、こんな型に入れる一手間で、ぐっと見映えがしますねきっと(^^)

デザートの黒米のココナッツミルク煮は、ミルクのリッチな風味でとてもこくがあり、アジアな感じの美味しさでした☆

今日は、玄米と黒米がテーマだったので、かなりズシッと来ました。でもどれも割と簡単に出来たので、又作ってみたいと思いま~す(^_-)☆
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フラワーアレンジ

2009-03-15 17:30:35 | ガーデニング
今回のテーマは
「アーチスタイル」

私はもう全ての課題を終了しているので、その時に他の方がやられるものの中から、好きなテーマを選ばせて頂いてます♪

アーチスタイルは大好きなので、今回選びましたが、どうもアーチ部分に使っているコデマリの水揚げが悪く、2、3日で萎れてしまうのが残念です(^_^;)

フォーカルポイントのラナンキュラスが色も質感も繊細ではかなげで、素敵です。いろんな品種があるんですねー(^^)
やさしい色使いで春らしい仕上がりになったと思います♪
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3月の料理教室

2009-03-15 08:12:26 | My料理教室
今月の料理教室

メニュー

☆中華風混ぜご飯

☆雑穀のワンタン入りわかめスープ

☆春野菜のサラダ(甘酒マスタードドレッシング)

☆さつまいものくるみ味噌
☆いちご大福

中華風混ぜご飯は、具材を煮るときに八角を少し入れて風味を付けています。
もっちり炊き上がった玄米ご飯に混ぜると、中華おこわのようで、とっても美味しい(^O^)
それにとっても簡単です♪まだタケノコのシーズンではないので、蓮根を入れて食感を楽しめるようにしました!

ワンタンの中身は、もちきびを使っています。とろっとして美味しいけど、他の雑穀でも又違った食感でいいですねー、きっと。

サラダは、彩りもきれいで、菜花やカブと甘酒マスタードドレッシングがぴったり。 どんなお野菜でも、まろやかに包み込んで美味しくしてしまうドレッシングだと思います。これも好評でした♪

でも、もっと人気だったのは、さつまいものくるみ味噌。やっぱりシンプルな料理が、簡単だしいいですよね~(^^)
材料はさつまいもと塩、麦味噌、くるみだけ。さつまいもの水分が少ない時は豆乳などを加えると更に美味しくなります☆

そして、いちご大福は、もち玄米粉も加えて、よりマクロ仕様に。ぎゅうひを作るのが、ちょっとだけ大変ですが、頑張っただけのことはありますねー。
優しい甘さで、2個くらいいけちゃいそうです(^_^;)
本当は、4月頃のいちごの方がもっと美味しいのでしょうけど、本当の旬の時はあっという間に終わってしまうので、教室ではちょっと早めになってしまいます。でも冬のものよりは、甘さも風味も食感も良いので、十分美味しいですね。

普段はあまり果物が食卓に上ることはないので、試作で何度かいちごを買う度に、娘は嬉々として味わっていましたー♪

3月は何かと行事があって忙しいので、2回だけの教室でしたが、お忙しいなかお出で頂いた方々、どうもありがとうございましたm(__)m
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たい焼き☆

2009-03-07 09:49:44 | おやつとパン
前から欲しかったビタントニオのバラエティーサンドベーカー、やっと手に入れたので、早速作ってみました♪
マクロビオティックを始めてから、ずっと何年も食べていなかったたい焼きです!
サイズは小さめで、可愛いです~***
娘達も大喜び!
米飴の小豆餡を入れたものと、生地だけのものと両方作ってみました。
私は昔から、餡が少ないしっぽの部分が好きだったので、生地だけのものもとっても美味しい(^O^)

生地には、甘酒と米飴少々で甘みを付けましたが、餡を入れるなら要らなかったかも…と思います。
あとは塩、重曹、豆乳などを地粉に加えてまーす。

サンドベーカーには、他にもいろいろなプレートが付いているので、又楽しみに作ってみようかなと思います♪
まずは、たい焼きが簡単に出来て大成功で嬉しかったです~☆
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