We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

甘酒まんじゅう♪

2009-01-12 16:40:42 | おやつとパン
まんじゅうと言うにはちょっと大き過ぎたかも…。
あんには、さつま芋と米飴の小豆あんを合わせたものを丸めて。
皮は地粉、玄米粉、玄米甘酒、みりん、塩、ベーキングパウダー、水。

以前、つづらさんの和菓子の教室で教えて頂いたのを、大幅にアレンジして、とっても簡単&ヘルシーにしてみました。
私は、どうも甜菜糖を使うのにまだ抵抗があるので、そういうレシピは、自己流に変えてしまいます。
あか抜けたところが少なくなりますが、素朴でより自然な甘みになる気がします。
でも、外で買うときは、甜菜糖まではいいかなという基準です(^_^;)

このおまんじゅうも、素朴でとっても美味しい(^.^)ちょっといびつでも、手作りしたものは、ほっとする味ですね~☆
特に和菓子は、手を使って丸めたり包んだりするので、洋菓子より穏やかで優しい気がします。
コメント (5)
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