ビワの実でおこした酵母を早く何かに使わなくちゃ…ということで、今日もパン作りをしました。正確には昨日ですが。
ストレートで、仕込み水全部を酵母液でこねてブドウパンにするつもりだったのですが…。
何時間経っても全然ふくらんで来ないのです…。ちょっと時間が経ちすぎの酵母だったので(いつもこんなこと言ってます…)、心配ではあったのですが、やっぱりダメで。でもこのまま無駄にしたくなかったし、固いのもいやだったので、試しにあこ酵母を足して小麦粉もその分足してこねなおしてみたら~(^_^)
ゆっくりだけど膨らみ始めて、一晩おいたら2~2.5倍くらいになったんです!
発酵し過ぎたかな?と思ったけど、酸味も出ずすご~く美味しく出来ました。
見てくれはあまり良くないけど、夫は大絶賛でした☆失敗したと思ったのに、かえっていつもより美味しく出来たなんて、何だかフクザツです(^_^;)
発酵をゆっくりさせたのが良かったのでしょうか~?
ストレートで、仕込み水全部を酵母液でこねてブドウパンにするつもりだったのですが…。
何時間経っても全然ふくらんで来ないのです…。ちょっと時間が経ちすぎの酵母だったので(いつもこんなこと言ってます…)、心配ではあったのですが、やっぱりダメで。でもこのまま無駄にしたくなかったし、固いのもいやだったので、試しにあこ酵母を足して小麦粉もその分足してこねなおしてみたら~(^_^)
ゆっくりだけど膨らみ始めて、一晩おいたら2~2.5倍くらいになったんです!
発酵し過ぎたかな?と思ったけど、酸味も出ずすご~く美味しく出来ました。
見てくれはあまり良くないけど、夫は大絶賛でした☆失敗したと思ったのに、かえっていつもより美味しく出来たなんて、何だかフクザツです(^_^;)
発酵をゆっくりさせたのが良かったのでしょうか~?