We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

今日もパン作り

2008-06-27 21:43:04 | おやつとパン
ビワの実でおこした酵母を早く何かに使わなくちゃ…ということで、今日もパン作りをしました。正確には昨日ですが。
ストレートで、仕込み水全部を酵母液でこねてブドウパンにするつもりだったのですが…。
何時間経っても全然ふくらんで来ないのです…。ちょっと時間が経ちすぎの酵母だったので(いつもこんなこと言ってます…)、心配ではあったのですが、やっぱりダメで。でもこのまま無駄にしたくなかったし、固いのもいやだったので、試しにあこ酵母を足して小麦粉もその分足してこねなおしてみたら~(^_^)
ゆっくりだけど膨らみ始めて、一晩おいたら2~2.5倍くらいになったんです!
発酵し過ぎたかな?と思ったけど、酸味も出ずすご~く美味しく出来ました。
見てくれはあまり良くないけど、夫は大絶賛でした☆失敗したと思ったのに、かえっていつもより美味しく出来たなんて、何だかフクザツです(^_^;)
発酵をゆっくりさせたのが良かったのでしょうか~?
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楽健寺酵母のパン

2008-06-27 21:17:01 | おやつとパン
楽健寺酵母の元種をついでいくために、あんパンと丸いシンプルパンを焼きました。
酵母がどのくらい元気かわからないので、ちゃんと焼けるかどうか心配でしたが、ふんわり美味しくふくらんでくれましたq(^-^q)
あまりまめに世話してなかったのに、健気な酵母ちゃん♪て感じー?
こういうパンはなかなかお店では売ってないですね~(^_^)手作り☆ならではの味と食感。
酵母ちゃんを育てるの結構面倒な時もあるけれど、これだからやめられないのでーす。
娘も美味しいとパクパク食べてました\(^-^*)
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誕生日

2008-06-25 23:26:34 | その他
実は、今日は私の○○才の誕生日なんです☆
大阪に行っている娘からパウンドケーキとネックレスのプレゼントが届きました♪
娘が通っている塾が経営しているゆにわ食堂のケーキです☆うわさの人参ケーキ…。比較的甘さ控えめで、やさしい味です。美味しく頂きました~(^_^)
手書きのカードまで頂いちゃって、ありがとうございます♪
次女と夫からは色紙(定番なんですよ(^-^*))と本をプレゼントしてもらいました。以前買おうかどうか迷った本が二冊もあってびっくり!
思いがけずいい誕生日になりました~q(^-^q)
みんなどうもありがとう♪
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マクロパン教室

2008-06-25 22:06:51 | 料理教室
今回は、
玄米パンと雑穀(もちきび)パン です☆

甘みを入れてないのに、甘くてびっくりしました。穀物のデンプンのせいなのでしょうか?
もっちり歯ごたえもあって、気に入っちゃいましたo(^-^o)(o^-^)o
いろいろ応用もききそうだし、又作ってみたいです(*^o^)/
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つづらさんの和菓子教室

2008-06-25 21:39:13 | 料理教室
SMMでの和菓子教室 初級2回目の今回は
こしあんを使った三品

☆いちご大福
☆蕎麦まんじゅう
☆水ようかん

こしあんは皮も使った全粒あんです。フードプロセッサーでなめらかにするので、全然気になりませんでした。私はどれもとっても美味しかったのですが、強いて言えば、蕎麦まんじゅうでしょうか~?
でも、いちご大福も今まで食べた中でBEST!と言ってもいいくらいの美味しさでした♪家に持って帰った分を食べた娘は「生きてて良かった~!!」と大絶賛でした。普段、あまり誉める方ではないので、よほど美味しかったのでしょうね~(^_^)
でも、ぎゅうひを作るのがあんなに肉体労働だとは思いませんでした(^_^;)
それでいて繊細な部分もあって、なかなか奥が深いなぁ~と思います。いつか私にも出来るでしょうか?是非、今度じっくりトライしてみたいですq(^-^q)
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ビワ仕事?

2008-06-16 16:17:46 | その他
無農薬のビワをたーくさん頂いたので、今日は一日ビワ仕事~!?
貴重な無農薬のビワですが、フレッシュで頂くには多すぎて、ご近所に差し上げてもまだまだあったので、いろいろな本を参考にしながら、マクロの範囲で作ってみました~ (^_^)
びわの葉は、いろいろなお手当てに使われますが、びわの実の利用法はあまりなく、私なりに考えて自己流ながらも何とかやってみました♪
☆びわのジャム
☆びわのコンポート
☆びわ酒
☆びわ酵母
☆びわの種の焼酎漬け
の五種類です。作ったと言っても、すぐに利用できるのは最初の二つだけで、あとは時間が作ってくれるのですが…。
ジャムはりんごシロップとレモン汁、塩で。
コンポートはブドウジュース、りんごジュース、りんごシロップ、レモン汁、塩で。
びわ酒はみりんで。
びわの種の中にはアミグダリンが葉の1300倍も含まれているとか。びわの葉エキスと同じように、火傷や虫刺され、水虫、捻挫や痛み止めなどにいいそうです(^.^)
ジャムとコンポートのびわの種を使いましたが、びわの種って大きくて一つに5~6個入っているので、結構沢山ありましたよ~。数ヵ月後には使えるでしょうか?楽しみ楽しみ♪
並んだビンを眺めるのって何だかいい気分(^-^)v
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りんごのカントリーケーキ

2008-06-13 20:44:15 | おやつとパン
明日夫が大阪の娘のところに行く予定なので、いつも「お菓子お菓子~(^_^;)送ってー」と騒いでいる娘と、お世話になっている皆さんの為にケーキを持って行ってもらおうと思って、簡単で一度に沢山出来るりんごのカントリーケーキを作りました☆
大きく焼いたのはいいけど、どうやって持って行ってもらえばいいのか…悩みます。
生のりんごがゴロゴロ沢山入って、シナモンと隠し味の生姜がいい感じに出来ました。
明日になってもしっとりしているといいけど…(^_^)喜んでくれるでしょうか?
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6月の料理教室

2008-06-13 20:31:54 | My料理教室
相変わらずカメラ不調の為、携帯からで画像がイマイチですが。
今月は
土鍋で炊く玄米ご飯
ひえのフリッターキノコあんかけ
そばサラダ
人参と高野豆腐のごま煮
味噌汁
フルーツゼリー
です。どれも好評でした♪ひえフリッターは本当に白身魚のようで皆さん驚いてました!
ゼリーは庭でとれたラズベリーなど全て有機栽培の果物を浮かべたりんごジュースのものです。オーサワジャパンのオーガニックあっぷるじゅうすは本当に美味しいですよね~(^_^)
塩を少し加えただけなのに高級デザートになってしまいます!!
粉寒天と葛粉の割合をいろいろ試しましたが、凄くいい感じに出来て満足です(^.^)
今月は全部で4回。新しい方も10人いらっしゃいます。あと2回、気を引きしめて行きたいです☆
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又マフィン作りました♪

2008-06-13 20:13:53 | おやつとパン
イベント用にた~くさんマフィンを作って、もう暫くいいと思っていたのに、何だか何かしら作っていたくて、又々作っちゃいました☆
楽健寺酵母でひじきマフィン。酵母を使わなければ…と思っていたので、甘くない食事マフィンにしてみました。
お惣菜パンのようなものですね(^.^)
もう一種類は、家でとれたラズベリーと人参入りコーンミールマフィン。こちらはメープルシロップで甘くしました(^_-)
どちらもなかなか美味しかったです♪
でもこの頃粉物多すぎ…。作るのは楽しいけど、体には良くないですね~(^_^;)
8日(日)のイベントの写真がカメラの不調の為なのか、パソコンに取り込めず、記事がうまく書けないのですが~
山ほど作ったマフィンやクラッカー、クッキー、サブレ、パウンドケーキ、マドレーヌなどが、何と過不足なくピッタリ売り切れたのです~(^_^)これにはびっくり!です。雨にもかかわらず、600人の人出だったのですって!!お買い上げ下さった皆さん、どんな風に召し上がって下さったのでしょうか?どうもありがとうございました♪
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イベントの為の試作、試作、試作・・・

2008-06-05 23:36:56 | おやつとパン
6月8日(日)に鴨川市の文化体育館で開かれるイベント「キッズフェスティバル」に参加することになっているので今試作に明け暮れています
手作りのマクロビオティック菓子で出店しま~す

初めての経験で、沢山の方々が来て下さるそうなので(去年は600人動員したそうです)、かなり頑張らないと・・・ということで、毎日お菓子を作ってます

毎日試食をするのは、マクロビとはいえちょっとしんどいので、梅醤番茶に助けて貰いながらの試作です
娘と夫は毎日でも平気らしい~



***今までに作った物は***

人参マフィン

もちきびと小松菜のマフィン

コーンと玉ねぎのマフィン

ブルーベリーマフィン

キャロブチップマフィン

さつまいもマフィン

抹茶と小豆のマフィン

きなこと胡麻のマフィン

          ふぅ・・・

マドレーヌ

酒粕入りクラッカー

玉ねぎとハーブのクラッカー

オートミールクッキー

玄米とナッツのサブレ

ドライフルーツのパウンドケーキ

です~

この中から10種類くらい選んで作ろうと思います。保健所の許可が下りなく、生菓子やお弁当はダメなので、焼き菓子ばかりになってしまいました。
初めてのマクロビオティック菓子体験の人も多いと思うので、いつもより少し甘みを強くしたのですが、娘にはまだまだと言われてしまい~・・・

でも、めげずに何とか頑張りマース

お子さん向けのイベントですが、大人も勿論OKなので、お近くの方は是非遊びに来てくださいね


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