We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

バラとガーデニングショー2008ボランティア

2008-05-17 20:45:02 | ガーデニング
行ってきましたよ~バラとガーデニングショー2008

今まで何度か行った事のあるバラとガーデニングショー。でも今回は初めてのハンギングバスケットマスターとしてのボランティアということで、全く違った立場で参加してきました

午後からの仕事でしたので、早く出かけて先に一通り見てみましたいつもながらすごい混雑でなかなか先に進めない状態でしたので、メインの通りはパスして、遠いところからさっと見て回りました。
会場に入った時からバラのいい香りがずっと続いていて、シアワセな気持ちで、でも時間があまりないのでちょっと焦りながら歩きました。





どこもとても素敵で、又バラ熱が出てしまいそうになってましたが、その中でも特に印象的だったのは、華やかなバラのイメージとはちょっと違って、日常の風景を切り取ったような素朴な感じのお庭を作っていた村田晴夫さんのところです。(写真がちゃんと撮れて無かったようで、がっかりですが。)
風景を作る壁面の使い方にはいつもため息が出ます・・・
丁度私が見ていたときに、村田さんが新刊の本「つるバラのすべて」にサインをされていたので、迷わず私もその列に並んで、しっかりサインしてもらいました~
午後から仕事があるというのに、午前中にあちこち回って既にかなり疲れてしまった私・・・
その話は又後で~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の修学旅行の食事は・・・

2008-05-15 21:52:09 | おうちごはん
明日から中3の娘が京都に2泊3日で修学旅行に行きます
小2からずっと学校にはお弁当を持って行っているのですが、3日分となるとちょっとというかかなり大変
今日は1日中お料理してました~
クール便で送って、ほっと一安心。クッキーやマフィンのおやつやパンも、全て持って行くことにしたので、思いの外時間がかかってしまい、腰は痛くなるし・・・
で、疲れました~
でも、楽しい旅行になるように母は頑張りました
どこへ行っても、安全な食事の出来る環境があるといいのにとつくづく思います。
ちなみに、ホテルの食事は、焼き肉とすき焼きだそうで~す
食事はみんなと同じには出来ないけど、友達にもお菓子をあげると言って喜んでくれました
楽しい思い出を沢山作って欲しいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロパン教室6 回目

2008-05-15 21:18:06 | 料理教室
今日のクラスは、自家製酵母(干し柿酵母)を使ったベーグル2種。

ヨモギのベーグル

胚芽とクルミのベーグル

…です☆

ぴっかピカッのもっちモチ、歯ごたえありすぎなくらいで、とても美味しかったです(^.^)

干し柿酵母と言っても、種継ぎして来た酵母なので、柿の風味は全然残ってはいません。

中種法の捏ね方でした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SMM パティシエコース グラシェ

2008-05-13 21:41:53 | 料理教室
今日もとても寒かったですね~
グラシェのクラスはアイスクリームやシャーベットなどを作るので、
さすがに冬はお休みのクラスなのですが、もう5月ならいいかと思っていたのに
よりによってこんなお天気に当たってしまって・・・
シェフも苦笑していました。

今日のメニューは

*クッキーサンドアイスクリーム
(バニラアイスクリーム)

*大葉と生姜のグラニテ


*チュイルのケース入りシャーベット&フルーツ
(ソルベ オ フランボワーズ)


どれもとてもきれいで洗練された味、控えめな甘さで、とても美味しかったです。特にソルベの滑らかな舌触り、グラニテのさわやかさは、とても新鮮でした
シェフのちょっとした技にみんなで感心してました。そういうことは、実際に見てやってみないと分からないことなので、とっても嬉しいのです
もう少し暑い日だったら、言うこと無しだったのに・・・

ご飯と豆味噌のお味噌汁がとても嬉しかったです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆のスープ

2008-05-12 21:14:05 | おうちごはん
空豆をた~っくさん頂いたので、空豆のポタージュをつくってみました
サヤから出して、ゆでて皮をむいて・・・と、ここまでで1時間くらいかかってしまったけれど、ゆでたての空豆はキレイな緑色で、塩をふるだけでと~っても美味しかったので、ついつい皮をむきながらぽいぽいつまみ食いしてしまって・・・ス~プが出来上がった頃にはお腹がもはや8分目くらいに・・・
玉ねぎと空豆だけのシンプルなスープは、さわやかな春の味で、とても美味しく出来ました~今日はとても寒かったので、ひえ粉でとろみを付けて、温かくして食べたけれど、もっと暑い日には冷たくしても美味しそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月料理教室

2008-05-11 19:15:56 | My料理教室
今日は今月初めての料理教室でした。
メニューは・・・

わかめ入り玄米ご飯

アマランサスの和風パスタ

豆マメサラダ

レタスのスープ

人参のマフィン

みなさん、アマランサスを食べるのは初めてという方ばかりでしたが、
プチプチした食感が本当にタラコみたいだと、面白がってました。2種類あるのは、五分づきのスパゲティと全粒粉のもの、両方試して貰ったのです。
豆のサラダは、大豆、ひよこ豆、金時豆、スナップえんどう、いんげんと沢山の豆を使って、人参も入れ、彩り良く春らしい感じに出来ました。豆腐マヨネーズで和えましたが、梅酢とレモン汁もプラスして、酸味を少々強くしました。今日のメニューの中では、一番人気でした~実は話に夢中になって、豆をゆですぎてちょっと崩れてしまってあせったのですが、でも柔らかくて美味しいと言ってくれたので、けがの功名?と言うことで・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月料理教室

2008-05-11 19:05:07 | My料理教室
またまた先月の話ですが・・・

4月の料理教室を載せるのを忘れてましたので、すご~く古くてお恥ずかしいのですが、記録のために。

メニュー

黒胡麻と南瓜の種入り玄米ご飯

蕎麦の実ぎょうざ

切り干し大根煮

青菜のひまわり白和え

フカヒレ風中華スープ

さくらもち(関西風)

ぎょうざは皮も手作りしました。手間はかかりましたが、もちもちしていて美味しいと好評でしたよ~なかなか家ではここまでは出来ませんが、イベントにしてしまってみんなでわいわい言いながら作ると、形も色々出来て(?)面白いと思います
白和えは、ひまわりの種を炒って擦り、豆腐も加えてちょっと洋風に。
桜餅は餅玄米と雑穀、紅麹などを使ってマクロならではの仕上がりにしました。
料理ってメンバーが替わると同じレシピでも微妙に出来上がりが違ってくるんです。みんなそれぞれ違った感性を持っているので、当たり前と言えばそうなのですが、毎回面白く勉強になります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっこうばらが満開です

2008-05-09 14:28:25 | ガーデニング
これも数日前の写真ですが・・・
家にあるバラの中で一番先に咲き始めるもっこうばらは私の大好きなバラです
病気にもならず虫も付かない、剪定をしなくてもそれなりに咲いてくれて、香りも良い~。今年の冬は何かと忙しくて手入れもままならず、剪定し損なってしまったので柳のようになってしまいました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日ケーキ

2008-05-09 14:19:14 | ホームパーティー
もう先月の事なのですが・・・
中3の娘の誕生日に一念発起してケーキを作りました
長女のブログにて先に公開されてしまったので、もういいかなとも思ったのですが、やっぱりこんな事は滅多にないので(笑)残しておこうと思います
本体は本の形をしています。18cmデコ型の2倍の量くらいかな?と思ったのですが、ちょっと足りなくて小さめの本になってしまいました
クリームはポンセン入りの豆腐クリームで、抹茶、南瓜フレーク、紅麹で色をつけました
口金を色々替えてやってみましたが、習ったこともなく自己流なので、あまり良く見ないでくださいね~
でもやっぱりいろんな色を使うとそれなりにキレイで、娘は大喜びしてくれました
もったいなくて食べられな~いなんて言っていましたが、1/4の量を2回で食べてしまいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯は…♪

2008-05-04 13:01:23 | おうちごはん
娘がizumimirunさんの「野菜のごはん」の本を見て、トンコツラーメンが食べたいから作って~☆と言うので、作ってみました!
豆乳の量が結構多めなので、醤油を最後にちょっとだけ加えてみたら、味が締まっていいかんじに(^o^)
お味噌でもいいかなと思います♪
ラーメンに豆乳という発想はスゴイですね〓(*_*)
簡単に出来ました。出汁は椎茸と昆布で。野菜は人参、エノキ、筍、ニラ、ネギにしました。ネギは煮たほうがすきなので、みんな一緒に煮てしまいました(^_^)
麺は、冷や麦の麺で。
娘も満足してくれたみたいでヨカッタです☆
麺だけだとバランスがあまり良くないかな…と思って、ワカメ入り玄米ご飯も一緒にネ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

善衛門的カフェあらため「なかがわ」に行って来ました(*^^*)

2008-05-02 14:05:08 | グルメ
京都に行ったら一度は行きたいと思っていた「善衛門的カフェ」
探しても探しても見つからなかったので、何となく似た雰囲気のお店に近づいてみたら、マクロビオティックの文字が!
何と~!?お店の名前が変わっていたのです☆
中に入ってお聞きしたら、2月に変わったとか…(^_^;)
お昼ご飯(1500円)を頂きました(^^)

*赤米入り玄米ご飯
*野菜のお出しのお味噌汁*沢庵
*もずくの酢の物
*お惣菜プレート
(がんもどき、うど、ひじき、おから煮、筍、コンニャク味噌煮、サラダなど)

手作りの何だかほっとするお味でした。ご飯ももっちりでとても美味しかったです~
フィスラーで炊いているそうですヨ(^_^)

お土産に豆餅、ハナマメとナッツのパウンドケーキを買いました♪

又行きたいけど、遠すぎる~^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする