我が家の庭にあるジューンベリー。今年はこんなにたくさんの実をつけました~!すっごく可愛い赤い実です。
この写真は1週間前くらい。今日はもっと熟して濃い赤でブルーベリーのようになっていたので、収穫してジャムを作ってみました。
米飴と少し余っていたリンゴシロップ、塩、レモン汁でことこと。
娘の為のおやつになりました。
ラズベリーなどと比べてもちょっと種が大きいので裏ごしした方が良かったかもしれません…。
お味の方はクセも無くなかなか美味しく出来上がりました~♡
このジューンベリーですが、実は小鳥も大好きみたいで良く食べに来ています♪
この間はめじろ(多分…)がお客様に来ていたので、シャッターチャンスと思ってカメラを取りに戻ったらその間にいなくなってしまい…暫く待ったのにもう満腹だったらしく(?)来てくれませんでしたー。残念!
違う鳥も何度か見かけました。何だか嬉しいですね~♡
ちゃんと上の方の実は小鳥さんに残しておきましたよ~。(というか手が届かなかっただけというか…)
この写真は1週間前くらい。今日はもっと熟して濃い赤でブルーベリーのようになっていたので、収穫してジャムを作ってみました。
米飴と少し余っていたリンゴシロップ、塩、レモン汁でことこと。
娘の為のおやつになりました。
ラズベリーなどと比べてもちょっと種が大きいので裏ごしした方が良かったかもしれません…。
お味の方はクセも無くなかなか美味しく出来上がりました~♡
このジューンベリーですが、実は小鳥も大好きみたいで良く食べに来ています♪
この間はめじろ(多分…)がお客様に来ていたので、シャッターチャンスと思ってカメラを取りに戻ったらその間にいなくなってしまい…暫く待ったのにもう満腹だったらしく(?)来てくれませんでしたー。残念!
違う鳥も何度か見かけました。何だか嬉しいですね~♡
ちゃんと上の方の実は小鳥さんに残しておきましたよ~。(というか手が届かなかっただけというか…)
すてきなジューンベリーさんですね!
ご自分で育てていらっしゃるなんてすごいですね~!
それで作ったジャムは格別のお味でしょうね~♪
食べてみたいです~!
しかも、ホットケーキ!!きれいな焼き色ですね~!ふわふわで、おいしそうですね~♪
このレシピはこの前のどらやきさんと似ているのでしょうか?
また・・・なのですが、もしよろしければレシピや分量などを簡単に教えていただけたら嬉しいです。。
いつもいつも、本当に図々しくてすいません!余りにおいしそうなもので・・・つい・・・。(*><*)
せっかくおほめ頂いたのにがっかりさせてしまいそうですが…
このパンケーキは適当な目分量で作った物で、細かいレシピはないのです。ごめんなさい。
材料は、地粉、全粒粉、玄米甘酒、豆乳、ベ―キングパウダー(たまに重曹を使う事も)、塩です。
大体同じような材料ですね~。適当に合わせて作ってみて下さいねー。
使ったフライパンは、表面がナノセラミックのものです。テフロンではないもので、きれいに焼ける安全なフライパンを探していて、見つけました。
まだ新しいので使い続けてみないと耐久性がわかりませんが、それが良ければお薦めですよ♡
ナノセラミックですか~!!
いいですね~。体にも優しそうですね~♪
早速今度調べてみます!!
パンケーキもフィーリング(?)で作ってみますね!
ありがとうございます。(*^^*)