We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

滝田美智子先生のベジタジア

2009-04-28 18:14:54 | 料理教室
何だか写真が上手く撮れなくてがっかりですが、実物はもっと彩りもきれいで、華やかなんですよ~♪

今日のメニュー

テンペのタンドリー風

豆腐のローフ

アマランサスのソース3種
1、雑穀だれ
2、グリーンソース
  山芋サラダ、雑穀ブロッコリーソース添え
3、ねぎソース

テンペの玄米天むす

フルーツパルフェ 豆腐ソース

スモークテンペ

と盛りだくさん!
いつもながら、どれもとっても美味しかったです☆
特にアマランサスのソースは、利用価値大だと思います。三種類全てにアマランサスが使ってあって、全てまるで違った仕上がりになってます。
どのソースも、いろんな野菜に和えたりするだけで、簡単に雰囲気を変えることが出来る優れ物だと思いまーす(^-^)

おもてなし料理なので、油やハーブが多く、ちょっと陰性気味で体には負担になるかなーという気もしますが、毎日食べる訳ではないので、たまには取り入れて楽しみたいですね♪
マクロビオティックを知らない方にも、すんなり受け入れられそうなメニューです☆
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お弁当

2009-04-28 08:45:05 | お弁当
何だか写真がひっくり返っているみたいです…。どうしたんだろう…?

ひよこ豆とセイタンのトマト煮
蒸し野菜のひまわりナッツ和え
キャベツともちきびのシンプル炒め
アラメ煮

豚インフルエンザが世界中で流行しそうな勢いですね。日本ももう時間の問題かもしれません。
先月、娘2人と新型インフルエンザのパンデミック時に生き抜く為の方法という内容の講演会に出たのですが、その内容を覚えていた次女は、今日から少食にしようかなと言い出しました。
いつもは二段のお弁当を一段に。ちょっと詰め気味ではありますが…。
部活も毎日二時間やっているので、空腹との戦いです(^_^;)
一応、玄米おにぎりを夕方お腹が空いた時の為に一つ持って行っていますが…。何せ学校が遠いので、帰りがいつも8時か9時なのです(-_-;)

昨日娘が、まわりの友達の食生活のひどさにびっくりしたというようなことを言っていました。
お弁当の中身は、白米に冷凍食品の揚げ物ばかりで、野菜といったらミニトマトとレタスがあればいい方なのだそうです。
休み時間や放課後には、市販の甘いお菓子を毎日食べているとか…。
「みんなの身体が心配になる、パンデミックに生き残れるのかなぁ」と憂えていました。
そう言えば、長女が高校生の時にも同じようなことを言っていたなぁと思い出しました。
本当ですよね。食事は生きて行く為の基本ですものねー。

食育の大事さが叫ばれていますが、まだまだ浸透するには時間がかかるのでしょうね~。私も微力ながら、もっと頑張らないと、と思います(^^)v
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SMMシェフドキュイジニエスプリングコース料理

2009-04-27 23:24:38 | 料理教室
今日のメニュー

春野菜と穀物のサラダ シトラスの香り

カリフラワーのブルーテ パセリのクーリー添え

セイタンとひよこ豆のブルギニオン

春イチゴとマンゴーのパフェ 玄米バニラクリーム仕立て

どれもとっても美味しかったです♪
普通のフランス料理だったら、かなり重たいメニューだと思いますが、全部頂いてもとてもお腹にやさしくて。体調が悪かったのに、何だか少し元気になったような…(^^)

どのメニューにも穀物が使ってあって、◎。シェフのこだわりが感じられるレシピでした☆

今日はお休みの方が多かったので、お持ち帰りのものが沢山ありました。思いがけず家族にも楽しんでもらえました。特に娘には大好評(^-^)
お休みだった方、ごめんなさいね~m(__)m
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お弁当

2009-04-27 08:27:05 | お弁当
人参とネギの豆腐煮
アラメの煮物
キャベツとカブのゆかり浅漬け
さつまいものレモン煮

豆腐煮は、海苔と丼にしても美味しいです。家族みんな大好きメニュー。味付けは醤油だけですが、ネギと人参の甘みがバッチリで、本当に美味しいシンプル簡単料理。
昨日今日とちょっと疲れ気味で体調があまり良くないのですが、こんな時は手早く出来る簡単なものばかり…(^_^;)
さつまいものレモン煮は以前どこかで食べて、変わってて美味しかったので作ってみましたが、ちょっと不評でした。ただ塩蒸ししただけの方が甘くて美味しいと言われてしまいました~残念。
レモンが半端に残るのがイヤだったので、多いかなーと思いながらも、つい沢山入れてしまったのがいけなかったみたいです(-_-;)
レモンを使うと、色がきれいな黄色になるので見た目はきれいなんですけどね~。今度はもう少しレモンを少なくして、又挑戦してみようと思います♪
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今年ももっこうばらが満開です

2009-04-26 23:11:02 | ガーデニング
去年も同じ記事を書きましたが、やっぱりばらの季節の一番乗りのもっこうばらは特別です。
手前の白い花は八重咲きのコデマリです。
ばらは昨日からの悪天候で大分傷んでしまいましたが、まだいい香りが漂っています~。
日付を見ると、去年よりも早く咲いたことになります。
これからいろいろなばらが咲いて、暫く朝庭に出るのが楽しみな日々が続きます♡
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お弁当

2009-04-26 23:03:31 | お弁当
今日は日曜日ですが、お弁当作りに休みはありません。
娘は高校が始まってから毎日休み無く学校へ行っているのです。
土日も部活があるからです。良く頑張ってますね~。

今日のメニュー

ひえシチューのグラタン
大根と昆布の煮物
えのきと糸こんにゃくのピリ辛中華風
菜の花のおひたし


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KMAスウィーツクラス

2009-04-24 19:43:11 | 料理教室
今日はパトリシオ先生が担当されました。
先生オリジナルのスウィーツもあり、発想が豊かだと感じました。

フルーツのクスクスタルトレット
穀物コーヒーわらびもち 豆乳カプチーノがけ
黒米の重ねおはぎ
そば粉と甘栗ペーストの竹皮包み

名前を聞いただけではどんな味のスウィーツなのか想像しにくいですよね~。
いろいろな穀物をホールで使っているので、体にはやさしいですね。お腹にはたまりますが…。
なかなか面白いメニューでした。ジャム入りの甘い黒米と甘い蕎麦がきと…という感じで~。
食べてみるとあまり違和感はなかったです。ヨーロッパの方では穀物を甘くしてスウィーツとして食べたりという事がよくありますね。先入観を捨てていろいろ試してみるのも楽しいかも、と思える教室でした
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お弁当

2009-04-24 19:35:34 | お弁当
ラザニア(たかきびミートソース、もちきびと玄米粉のクリームソース)
アスパラのウォーターソテー
筍とわかめの若竹煮
カブのマスタードドレッシング和え

今日は全てノンオイルで作ってみました。
沢山食べても軽い感じです。(って、お弁当には少ししか入れませんけど…)
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みなみさんのスィーツクラス

2009-04-23 14:36:47 | 料理教室
今日は全4回の最後のクラスでした。

メニューは

和三福
お麩のキャラメリーゼ
深入り番茶ジュレ・ソイクリーム添え

和三福ってどんなもの?
和菓子?
と、全然イメージが湧かなかったのですが…。
抹茶のスポンジケーキに小豆の餡と豆腐クリームを重ねて三層にしたものでした♪
とってもきれいに三層に出来て、さすがです!きな粉を振って、桜の塩漬けを乗せたら出来上がり*

番茶ジュレは、玄米を炒ったものと番茶を煮出したものに甘みを加えて、寒天と葛粉でゆるめに固めたものに豆乳のクリームを添えたもの。食感も甘さもとってもやさしい美味しさで、皆さん気に入ってましたねー(^^)

折角お知り合いになれた方達とも、今日が最後なんてさびしいですが、先生とはまだKMAのスィーツクラスでお会いできるので、良かったです♪
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お弁当

2009-04-23 06:32:56 | お弁当
何だか見にくい写真ですが…。今朝は早く家を出なければならなかったので、焦ってましたー。みなみさんのご自宅でのスィーツクラスがあるので、朝6時の電車に乗りました~。眠い…です。そのクラスの内容は、又帰りの電車の中で。

今日のメニュー

凍らせ豆腐の中華あんかけ
たかきびミートソースのパスタ
カブの葉のゴマ炒め
かぼちゃのソテー

凍らせ豆腐というのは、ご存知の方も多いと思いますが、一度冷凍した豆腐を解かしたもので、高野豆腐とは別のものです。独特の食感が面白く、マクロビオティックではポピュラーなものですが、あまり一般的ではないですよね~。唐揚げ風に揚げたりもしますが、今日は下味を付けて粉をまぶし、フライパンで焼いてます。
エノキのだしが効いた中華あんをかけて。これは簡単でとっても美味しいです♪
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SMMつづらさんの和菓子中級

2009-04-21 17:32:23 | 料理教室
今日は二回目。
メニュー

葛きり
錦玉羹(きんぎょくかん)
冷やし大福
若鮎

若鮎は、生地の厚さと中の求肥の固さのバランスが良くないと、なかなかきれいに作るのが難しいそうですが、焼き印を付ければそれなりに魚っぽく見えて、可愛い仕上がりに~。

冷やし大福も、柔らかくてやさしく、美味しかったです♪

葛きりが思ったより簡単にできたので、シロップをいろいろ工夫してアレンジを楽しんでみたいと思います。梅とか柑橘系のシロップも夏にピッタリですねー。
どれも一部甜菜糖を使っていますが、いつもながらやさしい甘さで、今日も癒されましたー(^^)
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お弁当

2009-04-21 08:00:28 | お弁当
筍玄米ご飯
蒸し蓮根のニンニク炒め
ひじき煮
かぼちゃのサラダ
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リンツァートルテクッキー

2009-04-21 07:57:54 | おやつとパン
一回目のKMAスィーツクラスで作ったリンツァートルテクッキーを作りました。
娘が、友達に借りた物を返すのにお礼にあげたいから何か作ってとのリクエストに応えて。

夜遅くだったので、簡単でちょっとそれなりに見える(かな?)クッキーにしました。

元のレシピは片栗粉でサクサク感を出していたのですが、かわりに玄米粉と葛粉を入れました。その方が今の体調(筍の食べ過ぎなのか、ちょっと陰性気味の症状が…)にはいいかと思って。
真ん中にのせたジャムは、ノンシュガーのブルーベリーとアプリコットの二種類です。

甘みも油も減らしましたが、十分な甘さとサクサクな食感♪
私的には、もっと甘くない方が好きかも…。

すごく美味しいとの娘のコメント。合格点をもらえて良かったです~(^-^)v
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お弁当

2009-04-20 09:38:59 | お弁当
おからと長芋のオートミール入りソテー
小松菜の梅醤油
筍の醤油炒め
ひじき煮

ちょっと醤油味が多くなってしまいましたー(^_^;)
陰性気味素材が多いので、ひじき煮でバランスを取ったつもりですが…。
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KMAナチュラルスィーツスタンダードクラス

2009-04-17 19:05:19 | 料理教室
今日は二回目。
メニュー

かぼちゃの豆腐チーズケーキ
フルーツと甘栗のコンポート&レモンソース
豆腐白玉ぜんざい
フルーツ甘酒シェイク

今日のスィーツはどれも甘みが強く、一つひとつは美味しいのですが、一度に食べるのはちょっときつかったです。
ぜんざいに添えたシソの実漬けやおにぎり、お味噌汁がすごーく美味しく感じられました(^_^;)
スィーツのクラスなのだから当たり前なのですが…。実際は一度にこんなに頂くことはないので、少しずつ楽しみたいと思います。

でもそれにしても、ドライフルーツや甘酒の甘いことー!あらためてびっくりです(*_*)
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