まんじゅうと言うにはちょっと大き過ぎたかも…。
あんには、さつま芋と米飴の小豆あんを合わせたものを丸めて。
皮は地粉、玄米粉、玄米甘酒、みりん、塩、ベーキングパウダー、水。
以前、つづらさんの和菓子の教室で教えて頂いたのを、大幅にアレンジして、とっても簡単&ヘルシーにしてみました。
私は、どうも甜菜糖を使うのにまだ抵抗があるので、そういうレシピは、自己流に変えてしまいます。
あか抜けたところが少なくなりますが、素朴でより自然な甘みになる気がします。
でも、外で買うときは、甜菜糖まではいいかなという基準です(^_^;)
このおまんじゅうも、素朴でとっても美味しい(^.^)ちょっといびつでも、手作りしたものは、ほっとする味ですね~☆
特に和菓子は、手を使って丸めたり包んだりするので、洋菓子より穏やかで優しい気がします。
あんには、さつま芋と米飴の小豆あんを合わせたものを丸めて。
皮は地粉、玄米粉、玄米甘酒、みりん、塩、ベーキングパウダー、水。
以前、つづらさんの和菓子の教室で教えて頂いたのを、大幅にアレンジして、とっても簡単&ヘルシーにしてみました。
私は、どうも甜菜糖を使うのにまだ抵抗があるので、そういうレシピは、自己流に変えてしまいます。
あか抜けたところが少なくなりますが、素朴でより自然な甘みになる気がします。
でも、外で買うときは、甜菜糖まではいいかなという基準です(^_^;)
このおまんじゅうも、素朴でとっても美味しい(^.^)ちょっといびつでも、手作りしたものは、ほっとする味ですね~☆
特に和菓子は、手を使って丸めたり包んだりするので、洋菓子より穏やかで優しい気がします。
いきなりで申し訳ないのですが・・・。
甘酒まんじゅうのレシピを探していたらここにたどり着きました。
なかなか、酒粕のおまんじゅうはあっても甘酒のレシピがなく、困っていました。
このおまんじゅうは、甘酒だし、とってもおいしそうなのでよければ材料の分量などすごく知りたいです。
宜しくお願いします!!
この甘酒まんじゅうは、私が適当に作った物であまり完成度は高くないかもしれませんが、大体の作り方をお知らせしますね。
水 50cc 玄米甘酒 70g みりん 10ccをよく混ぜて、地粉 140g 玄米粉 10g アルミニウムフリーのベーキングパウダー 小さじ1 塩 少々を合わせてふるいながら加え、ゴムベラで混ぜます(あまり混ぜすぎない) 柔らかい生地なので、手粉をつけながら10等分(大きめです)にします。やわらかくて、もしやりにくかったら少し粉を加えてもいいかもしれませんが、出来上がりは少し固くなってしまうかもしれません。中に入れるあんはお好みで、小豆あんでもサツマイモでも。生地にあんを包んで、蒸気のあがった蒸し器で15~20分蒸して出来上がりで~す!蒸したての美味しさを是非味わってみて下さいねー♪ 又感想などお聞かせ頂けると嬉しいです。
ご丁寧に作り方も詳しく教えてくださりありがとうございます!!(*‘▽‘*)
とってもうれしいです~!!
はい!おまんじゅう作りましたら感想ぜひ書かせていただきたいと思っています!!
本当にありがとうございます~!!
甘酒まんじゅう作りましたよ♪
とっ~てもおいしかったです!!(*^^*)
今回はベーキングパウダーではなく白神こだま酵母で、餡は無しというなんともありえない作り方にしてしまいましたが、(^^;)見事ふくらみ大成功!甘酒の素朴な甘みが生きたお味でしたよ~!
本当にありがとうございました!
ご馳走様です♪
美味しく出来たようで、とっても嬉しいです。
ベーキングパウダーよりも、酵母で作った方が自然な風味で美味しいでしょうね~。